Проблемы малого бизнеса

00:00 04 февраля 2014 «Политика»

В здании Мичуринской городской администрации открылась общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тамбовской области, в которой тамбовский бизнес-омбудсмен Михаил Борисович Козельцев недавно провёл первый в нашем городе приём представителей малого и среднего бизнеса: «Приехал, чтобы познакомиться поближе. Я всего четыре месяца на этом посту, а до того четверть века занимался тем же, чем и вы, так что уверен: общий я найдём быстро. Помощников у меня нет, поэтому для оперативности предлагаю общаться через электронные средства связи. Со дня на день откроется сайт нашей службы, милости прошу с вопросами, жалобами, предложениями». Для личных контактов Михаил Борисович оставил адрес: Тамбов, ул. Советская, 118, каб. 373, телефоны: (4752) 79-24-30, 8 915 888-94-06 и успокоил: «Отвечу на звонки в любое время дня и вечера».
Ещё до начала приёма возник оживлённый диалог, который перетёк в двухчасовое общение с полутора десятками индивидуальных предпринимателей Мичуринска. Среди тех, кто заинтересовался темой встречи, были торговцы продуктами питания, газовым оборудованием, фильтрами для очистки воды, обоями, ювелирными изделиями, бытовой техникой, владельцы закусочных, творческих мастерских, производители кондитерских изделий, транспортные перевозчики. Люди открыто высказывались о наболевшем. Главные проблемы, тормозящие развитие предпринимательства, по признанию многих, - растущие опережающими темпами тарифы на коммунальное обслуживание, высокие налоги, пенсионные отчисления и процентные ставки по кредитам, неоправданно жёсткие санкции проверяющих органов, нечистоплотность конкурентов.
Каждый из частников вкратце рассказал о состоянии своего бизнеса. Владелица салона рукоделия начала с того, что два года назад через центр трудоустройства граждан получила грант в размере 58 тысяч рублей и открыла своё маленькое дело. Позже обратилась за помощью в банк. Но вскоре поняла: у всякой поддержки есть оборотная сторона. Процентная ставка по кредиту оказалась непомерно высока для такого вида бизнеса. Подрывает финансовую базу и неравная конкуренция: всё чаще предприимчивые конкуренты продают аналогичный товар, не платя налоги, через социальные сети.
Тамбовский чиновник не разделил пессимистичного взгляда на современные условия кредитования: «На заре перестройки, в 1987 году, я взял первый в своей жизни кредит на полгода под 130% годовых. Сейчас даже представить такое трудно. Не осилил его в отведённый срок, и тогда мне повысили процентную ставку вдвое. Вот это был шок! В настоящее время всё иначе. Ставки по кредитам меньше в десятки раз. Кроме этого, существует множество программ поддержки малого и среднего бизнеса. Нужно только всё хорошенько просчитать и выбрать наиболее подходящую. Что касается жёсткой конкуренции, то нам далеко до стран Евросоюза. В маленькой Бельгии, по площади почти равной Тамбовской области, открыто более 500 магазинов, торгующих шоколадными изделиями ручной работы. И все выживают. Нам до такой конкуренции далеко. Открывая предприятие, нужно продумывать маркетинговую стратегию».
Хозяева цеха по производству кондитерских изделий обратились к М.Б. Козельцеву, как к старому знакомому. Несколько месяцев назад он уже помог предпринимателям тем, что через своего коллегу в Московском регионе в течение короткого срока заставил недобросовестного столичного поставщика прислать долгожданное упаковочное оборудование. На сей раз Михаилу Борисовичу задали вопрос, где искать рынки сбыта мелким производителям.
Индивидуальный предприниматель, специализирующийся на продаже бытовой техники, посетовал на то, что не получил ожидаемой экономии от энергосберегающего оборудования: «По киловаттам экономия есть, а по оплате нет: растущие тарифы «съели» её». «Но ведь в случае отсутствия этого оборудования вы бы заплатили гораздо больше, значит, экономия всё-таки есть, но не абсолютная, а относительная», - отреагировал оппонент.
Директор старейшего в городе магазина ювелирных изделий поинтересовалась возможностью приватизации помещения, расположенного в здании администрации, а заодно высказала недоумение по поводу грандиозных скидок в сетевых магазинах: «Мы работаем с заводами-изготовителями напрямую, но скидки в 25-50% позволить себе не можем. А где же закупают товар наши конкуренты, и какого он качества?». Вопрос с приватизацией помещения Михаил Борисович попросил взять на контроль депутата городского совета Д.А. Полякова, присутствующего на встрече.
Представитель транспортного направления, занимающийся пассажирскими перевозками, констатировал: прошедший год оставил транспортников в минусах. Установка дорогостоящей по цене и обслуживанию, но неэффективной в условиях небольшого города системы ГЛОНАСС, проблема качества запасных частей, дополнительные расходы по технике безопасности, а теперь ещё и обязательному страхованию пассажиров могут привести к тому, что тарифы перестанут покрывать транспортные расходы.
Болью значительного числа индивидуальных предпринимателей остаётся рыночная торговля. Мало того, что периодически переносятся сроки сдачи в эксплуатацию торгового павильона для промышленных товаров на центральном рынке, нет там и вместительного помещения для продажи пищевых продуктов. Более тысячи семей, которые кормит продовольственный бизнес, могут в один миг оказаться без дохода (уже через пару месяцев прокуратура начнёт проверку открытой торговли на рынках). Кажется несправедливой торговцам и система оплаты услуг, сложившаяся на центральном рынке. Почему, спросили они, работая на улице, мы платим за электричество, которым не пользуемся, а, уходя в отпуск, продолжаем вносить арендную плату? Михаил Борисович предложил мичуринцам перенять опыт жителей Котовска. Там после недавней смены руководства рынка на месте дореволюционных построек за год возвели современные павильоны, соответствующие всем установленным требованиям.
«Пусть группа мичуринских депутатов приедет в Котовск, пообщается с администрацией, изучит историю успеха. А вообще плохо, что в вашем городе нет совета предпринимателей. В одиночку решать проблемы трудно. Но у вас есть возможность войти в областные общественные организации, такие как «Опора» или Торгово-промышленная палата.
«Я не волшебник, но как государственный чиновник обладаю широкими полномочиями по защите интересов предпринимателей. При необходимости к решению вопросов будет подключена прокуратура, администрация области или даже Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Бизнес сегодня под надёжной защитой. Не вызывает сомнения тот факт, что будущее – за малым предпринимательством. Период его становления в России насчитывает пока лишь два десятилетия, то есть мы находимся в самом начале пути, но надо помнить: под лежачий камень вода не течёт. Нужно настойчиво действовать вместо того, чтобы пассивно жаловаться на трудности. Давайте вместе развивать экономику и социальную сферу нашей малой родины», - подвёл итог встречи тамбовский бизнес-омбудсмен.
По результатам встречи несколько жалоб местных предпринимателей Уполномоченный взял под личный контроль.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.