Прививки: безопасность или необходимость?

15:06 12 декабря 2016 «Здравоохранение»

Вопрос о прививках практически разделил родителей на два лагеря: тех, кто положительно относится к вакцинации, и категорически не приемлющихеё. Последние в свою защиту приводят массу примеров и аргументов. Самые острые из этих моментов и возникающие ситуации комментируют заместитель главного врача по детству и родовспоможению больницы № 2 города Мичуринска Любовь Трунина, заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных учреждениях Елена Рысева, врач-педиатр Татьяна Кабакова.

- Любовь Михайловна, многие мамы уверены в существовании фиксированных цифр и планов по прививкам, которые должны непременно выполняться. Так ли это?
- Главный план, которым мы руководствуемся, - это Национальный календарь профилактических прививок. В нём расписано, когда и в какой возрастной период необходимо проводить вакцинацию против управляемых инфекций, таких как корь, паротит, краснуха и других. Подчеркну, что эти сроки взяты не с потолка, а разработаны ведущими учёными и специалистами в области медицины. Периодически национальный календарь прививок пересматривается и утверждается в Министерстве здравоохранения. В него, кстати, с 2015 года введена вакцинация против пневмококковой инфекции, вызывающей большую часть случаев заболевания детей пневмонией.
Согласно этому календарю в самый первый, особо важный год жизни нужно сделать большую часть прививок, так как именно в этом возрасте благодаря своевременной вакцинации формируется иммунитет против многих управляемых инфекций. Часто причиной для беспокойства становится количество получаемых вакцин. Действительно, во время визита в прививочный кабинет малышу могут сделать две-три инъекции. Но только те, которые не вызывают синергизма, иначе говоря, их воздействие на детский организм никоим образом не перекрещивается (например, ребёнку могут сделать прививки АКДС и против полиомиелита или пневмококка). Таким образом, отвечаем ещё на один популярный вопрос о том, безопасно ли одновременное введение нескольких препаратов маленькому ребёнку. Да, безопасно, если ваш малыш предварительно осмотрен врачом и у него нет каких-либо индивидуальных противопоказаний.
Исчерпывающую информацию о прививках и ответы на интересующие вопросы также можно найти на сайте «Я привит».

- Часто ли наблюдаются противопоказания к прививкам у детей?
- На самом деле явных противопоказаний немного. Нередко родители путают противопоказанность с временным медотводом, решение о котором принимает участковый врач-педиатр. Наиболее распространённым мотивом отказа от вакцинации является утверждение, что ребёнок часто болеет, он слабенький, куда ж ему ещё и прививки делать… Это суждение в корне неверно. На самом деле детей с истинным иммунодефицитом очень немного. Однако, вне всякого сомнения, иммунитет укреплять нужно, и в этом вакцинация - наш главный помощник. Подумайте сами, если ребёнок легко подхватывает и долго борется с вирусом, то к каким последствиям может привести заболевание, вызванное управляемой инфекцией?

- Татьяна Петровна, является ли, на ваш взгляд, создание искусственного иммунитета более оправданным, чем приобретение естественного? И насколько верна теория коллективного иммунитета?
- Формирование искусственного иммунитета, бесспорно, более оправданно, нежели его приобретение естественным путём в результате заболевания, к примеру, паротитом или корью. Болезнь может протекать в тяжёлой форме, с осложнениями, такими как бесплодие у мальчиков, перенёсших паротит, или рождение детей с отклонениями у женщин, болевших краснухой. С ростом количества отказов от прививок будет увеличиваться заболеваемость управляемыми инфекциями. Это наглядно видно на примере ветряной оспы, вакцинация от которой пока не входит в Национальный календарь прививок.
Что касается коллективного иммунитета, эта теория, безусловно, верна. Чем выше процент иммунизации в любом коллективе и обществе, тем ниже будет циркуляция патогенных микроорганизмов в этой среде, как следствие, ниже заболеваемость.

- Иногда родители выражают желание сделать прививки в каком-либо частном медицинском центре. Это допустимо?
- Да, допустимо, если медицинский центр имеет лицензию на прививочную деятельность и работу с детьми. Но бывают случаи, когда родители сами приобретают вакцины, приходят к нам делать прививки и… получают отказ. Причина отказа заключается в том, что к приобретению, транспортировке и хранению вакцины предъявляется масса требований, соблюдение которых должно быть подтверждено документально. В нашем поликлиническом отделении можно ознакомиться со всеми сопроводительными документами, узнать, где приобреталась и как доставлялась вакцина. Если препарат приходит извне, мы не может проверить соблюдение этих законодательно установленных норм и не имеем права допустить малейший риск причинения вреда здоровью маленького пациента.

- Елена Николаевна, как можно объяснить тот факт, что заболеваемость туберкулёзом не снижается, несмотря на вакцинацию БЦЖ. И так ли безопасна проба Манту?
- К сожалению, вакцинация против туберкулёза не гарантирует стопроцентной защиты от заболевания, но все привитые люди заболевают во сто крат реже и переносят болезнь легче.
Чтобы предотвратить рост заболеваемости, необходимо также своевременно проводить рентгенологическую диагностику. К примеру, все мамы и папы новорождённых малышей обязательно делают флюорографию, но и даже этой меры недостаточно. Тщательное обследование должны пройти все члены семьи и те люди, которые будут находиться в контакте с недавно появившимся на свет ребёнком. Это пойдёт на пользу и взрослым, и детям.
Стоит напомнить, что проба Манту - это не прививка, а диагностический тест. Он абсолютно безвреден для ребёнка. У маленького пациента могут быть временные противопоказания, но аллергическую реакцию проба Манту вызывает крайне редко. При проведении теста часто срабатывает психологический фактор - родители боятся получить направление в тубдиспансер. Во избежание психологического дискомфорта в нашу поликлинику каждую среду можно прийти на консультацию фтизиатра. Кроме того, есть альтернатива пробе Манту - диаскинтест (для детей в возрасте от семи до 18 лет).

- Любовь Михайловна, родители часто жалуются, что сразу после прививки против гриппа дети заболевают. С чем это связано?
- В первую очередь давайте разберёмся, чем именно они заболевают. Как правило, это ОРЗ или ОРВИ, но вовсе не грипп. Грипп чаще всего протекает в очень тяжёлой форме и грозит различными осложнениями. Именно от этих последствий призвана защитить вакцина. ОРЗ и ОРВИ не так страшны человеческому организму.
Кстати, в нашем городе люди стали более адекватно относиться к прививкам против гриппа. Как положительный фактор можно отметить, что в городе в настоящее время не наблюдается сильнейших вспышек гриппа, как это было в 90-х годах прошлого века. Значит, вакцина работает. Напомню, что вакцинация проводится абсолютно бесплатно, все расходы берёт на себя государство. Эта мера вполне обоснована, так как влечёт снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности.

- Тем не менее нередко регистрируются отказы от прививок, причём не только от гриппа…
- С тех пор, как стало возможным законодательно оформить отказ от прививок, у родителей стали возникать вопросы и сомнения в целесообразности вакцинации, особенно тогда, когда им предлагают письменно подтвердить своё согласие на прививку. Иногда мамы и папы ошибочно полагают, что, поставив свою роспись, они полностью берут на себя ответственность за все последствия. Некоторые даже всерьёз требуют от врачей гарантии того, что их ребёнок не заболеет после прививки.
Но при этом родители не думают о том, что, лишая своего ребёнка прививки, они рискуют его здоровьем. Почему-то мамы и папы уверены - именно их ребёнок не заболеет. Кто-то мотивирует свой отказ тем, что сын или дочка не ходит в детский сад, кто-то - религиозными убеждениями. В ответ хотелось бы заметить, что человека нельзя на всю жизнь изолировать от социума, а христианская православная религия вовсе не запрещает использовать себе во благо достижения медицины, благодаря которым найдена эффективная защита от болезнетворных врагов человечества.
 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.