Лента новостей
Статья29 июня 2013, 01:00

Профессор скоростных наук

г. Рязань. Вручение награды команде МГПИ. 1958 г.
г. Рязань. Вручение награды команде МГПИ. 1958 г.

Кузница спортсменов

В 1960-е годы, годы моей студенческой юности, Мичуринским пединститутом, в котором я учился, была поставлена оперетта «Свадьба в Малиновке». Она мало чем отличалась от кинофильма с участием известных артистов. Масштаб, конечно, не тот, а сцену не сравнить с натуральными съёмками на природе, и самодеятельные певцы и танцоры – не оперные голоса и кордебалет. Но Боже мой! Т. Ломакина, Г. Шифрин, И. Николаев, В. Никульшин, А. Сонин, другие так талантливо, самозабвенно, с чувством «знай наших» входили в образы, что каждое их выступление (а выступали они по всей Тамбовщине) было огромным успехом. В том, конечно, была заслуга их наставника - неутомимого руководителя студенческой самодеятельности Н. Галустян.
Это было вступление. А я хочу коснуться спортивного наследия нашего города. Спорт у нас всегда любили. Но когда есть образец для подражания, когда есть наставник, увлекающийся сам и увлекающий за собой других, то это клад для города и его жителей. Таких энтузиастов спорта в Мичуринске немало. Я хочу рассказать и поделиться воспоминаниями об одной из наиболее ярких звёзд спорта – Ипполите Васильевиче Кужелеве, участнике Великой Отечественной войны, ставшем жителем нашего города в 1950 году после окончания Московского центрального института физической культуры.
Как сейчас помню, каким он был – красивый, стройный, живой, общительный, принадлежащий спорту душой и телом. Он был многогранным спортсменом: плавал, как рыба, виртуозно играл в хоккей с шайбой и русский, метко стрелял из малокалиберного оружия, с увлечением играл в баскетбол и настольный теннис, бегал кроссы, увлекался лыжами и коньками. А самый любимый у него вид – волейбол, в котором он был силён и как теоретик, и как практик. А ещё он обожал велосипед. Не слезал с него, как мне кажется, круглый год.
Ипполит Васильевич начинал свою трудовую биографию в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. Затем перешёл в пединститут, где вёл занятия по физическому воспитанию и секции по игровым видам спорта, причём последние бесплатно, хотя отдавал им очень много времени. На занятия секций к нему ходило настолько много студентов, что ему пришлось сформировать из них несколько групп. Тренировки проходили без учёта времени, если позволяло расписание использования спортзала. Начинались они с разминки, затем следовала отработка элементов обращения с мячом, а потом разгорались волейбольные баталии.
Вечерами нас было невозможно выгнать из спортзала. Порой увлечённо играли до полуночи, а Ипполит Васильевич никогда не настаивал на прекращении игры, не предлагал разойтись по домам. Он и сам всегда играл с нами – как-никак играющий тренер. Он был вездесущ – и в нападении, и в защите. А его громкий голос «пас, давай пас!», азарт и необычайная энергетика заряжали нас. Часто Ипполит Васильевич устраивал соревнования между факультетами, между командами студентов и преподавателей. Мы нередко ездили с ним на турниры в Рязань, Тамбов, Воронеж. В трудные для нашей команды моменты матча он сам выходил на площадку, чтобы спасти положение. Какие он «вытаскивал» мячи в волейболе! Как намертво стоял в защите в баскетболе!

Жизнь в лагере

Ещё мне довелось работать с Ипполитом Васильевичем в Хоботовском пионерском лагере имени Героя Советского Союза Н.А. Филиппова, где я был начальником, а он физруком. Здесь мне открылась ещё одна его удивительная страсть – рыбалка. Помимо волейбольной, баскетбольной и легкоатлетической, он организовал рыболовную секцию. Нашлось немало пацанов, пожелавших пополнить армию рыболовов-любителей. Почти каждый день в пять часов утра выходили из всех корпусов рыбачки с удилищами из орешника – вихрастые, заспанные. Шёпотом переговариваясь, чтобы никого не разбудить, направлялись к протекающей метрах в 400 реке Иловай. А к подъёму все были уже на месте, и Ипполит Васильевич вёл утреннюю зарядку. Потом весь день он был в напряжённой работе: проводил занятия секций, организовывал походы и спартакиады по многим видам спорта, оборудовал спортплощадки. Кстати, о площадках. У пединститута был свой небольшой стадион под названием «Пищевик», располагавшийся в глубине квартала на улице Советской. Заслуга в его оборудовании площадками для игры в волейбол и баскетбол, ямой для прыжков, беговыми дорожками принадлежала И.В. Кужелеву. Очень ответственный был товарищ и большой трудоголик.
Но продолжу свой рассказ о пионерлагере. Я не видел, чтобы Ипполит Васильевич хоть когда-нибудь был без дела. В сончас он чинил ребячьи рыболовные снасти – рыбачки обычно возвращались с реки со спутанными лесками, оторванными крючками, сломанными удилищами. Надо успеть всё отремонтировать, потому что вечером большинство детей отправятся на танцы или просмотр кинофильма, а у кабинета Ипполита Васильевича соберётся рыболовная гвардия, чтобы вместе со своим кумиром вновь отправиться на реку.
Возвращались рыбачки поздно, перед отбоем полные впечатлений от увлекательного занятия. И потом во сне они наверняка видели, как дёргается поплавок, как они выуживают огромную рыбину.
После отбоя Ипполит Васильевич принимался за приготовление ужина. Чистил свой улов (ребятам помогал солить и сушить пойманную ими рыбу, которой дети с удовольствием угощали на родительский день своих родных), на электрической плитке жарил её до золотистого цвета и приглашал нас отведать деликатесное блюдо. То были замечательные, незабываемые вечера. Он много рассказывал о жизни, эпизодах войны, забавных случаях, доставал тетрадь со своими стихами и устраивал вечер поэзии. В стихах его, конечно, не совсем совершенных, было много юмора. Засиживались допоздна: лагерь спит, сосны шумят на ветру, а мы по очереди читаем стихи, ведём бесконечные беседы…
Мне вспоминается другой интересный эпизод из лагерной жизни. Как-то приехали к нам курсанты из лётного училища проводить игру «Зарница». Ребята спортивные, хорошо «накачанные». И тут пришла к Ипполиту Васильевичу фантастическая идея: «А не сыграть ли, Валентин Васильевич, с гостями в баскетбол?». «А кто же будет играть? - спрашиваю. – Ведь первый отряд ушёл в поход. Остались ребята младшего возраста». «Да мы с вами, - отвечает. – Ведь вы же хорошо играете». И уговорил-таки. Собрали команду: Ипполит Васильевич, я, моя супруга Римма Алексеевна, работавшая воспитателем, инструктор по плаванию и вожатый. Во избежание травм детей не рискнули включить в команду, ведь противники-то взрослые. Вот это была игра! Весь лагерь – дети, вожатые, воспитатели (а отрядов было одиннадцать), медицинские работники окружили площадку и дружно болели за нас. И, вы знаете, мы выиграли. Это был фурор, настоящий праздник души! Нас охватила гордость, потому что мы не ударили в грязь лицом. Конечно, нам помогла поддержка всего лагеря, «родные стены» и оптимизм Ипполита Васильевича. Вместе со всеми он радовался победе, как ребёнок.

Оставил о себе добрую память

Много оставил о себе в моей памяти этот человек. Уже будучи на пенсии, он всегда куда-то торопился, но при встрече обязательно остановится, даже если едет на велосипеде, поговорит. А ещё мне вспоминается такой случай. Мы с семьёй часто ходили в поход в спортивный лагерь ДЮСШ, располагавшийся на берегу реки Лесной Воронеж, за лесом, напротив села Турмасово. Там Ипполит Васильевич всё лето работал тренером по волейболу. Однажды, перейдя через реку по Чугунному мосту, мы шли гуськом по тропинке, тянущейся вдоль реки. Вдруг слышим музыку и пение. Подошли тихонько. Видим: Ипполит Васильевич играет на гармошке и подпевает себе.
Есть такие люди, скромные, которые не гоняются за славой, а честно, самозабвенно трудятся, передавая свои знания и умения молодому поколению. К таким относится и Ипполит Васильевич Кужелев. Я очень рад, что жизнь свела меня с ним.

ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем. В 2013 году «Мичуринская правда» впервые за свою 96-летнюю историю проводит среди своих читателей творческий конкурс «Звёзды спорта». Желающим принять в нём участие предлагается написать короткий рассказ о лучших спортсменах и (или) тренерах нашего города по аналогии с представленным выше. Желательно приложить к материалу фотографию. Цель конкурса – создать летопись мичуринского спорта. Победителей конкурса, итоги которого будут подводиться в конце 2013 года, ожидают призы от спонсора конкурса депутата Мичуринского городского Совета депутатов Сергея Михайловича Ершова.

Автор:Валентин Негодин