Проблемы "Яблоньки"

10 января 2014, 23:00 1933
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/10/2014 - 12:41)

В «Мичуринской правде» №233, 234 от 7 декабря 2013 года была опубликована статья о капитальном ремонте с элементами реконструкции детского сада «Яблонька». В заключительной части публикации делались оптимистичные прогнозы: в январе 2014 года детское дошкольное учреждение распахнёт свои двери перед малышами и их родителями. К такому выводу можно было прийти, исходя из ситуации, сложившейся на объекте во время подготовки публикации. Однако с тех пор многое изменилось, и говорить о скорой сдаче объекта в эксплуатацию преждевременно. Коснёмся факторов, не позволивших выполнить запланированные работы в намеченные сроки. О сложившейся ситуации рассказала директор детского сада Ольга Викторовна Галдина.
- По строительным нормам на выполнение такого большого объёма работ по капитальному ремонту с элементами реконструкции требуется восемь месяцев, - сказала она. – Однако в связи с тем, что по не зависящим от нас обстоятельствам торги на выполнение этой работы затянулись на четыре месяца, детский сад «Яблонька», выступающий в роли заказчика, подписал соответствующий контракт с подрядчиком - ООО «Нефта-камень» только 24 июня. Согласно этому контракту сдача объекта в эксплуатацию должна была состояться к 1 сентября 2013 года, то есть в распоряжении строителей было всего два месяца. Если бы были задействованы большие силы, возможно, и удалось бы выполнить намеченное в указанные сроки. Но сил у строителей было недостаточно - работала всего одна бригада. Надо признать, строители взялись за дело с большим энтузиазмом и всего за один месяц выполнили большой объём работ. Но продолжения высокопроизводительного труда не последовало. Оказалось, что некоторые работы не заложены в проектно-сметной документации, подготовленной МУП «Мичуринск- горархитектура», и работы остановили, несмотря на то, что дел было ещё много. После этого было подготовлено ещё два пакета проектно-сметной документации, датируемых 5 и 10 ноября. Тендер на освоение 3 млн. 700 тыс. руб. выиграло ООО «Нефта-инвест» (г. Воронеж), у которого директор тот же, что и у ООО «Нефта-камень». Тендер на выполнение работ, оцениваемых в 2 млн. 600 тыс. руб. выиграла тамбовская фирма ООО «Строительная группа «Третий Рим». Фронт работ, определённый для ООО «Нефта-инвест», включает отделку помещений первого и второго этажей, выполнение части работ по оборудованию систем электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Согласно контракту компания должна была приступить к выполнению своих обязательств ещё 5 ноября, а к 1 декабря рапортовать о завершении работ. Однако представители этой компании не только не приступали к работе, но даже не появились на объекте и не выходят на контакт с нами. Что касается ООО «Строительная группа «Третий Рим», то эта компания приступила к делу сразу же после подписания контракта - 10 декабря. Уже завершена работа по монтажу системы электроснабжения в подвале, осталось выполнить часть штукатурных и малярных работ, а также монтаж подвесных потолков «армстронг» в помещениях, в которых они предусмотрены. По контракту эта фирма должна была отчитаться о проделанной работе до 20 декабря, но не получилось. Причина в том, что выполнять штукатурные и малярные работы согласно строительным нормам и правилам нельзя, если температура воздуха в помещениях недостаточно высокая. Но скоро ситуация изменится. Отопительная система в помещениях почти полностью смонтирована, и в ближайшее время тепло начнёт поступать от котельной МУП «Теплосервис». Тогда можно будет выполнять вышеназванные работы.
Поскольку ООО «Нефта- камень» проявило недобросовестность, решается вопрос о расторжении контракта с ним. Подготовлено соответствующее исковое заявление в суд. Нас не удовлетворяли не только темпы работы, выполнявшейся специалистами этой фирмы (спад наблюдался в течение двух месяцев), но и качество. Отделка помещений второго этажа, по сути, пришла в негодность - в некоторых местах штукатурка и шпатлёвка отвалились от стен, и эту работу надо выполнять заново. Создана комиссия, которая определит размер нанесённого ущерба, и виновникам придётся расплачиваться. В адрес другой недобросовестной компании - ООО «Нефта-инвест» направлено представление с целью расторжения контракта.
В заключение О.В. Галдина отметила, что действующее законодательство в отношении торгов на право проведения ремонтно-строительных работ ставит заказчика в неравное положение с подрядчиками. Подтверждение тому - приведённая история. Несмотря на возникающие трудности и проблемы, Ольга Викторовна настроена оптимистично, выражая уверенность в том, что к весне 2014 года «Яблонька» будет готова принять детей. Уверенности в этом Ольге Викторовне придаёт активное участие в решении возникших проблем главы города В.Н. Макарова.