Проблем с отоплением не будет

01 сентября 2014, 23:00 2988
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/01/2014 - 15:20)

В.П. Максимов. Фото Владимира Кужелева.

В конференц-зале горадминистрации проведён брифинг для представителей СМИ. Заместитель начальника управления городского хозяйства администрации Мичуринска В.П. Максимов рассказал журналистам о подготовке к предстоящему отопительному сезону.
По его словам, она началась сразу же по окончании предыдущего отопительного сезона. Все теплоснабжающие организации составили планы мероприятий, и намеченные работы выполняются согласно составленному графику. Есть основания надеяться, что к началу отопительного сезона тепловое хозяйство будет в состоянии полной готовности. За оставшееся время управляющие компании должны по каждому дому выполнить работы по промывке и опрессовке отопительных сетей и составить акты их готовности. А управление городского хозяйства будет осуществлять соответствующий контроль. Мы должны завершить эту работу до 1 октября, подчеркнул В.П. Максимов. На настоящее время котельные готовы к отопительному сезону на 70 процентов, жилой фонд - на 60 процентов.
Валерий Петрович также коснулся капитального ремонта многоквартирных домов. Он выполняется по принципу софинансирования. 30 процентов средств на эти цели выделяются из федерального и областного бюджетов, остальное - средства населения. По этой программе в текущем году должны быть отремонтированы 39 домов старой постройки. Работу намечено выполнить к 1 декабря.

После этого сообщения журналисты задали ряд вопросов.

- Как решается недавно возникшая проблема по котельной роддома?
- Эта котельная построена частным лицом и сдана в аренду теплоснабжающей организации. Проблема состоит в том, что её потенциал используется всего на 30 процентов, из чего следует, что она нерентабельна. Чтобы исправить этот недостаток, ставится вопрос о передаче котельной в аренду муниципалитету. В таком случае мы примем меры к её полной загрузке.

- Как складывается ситуация с подготовкой к отопительному сезону в микрорайоне Кочетовка?
- Центральная котельная в Пятой Кочетовке передана МУП «Теплосервис», и теперь проблем с отоплением не будет. Что касается четырёх газовых блочных котельных, которые намечалось построить в Кочетовке с целью усовершенствования систем отопления и горячего водоснабжения, то реализовать этот план в текущем году не представляется возможным. Но всё равно от этих намерений мы не отказываемся.

- Как было заявлено официальными лицами в средствах массовой информации, 96 процентов населения исправно оплачивают предоставляемые коммунальные услуги. Откуда в таком случае взялись большие долги за потреблённый газ?
- Чтобы понять это, приведу такой пример. Я поинтересовался в РКЦ (расчётно-кассовый центр. Прим.авт.), насколько исправно оплачивают коммунальные услуги жильцы дома №48 по ул. Полтавской. И мне сообщили, что задолженность по этому дому составляет около 400 тысяч рублей. А в городе около 800 таких домов. Что касается бюджетных учреждений, то за ними долгов вовсе нет.

- Сколько угольных и мазутных котельных ликвидировано в этом году и сколько газовых построено взамен?
- Закрыта угольная котельная на ул. Заречной в микрорайоне Донское. Остаётся ещё одна в доме на ул. Гоголевской возле драмтеатра, а также на ряде предприятий. Мазутная котельная есть возле клуба в Третьей Кочетовке. Ни одной газовой котельной в этом году не построено.

- Как решается проблема теплоснабжения школы №2 и многоквартирных домов Рабочего посёлка от котельной локомотиворемонтного завода?
- По этому вопросу состоялся суд. Основываясь на действующем законодательстве, он признал намерение руководства предприятия прекратить подачу тепла в отопительный период в Рабочий посёлок неправомерным. Учитывая сложившуюся ситуацию, многие граждане, проживающие в этом районе города, оборудовали в своих квартирах индивидуальное отопление. Оно выгоднее, чем получаемое по оголённой теплотрассе от заводской котельной. По большому счёту нас волнует только вторая школа. Оптимальное решение проблемы её отопления - в строительстве газовой блочной котельной.

- Жильцов многих домов волнует несовершенство системы горячего водоснабжения, когда приходится длительное время сливать холодную воду из крана горячей воды до тех пор, пока не потечёт горячая вода. Как можно решить эту проблему?
- Такое происходит в домах, в которых отсутствуют обратки в системах горячего водоснабжения, а следовательно, нет циркуляции горячей воды. Эту проблему должны решать совместно теплоснабжающие организации и управляющие компании по заявлению собственников жилья. Последние также несут бремя оплаты расходов.