Приятно греться у чужого огня

30 сентября 2013, 23:00 1771
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/30/2013 - 16:19)

М.А. Иванов. Фото Михаила Белых.

Многие горожане не спешат расплачиваться за потреблённое тепло

О готовности города к отопительному сезону проинформировал представителей городских СМИ директор МУП «Теплосервис» М.А. Иванов. По словам Михаила Александровича, в настоящее время возглавляемое им муниципальное унитарное предприятие эксплуатирует 40 котельных, из которых пять угольных и две мазутные. Однако в ближайшее время количество котельных, работающих на угле, может сократиться. Речь о той, что на улице Гоголевской, 57. При наличии финансирования она будет присоединена к котельной, расположенной на улице Марата.
Все котельные, а также теплотрассы в основном подготовлены к эксплуатации в осенне-зимний период. А это более 100 единиц котельного оборудования и более 61 километра теплотрасс. Общий ремонт по подготовке к зиме выполнен на сумму более трёх млн. рублей. В период подготовки к новому отопительному сезону специалисты унитарного предприятия провели ремонт основного и вспомогательного котельного оборудования, опрессовали все котлы и теплотрассы; на протяжении двух с половиной километров произвели замену ветхих тепловых сетей стальными трубами и трубами в изоляции из пенополиуретана, которые в эксплуатации более долговечны. Город обладает резервами мазута и угля. Такова ситуация вкратце. Видимо, после такого обзора минувшая пресс-конференция и подошла бы к своему завершению. Однако Михаил Александрович привёл другие, весьма тревожные, цифры.
Дело в том, что на сегодняшний день МУП «Теплоресурсы» имеет приличную задолженность за поставленное ранее тепло. По сути, это долги не муниципального унитарного предприятия, а обанкротившихся в течение календарного года нескольких управляющих компаний. При этом образовавшаяся задолженность в размере 18,5 миллиона рублей легла непосильным бременем на бюджет МУП «Теплоресурсы». В связи с этим руководством унитарного предприятия было подготовлено письмо в администрацию области, чтобы возникшие долговые обязательства реструктурировали.
По словам М.А. Иванова, главной проблемой для возглавляемой им организации стала проблема неплатежей. Причём не желают расплачиваться за потреблённый коммунальный ресурс все - и управляющие компании, и собственники жилья. По мнению Михаила Александровича, диалог с населением о погашении задолженностей обязаны вести именно управляющие компании, ведь договор о поставке теплоресурса заключён муниципальным унитарным предприятием именно с ними. Пока же этого не происходит, и, чтобы хоть как-то свести концы с концами, руководство «Теплоресурсов» вынуждено брать в банках кредиты и, таким образом, дополнительно нести ответственность по всем долговым обязательствам.
В ходе общения с журналистами А.И. Иванов сказал, что, конечно, не все горожане - нерадивые плательщики. Среди нас много людей добросовестных. Однако немало ещё собственников жилья, исповедующих иждивенческие настроения, тех, кто стремится прожить за чужой счёт. В качестве примера были приведены цифры по улице Автозаводской. У отдельных многоквартирных домов задолженность за потреблённое тепло колеблется в сумме от 100 до 450 тысяч рублей. В целом же население только одной этой улицы задолжало МУП «Теплоресурсы» полтора миллиона рублей. А что же по всему городу?
Завершил пресс-конференцию призыв ко всем горожанам своевременно рассчитываться за потреблённую тепловую энергию. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными.


Кстати.

Свою точку зрения на проблему мы попросили высказать директора ООО «Мичуринская Городская Жилищная Компания «РусСервис» Л.А. Ламонова.

- Действительно, - отметил Леонид Александрович, - не все жители добросовестно платят за тепло и другие коммунальные услуги, однако по мере возможности все недоимки мы стараемся взыскивать. Мы постоянно подаём в суды, хотя и они не панацея, ведь, даже выиграв дело, мы нередко рискуем не получить деньги с должника, так как судебные приставы зачастую радуют нас «Актами о несостоятельности».
Да и подать в суд на каждого жителя, проживающего в обслуживаемых нами домах, мы не можем. А вот вывесить на подъездах домов уведомления с указанием квартир, имеющих задолженность, с напоминанием погасить её мы имеем полное право, чем регулярно и пользуемся. В противном случае управляющая компания имеет право отключить тот ресурс, по которому имеется долг. И мера эта на самом деле очень действенная. Бывают случаи, когда граждане обращаются к нам с просьбой о предоставлении рассрочки по оплате коммунальных услуг. И мы идём им навстречу, поскольку понимаем, что многие горожане ограничены в средствах и выплатить всё разом не в силах.
Особо хочу отметить, что все средства, которые собирает наша компания в виде коммунальных платежей, перечисляются на специальный счёт, контролируемый налоговой инспекций и банком. Соответственно деньги перевести с него куда-либо просто не представляется возможным.
Проблема неплатежей, на мой взгляд, заключается в маленькой заработной плате и низкой платёжеспособности населения в целом. И тут либо нужно поднимать людям зарплату, либо замораживать рост цен на энергоресурсы, либо дотировать со стороны государства нашу отрасль, которая всегда и так была дотационной.
Таким образом, проблема неплатежей в ЖКХ - это проблема не отдельного дома, управляющей компании или города. Это общегосударственная проблема, и решить её мы сможем только с помощью государства.