Проблемы ЖКХ - самые острые

28 октября 2013, 23:00 2874
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/28/2013 - 14:36)

Приём граждан ведёт А.Н. Караулов.

Очередной приём граждан в общественной приёмной главы администрации Тамбовской области О.И. Бетина проводил начальник Управления государственного жилищного надзора области А.Н. Караулов.

У жителей Мичуринска накопилось немало проблем жилищно-коммунального характера. Свидетельство тому – большое количество граждан, пожелавших обратиться за помощью в их решении к руководителю авторитетной властной структуры области. Весомости мероприятию придавало присутствие на нём заместителя начальника управления городского хозяйства администрации Мичуринска В.П. Максимова и директора ООО «Наш дом» Л.Н. Бочаровой.
Михаил Иванович Калинин, представлявший интересы граждан, проживающих в доме №7-а на Первомайском участке, озвучил несколько проблем.
Один из стояков не обеспечивает должного прохождения горячей воды, из-за чего собственники помещений не имеют возможности пользоваться этой коммунальной услугой в полном объёме. Не работает лифт. Не отвечает своему назначению вентиляционная система. Пояснения дала руководитель управляющей компании, обслуживающей дом №7-а, Л.Н. Бочарова: «Дом строила Тамбовская инвестиционная компания. Мы направили ей претензии по кровле и вентиляционному каналу, она обещала провести соответствующее обследование. Лифт для нас – дорогое удовольствие. Тариф составляет 16 рублей с одного квадратного метра общей площади жилья.
В доме №3 по ул. Мира - два лифта. Их обслуживают несколько механиков и лифтёров, которым нужно платить зарплату. Отсюда и высокий тариф. Кроме того, управляющая компания несёт убытки по этой статье. Для сравнения: в Липецке тариф составляет всего три рубля. Но там насчитывается 1200 лифтов, а в Мичуринске их всего 16. Диспетчеризация работы лифтов позволит снизить тариф в два раза. Но расходы на её проведение составляют 830-850 тысяч рублей. Закон запрещает использовать на эти цели средства из городского бюджета. По данному вопросу есть соответствующее постановление прокуратуры. И на этом решение проблемы застопорилось».
Зоя Тимофеевна Попова, имеющая квартиру в 9-этажном доме №3 по ул. Мартовской, пожаловалась: «Живу в селе, а за освещение мест общего пользования мне начислили 400 рублей. И лифтом не пользуюсь. Должна ли я оплачивать эти услуги?». Ответ: «Согласно законодательству вы обязаны оплачивать работу лифта, который относится к общему имуществу дома, а также за освещение мест общего пользования».
Марина Ивановна Смольянинова поведала свою историю: «В 2009 году ООО «Энергия» установило на доме №26 по ул. Полтавской счётчик на теплоноситель стоимостью 100 тысяч рублей. И в итоге приходится платить за отопление квартиры площадью 68 квадратных метров 5,5 тысячи рублей в месяц. В аналогичном доме плата за отопление в два раза меньше. Значит, всё дело в счётчике. Кстати, на него нет никаких документов, даже паспорта. Мы согласны за свой счёт установить другой счётчик. Что для этого необходимо сделать?».
А.Н. Караулов посоветовал собственникам помещений обратиться по этому вопросу в другую компанию и заключить с ней договор на техническое обслуживание прибора учёта. Л.Н. Бочарова подсказала номер телефона одной из компаний, специализирующихся на выполнении такой работы: 8-910-656-60-26. М.И. Смольянинова рассказала и о другой проблеме, волнующей жильцов 26-го дома. В 12-й квартире, по её мнению, произведена перепланировка с нарушением строительных норм и правил, что может привести к негативным последствиям для дома в целом. Тяжёлая техника, нанятая хозяевами квартиры, разрушила асфальт на дороге, ведущей к подъезду, в самом подъезде из-за проводящегося в квартире ремонта царит беспорядок. Обращались по этому поводу к главе города В.Н. Макарову, тот ответил, что дело передано в прокуратуру. И на этом всё остановилось. А.Н. Караулов обещал разобраться во всём и принять меры.
Анатолий Андреевич Жуков, проживающий в доме №81-а по Липецкому шоссе, сообщил, что ввиду отсутствия на доме водосточных труб происходит намокание стен. У вентиляционной системы недостаёт двух колпаков. У входной двери в подъезд собирается большая лужа, создающая неудобства для жителей. Когда дом отапливался от котельной, работавшей на мазуте, платили за гигакалорию 1600 рублей, сейчас тепло поступает от газовой котельной, а стоимость гигакалории возросла до 2005 рублей. Налицо парадокс. Л.Н. Бочарова пояснила, что водостоки на этом доме не предусмотрены, намокание кирпичной кладки будет устранено в ближайшее время, а колпаки на вентиляции будут поставлены до конца октября. Что касается благоустройства дворовой территории, то эта работа запланирована на 2014 год. Вклад в благоустройство также обещало руководство магазина «Модернъ», располагающегося в доме.
Свою печальную историю рассказала Клавдия Павловна Лосева. «Я проживаю в общежитии колледжа пищевой промышленности МичГАУ по адресу: ул. Мичурина, 1-б, с 1994 года. Живём в ужасных условиях: крыша протекает, канализация нуждается в ремонте. На ремонт крыши у нас просят 50 тысяч рублей. И в то же время нас не хотят оставлять в общежитии – закончился договор найма. Кроме того, в 2010 году закончилось действие временной регистрации. И что теперь делать?!». А.Н. Караулов посоветовал просительнице добиваться поставленных целей через областной суд, для чего необходимо собрать требуемые документы.
Татьяна Юрьевна Тимофеева, проживающая в доме №66-е по Липецкому шоссе, выразила своё возмущение по поводу того, что уже два года протекает крыша. Из-за этого в квартирах пятого этажа царит разруха: отходят от стен отсыревшие обои и отваливается плитка, происходит замыкание электропроводки. «Мы ждали всё лето, когда же на нас обратит внимание управляющая компания, не дождались». В ответ на такое обвинение Л.Н. Бочарова сказала: «Летом мы восстановили на этом доме 44 вытяжки. Дом огромный, на 207 квартир, а кровля ветхая. Сделали капитальный ремонт над четырьмя подъездами из шестнадцати с участием в финансировании работ собственников помещений (50х50). Проводится ремонт кровли ещё над четырьмя подъездами. Если позволит погода, выполним ремонт полностью. Однако, учитывая неудовлетворительные погодные условия, завершить капитальный ремонт в этом году не удастся. Но аварийный ремонт в любом случае сделаем».
Николай Иванович Бондаренко, проживающий в доме №173 по ул. Украинской, уже много лет пытается, обращаясь в различные инстанции, положить конец затоплению «низов». С этой проблемой он пришёл на приём к представителю областной власти. В.П. Максимов сообщил, что имеется проект ливневой канализации, разработанный ООО «Газтехпроект» (г. Тамбов), реализация которого позволит решить многолетнюю проблему.
Аналогичная проблема волнует Валентину Дмитриевну Гончарову, проживающую в доме №116 по ул. 8 Марта. Она рассказала, что жители ул. Январской, забили кирпичом трубу, проходящую под дорогой, засыпали грунтом сточную канаву. Это привело к тому, что стало постоянно затапливать шесть домов на ул. 8 Марта. «В подполе стоит вода, фундамент разваливается, к дому можно подойти только в резиновых сапогах». В.П. Максимов прокомментировал ситуацию так: «Раньше сточные канавы были прокопаны по дворовым территориям, и вода уходила по ним в Лесной Воронеж. Однако затем граждане приватизировали эти территории (они стали частной собственностью) и распоряжаются ими по своему усмотрению (засыпают канавы, ведут строительство, насыпают землю, шлак и щебень). Всё это усугубляет ситуацию. Выход видится в том, чтобы прокопать сточную канаву по ул. Красноармейской и Поперечной». По этому вопросу необходимо принять техническое решение, резюмировал А.Н. Караулов.
Антонина Филипповна Котова, проживающая в доме №252 по ул. Советской, пожаловалась: «С июня бьёмся, чтобы сменить управляющую компанию. Собственники помещений на собрании приняли решение о переходе из управления ООО «Кочетовские коммунальные сети» в ООО «Комфорт». Дважды о своём решении сообщали в ООО «ККС» - никакой реакции. Отправляли своё решение заказным письмом, но оно возвращалось без ответа. Мы не хотим оставаться под управлением ООО «ККС», потому что оно ничего по нашему дому не делает. И как нам теперь быть?». В.П. Максимов пояснил: «Закон на вашей стороне. Руководство ООО «ККС» обязано передать управление домом ООО «Комфорт».
Надежда Семёновна Авдеева, проживающая в доме №33 по Липецкому шоссе, недоумевала, почему плата за холодную и горячую воду за прошедший месяц возросла на 137 рублей. Не устраивает её и размер платы за освещение мест общего пользования. Разъяснения по этим вопросам дала Л.Н. Бочарова: «Происходит такое из-за того, что не во всех квартирах имеются счётчики. В таком случае плата за горячую воду осуществляется по нормативу, который составляет три кубометра на одного человека. Но нередко такие граждане льют горячую воду без ограничений, сколько хотят. Кроме того, бывает, что в квартире прописаны один-два человека, а проживает гораздо больше людей, соответственно и расход увеличивается. Перерасход делится между квартирами, поэтому и завышенные суммы. Вопрос должны решать совместно собственники помещений и управляющая компания». Другая проблема дома №33 - худая крыша. Л.Н. Бочарова отметила, что капитальный ремонт кровли был произведён не далее как в 2008 году, однако она прохудилась из-за неблагоприятных погодных условий. Любовь Николаевна обещала: крыша будет отремонтирована оперативно.
Наталья Ивановна Заморская, проживающая в доме №8 по улице Комсомольской, выразила своё негодование по поводу затопления дома дождевыми водами. «Мы только ремонт сделали, постелили новый линолеум, а вода всё испортила. Нас затапливает из-за того, что забилась грязью и мусором труба под дорогой. Руководство управления городского хозяйства обещало прочистить трубу до 1 октября. Но воз и ныне там». В.П. Максимов обещает: «Всё будет сделано в течение полутора недель». А.Н. Караулов делает пометку в своём блокноте: устранить недостаток до 28 октября. Другой вопрос: почему в ночное время город не освещается? В.П. Максимов пояснил: «На эти цели у города нет денег, так как из собираемых налогов в Мичуринске остаётся всего 12,5 процента».
Александр Васильевич Рассказов, житель дома №23 по улице Лаврова, пожаловался на то, что в октябре и ноябре прошлого года дом не отапливался, а ОАО «ТОСК» требует заплатить за эти месяцы 7600 рублей. А.Н. Караулов обещал разобраться в этом недоразумении.
Николай Степанович Алеков, проживающий в доме №29 по улице Мичурина, обеспокоен тем, что стена дома после того, как к нему была сооружена пристройка, дала трещину. Л.Н. Бочарова сообщила, что проведённая «Тамбовгражданпроектом» экспертиза показала: опасности для дома нет. Управляющая компания выполнила затирку трещины раствором. Но Н.С. Алекова такой ответ не удовлетворил, и он настаивал на том, чтобы были приняты более серьёзные меры. А.Н. Караулов обещает: «Не бросим вас в беде».
Лариса Николаевна Карюкина проживает в доме №117 по улице Интернациональной, который признан аварийным. «Вот уже семь лет я добиваюсь, чтобы меня переселили в безопасное жильё, однако толку никакого», - заявила она. «Согласно Жилищному кодексу РФ вас положено переселить из аварийного жилья», - сделал заключение, исходя из имеющихся фактов, А.Н. Караулов. «Но переселять некуда, - добавил В.П. Максимов. - В этом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья квартиры в одиннадцати домиках получили одиннадцать семей. Если средства по этой программе выделят на следующий год, очередь на улучшение жилищных условий будет продвигаться дальше». (В этой очереди Л.Н. Карюкина 29-я. Прим. авт.).
В общей сложности на приёме побывало более двадцати граждан, были рассмотрены и другие проблемы (они не названы, так как носят сугубо частный характер).