Притяжение искусства

29 сентября 2014, 23:00 1861
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/29/2014 - 15:51)

Участники сводного хора музыкальной школы №1.

Интеллектуалов, знающих несколько языков, мы уважительно называем полиглотами и удивляемся их способности общаться с жителями разных стран. Между тем рядом с нами есть люди, которые в совершенстве владеют универсальным языком, открывающим заветные дверцы в сокровищницы классической музыки. В нашем городе источником музыкального образования наряду с другими на протяжении многих лет была и остаётся детская музыкальная школа №1, возглавляемая директором И.Б. Беляниной, с которой мы пообщались накануне Международного дня музыки.  

«Наша школа не просто учреждение, в котором можно получить качественное образование, она – центр притяжения талантливых, глубоко чувствующих и понимающих искусство людей и их учеников, - рассказывает Ирина Борисовна. - Это притяжение настолько велико, что дети приезжают сюда с городских окраин, из учхоза им. Калинина, рабочего посёлка Дмитриевка... У нас работают 42 преподавателя. Дети могут выбрать для себя любое из десяти отделений: фортепианное, скрипичное, класс духовых инструментов… Немного подробнее хотелось бы сказать о существующем с первых дней открытия школы вокально-хоровом отделении, взрастившем немало юных талантов».
1919-й… Год преобразования народной консерватории в музыкальную школу-шестилетку стал знаменателен ещё и тем, что в новом учреждении сформировался элитный педагогический состав: пианист В.П. Рахманинов - племянник великого композитора, пианист и композитор Н.В. Чичерин - брат первого народного комиссара Г.В. Чичерина, солистка Мариинского театра П.В. Макарова-Сикорская, которая стала основателем и ведущим преподавателем вокально-хорового отделения.
В военные и последующие годы отделение было закрыто, а в 2003 году новую жизнь ему подарила инициативный преподаватель М.Ю. Сосновская. Музыкальное образование для воспитанников вокально-хорового отделения - не просто несколько дополнительных занятий в неделю, это целый мир, утончённый и изысканный. Приоткрыть его тайны ребятам помогают педагоги М.Ю. Сосновская, С.В. Латышева, О.К. Помелова. К своим воспитанникам они подчас относятся более трепетно, чем родные мамочки, особенно накануне выступлений и конкурсов. Голос, особенно детский, – инструмент, с которым нужно обращаться крайне бережно. «Настя, ты почему не надела шарф?», «Максим, не забудь, сегодня никакого мороженого и ничего холодного!» - такие фразы нередко звучат накануне фестивалей и отчётных концертов.
Последний год для вокально-хорового отделения стал необыкновенно плодотворным. Во многом успеху способствуют опытные концертмейстеры Л.В. Толпегова, М.С. Волков, Н.Н. Шинкарёва. 20 воспитанников отделения стали лауреатами конкурсов и фестивалей международного уровня. Восемь человек, закончивших пятилетнее музыкальное образование в Мичуринске, продолжили его в Тамбове, Липецке, Санкт-Петербурге. Вместо них на небосводе мичуринской музыкальной школы уже не первый год сияют другие маленькие звёздочки: Алина Попова, Анастасия Ермачкова, Ирина Упорова, Анастасия Полякова, Максим Ляпин, Дмитрий Мальцев, Анастасия Аносова, Ольга Помелова, Алёша Тонкодубенко, Кирилл Попов, Ольга Игнатова…
Есть целые созвездия в облике образцового хора мальчиков «Светлячок» (руководитель С.В. Латышева, концертмейстер Л.В. Толпегова) и образцового хорового коллектива «Соловушка» им. В.А. Суханина (хормейстер Н.А. Зверева, концертмейстер Е.В. Игнатенко).
Их последние достижения весьма весомы. Мичуринские «светлячки» стали обладателями Гран-при регионального конкурса-фестиваля хоровых коллективов им. В.А. Суханина и лауреатами первой степени Международного конкурса-фестиваля «Великая Россия» в г. Сочи (кстати, Л.В. Толпегова в столице Зимних Олимпийских игр была удостоена звания лучшего концертмейстера).
«Соловушки» удачно выступили в Киеве на фестивале-конкурсе, проводимом в рамках Международного проекта «Салют талантов». Тогда Киев встретил наших ребят с истинно русским радушием. Звонкоголосые воспитанники мичуринской музыкальной школы успели посмотреть столицу, названную в древнерусской литературе матерью городов русских, стать лауреатами второй степени и благополучно уехать незадолго до начала событий на Майдане.
Конечно, одарённые дети имеют право на капризы, и даже, наверное, в большей степени, нежели их сверстники. Бывает, что начинающий музыкант, сделав всего несколько несмелых шагов в страну, где господствуют гармония и творчество, наотрез отказываются познавать её дальше. Ирина Борисовна поведала удивительный факт: несколькими годами позже дети, чьи мамы и папы всё же смогли убедить их продолжить образование в музыкальной школе, благодарили и своих наставников, и родителей за вовремя проявленную настойчивость. Упрямцы, которые всё же бросили музыку, через некоторое время сетовали на собственную несговорчивость. Кроме того, практика показала, что категорический отказ ребёнка от изучения основ музыкальной грамоты – всего лишь первая ласточка, за которой вполне могут последовать снижение заинтересованности к учёбе и как следствие ухудшение успеваемости в школе.
В целом 2014 юбилейный для музыкальной школы год был насыщен многочисленными конкурсами и фестивалями, где музыканты достойно представляли наш край и завоёвывали признание публики и членов жюри. Особенно запомнились выступление мичуринцев во Всероссийском конкурсе «Современные школы искусств в социокультурном пространстве», принёсшее третье место, и участие в культурной программе Олимпийских игр в г. Сочи в составе тысячного детского хора.
Будет хлеб – будет и песня, гласит народная мудрость. Применимо к музыкальной школе, её можно перефразировать: в тепле и уюте поётся звонче. Более комфортные условия помог создать полученный к юбилею сертификат на 300 тысяч рублей.
Через пять лет музыкальная школа отметит 100-летие. В числе её воспитанников появятся новые таланты, иные грани творчества откроют для себя педагоги. По-другому и быть не может, ведь здесь нашла приют капризная муза вдохновения, спутница подлинного искусства.

Фото Вадима Измайлова.