Произведён перерасчёт

11 апреля 2014, 23:00 1180

Мичуринским пенсионерам пересчитана трудовая пенсия с учётом увеличенного периода ухода за детьми. Перерасчёт трудовой пенсии в связи с учётом увеличенного периода ухода за детьми, учитываемого при расчёте страховой части трудовой пенсии, произведён 290 мичуринцам. Средний размер увеличения составил 98 рублей.
Напомним, что перерасчёт стал возможен благодаря вступлению в силу Федерального закона, согласно которому при назначении и перерасчёте пенсии гражданин имеет право на увеличение страхового стажа за счёт периода ухода одного из родителей за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырёх с половиной лет в общей сложности. То есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми - по полтора года за каждым. Ранее общая продолжительность такого нестрахового периода ограничивалась тремя годами, то есть периодами отпусков по уходу за каждым из двух детей.
Новые правила будут работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.
Перерасчёт пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении Управления Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребёнка и документы, подтверждающие нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребёнком.
Стоит отметить, что с 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвёртым ребёнком, то есть в общей сложности 6 лет - по полтора года за каждым.