Прочный фундамент «Монолита»

15:07 16 января 2017 «Экономика»

Стала уже привычной тенденция строительных компаний и индивидуальных предпринимателей, занимающихся строительным бизнесом, обзаводиться собственным бетонопроизводящим оборудованием. Генподрядчик-застройщик, не зависящий от сроков поставок и качества товарного бетона со стороны, способен, образно выражаясь, держать руку на пульсе ведения строительных работ и всегда может оперативно отреагировать на необходимость внесения каких-либо изменений.

Бетон
местного розлива

Одной из мичуринских фирм, запустивших недавно новую производственную линию на месте старого растворного узла ООО «Ремстрой-Прогресс», по соседству с бывшим заводом железобетонных изделий, стало общество с ограниченной ответственностью «Монолит», возглавляемое Ильёй Викторовичем Антипкиным. На смену морально и физически устаревшему оснащению с малой производительностью пришло современное оборудование машиностроительного холдинга «Екатеринодарстрой».
В распоряжении мини-завода имеется парк техники, укомплектованный бетоносмесительными машинами на базе автомобилей КамАЗ. Коллектив предприятия состоит из квалифицированных рабочих-операторов компьютерных установок, есть здесь свои электрик и слесарь.
Немаловажно, что инертные материалы, поступающие на завод, а это песок, щебень, гравий, проходят входной контроль лабораторией, аттестованной Тамбовским центром стандартизации. При подборе поставщиков приоритет отдаётся лучшим карьерам Тамбовской, Липецкой, Воронежской областей. На стадии заключения договора побеждает закон соотношения «цена-качество».

Держим марку

Процессом изготовления железобетонных изделий завода «Монолит» руководит опытный производственник Надежда Дмитриевна Корякина. За многие годы работы в строительстве ей довелось участвовать в возведении автомобильных мостов, путепроводов в Тамбовской области и за её пределами.
«В арсенале нашей лаборатории есть всё, что нужно: прессы, электронные весы, сушильные шкафы, - перечисляет Надежда Дмитриевна. - Работа начинается с контроля качества исходных материалов: оценивается прочность, загрязнённость щебня, после этого делается рассев по фракциям, определяется марка по показателю прочности. Принято считать, что в советские времена качество было выше. Не соглашусь с этим мнением. Я довольна теми материалами, которые сейчас поставляют из Тамбовской, Липецкой, Воронежской, Волгоградской областей. Видимо, конкуренция заставляет держать марку.
Что касается технологии производства, то здесь мало что изменилось за несколько прошедших десятилетий, действуют те же государственные стандарты, только с некоторыми поправками. А вот оборудование стало гораздо более совершенным: значительная автоматизация процесса, использование компьютерных технологий повышают производительность и качество продукции».

Своя ниша

Предприятие нашло свою нишу и выступило подрядчиком при строительстве ряда важных объектов города и района. Около 1000 кубометров качественного товарного бетона и раствора было поставлено в прошлом году на стройплощадку крытого бассейна на территории больницы имени С.С. Брюхоненко. Порядка 2000 кубометров бетона ушло на возведение складов для хранения зерна ОАО «Крахмалопродукт» в посёлке Хоботово. ООО «Монолит», входящий в группу компании ООО «Первая строительная компания», обеспечивает товарной продукцией жилой комплекс «Седьмое небо» на Липецком шоссе. В качестве подарка родному городу предприятие возвело монумент (железобетонную его часть объёмом 200 кубометров) Герою Советского Союза Александру Иосифовичу Рорату. Не отказывает оно и индивидуальным заказчикам - реализует населению товарный бетон, раствор, железобетонные изделия с выдачей паспортов качества.
Открыть новое производство сегодня решится не каждый. Тем приятнее, что есть энергичные руководители, готовые идти на разумный риск и развивать экономику родного города и региона.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)