Лента новостей
Статья15 июля 2015, 07:00

"Прогресс" живёт и развивается

Информационный отдел управления по развитию культуры и спорта администрации Мичуринска при содействии руководства ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» организовал пресс-тур по предприятию для представителей городских СМИ.

В.А. Дмитриев беседует с журналистами. Фото Владимира КУжелева.
В.А. Дмитриев беседует с журналистами. Фото Владимира КУжелева.

Журналистскому сообществу наукограда впервые представилась возможность увидеть одно из крупнейших градообразующих предприятий изнутри. Роль гида выполнял председатель совета директоров В.А. Дмитриев. Владимир Анатольевич показал гостям сердце предприятия - тринадцатый корпус, в котором рождаются заготовки будущих изделий, другие производственные подразделения, познакомил с современным высокопроизводительным сверхточным оборудованием, используемым в производстве высокотехнологичной и интеллектуальной техники. Гости увидели, как бесформенный кусок металла в умелых руках рабочих превращаются в ажурную деталь. Демонстрируя огромные возможности производственного потенциала «Прогресса», Владимир Анатольевич напомнил, что изначально завод был создан для производства гиромоторов.
Познакомившись с производственными процессами, журналисты посетили музей истории завода. Здесь представлены почти все изделия, освоенные высокопрофессиональным коллективов за 58 лет существования предприятия. Особого внимания заслуживает тот факт, что завод участвовал в лунной программе, изготавливая различные детали для отечественного лунохода. За этот прорыв в космической тематике бывший в то время (с 1963 по 1972 год) директором завода Борис Семёнович Кононов стал лауреатом Государственной премии.
В.А. Дмитриев напомнил, что ещё в годы существования СССР завод выпускал большое количество бытовой техники: кофемолки, миксеры, соковыжималки и т.д. Однако поскольку предприятие предназначалось для производства спецтехники, оно не смогло конкурировать с предприятиями, специализирующимися на производстве товаров народного потребления. Поэтому впоследствии эта программа была закрыта.
В истории завода были и взлёты, и падения. В годы перестройки продукция предприятия оказалась невостребованной, и численность трудового коллектива упала до одной трети. Переломным стал 2005 год, когда «Прогресс» вошёл в программу развития спецтехники, защитив соответствующий проект. Для его реализации завод получил солидный кредит под пять процентов годовых. И дело пошло. Было закуплено необходимое современное оборудование, разрабатывались новые технологии. Производство приводной техники, разработанной заводскими специалистами совместно с конструкторами Тульского государственного университета, было освоено в 2009 году. В настоящее время изготавливаются приводы 25 модификаций.
Владимир Анатольевич также рассказал немного о себе. На завод он пришёл в 1967 году, начинал техником-технологом, а в 1996 году возглавил предприятие.
Завод участвует в программах и по многим другим направлениям, в частности, успешно осваивает морскую тематику. В.А. Дмитриев отметил, что в лучшие годы на предприятии трудилось около 11 тысяч человек, а сейчас, когда объём гражданской продукции существенно сократился, экономическая целесообразность потребовала сократить численность коллектива. В настоящее время она составляет 2800 человек.
После экскурсии В.А. Дмитриев провёл пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что в последние годы предприятие переживает экономический рост. Если в 2013 году было выпущено продукции на 1 миллиард 400 миллионов рублей, то в 2014 году - на 2 миллиарда рублей. Соответственно выросла и заработная плата тружеников предприятия. Если в 2014 году она составляла в среднем 21 тысячу рублей, то в этом году выходит на уровень 25-27 тысяч рублей. И это ещё не предел, подчеркнул Владимир Анатольевич. Он также отметил, что на предприятии налажен чёткий механизм подготовки новых кадров. В настоящее время обучение рабочим специальностям проходят 300 учеников. Этой цели служит единственный в Тамбовской области лицензированный учебный центр профессионального образования. Владимир Анатольевич также рассказал о тесных партнёрских связях с Тульским государственным университетом, Мичуринским ГАУ в плане подготовки кадров специалистов для завода. Впечатляет такая цифра: 380 специалистов подготовлено на кафедре механизации Мичуринского ГАУ. В настоящее время пополнение заводских специалистов готовится в вузах Тамбова и Рязани. Сейчас производственную практику на заводе проходят третьекурсники Тульского государственного университета.
Увиденное и услышанное произвело благоприятное впечатление: завод продолжает активно жить и развиваться.

Автор:Владимир Кужелев