Лента новостей
Статья12 февраля 2018, 08:34

Пристань

До 1985 года привычного каждому горожанину подвесного моста через Лесной Воронеж в направлении Основного питомника не было. Это однопролётное вантовое сооружение стало своеобразным подарком городу в честь его 350-го дня рождения.

Деревянный мост в районе Основного питомника.
Деревянный мост в районе Основного питомника.

Старожилы наверняка помнят: с середины 30-х годов прошлого века главная переправа в один из центров научного садоводства проходила по временному деревянному мосту, восстанавливаемому ежегодно местными властями после очередного весеннего половодья. Автору этих строк помнится тот деревянный горбатенький мосток, под которым сновали вёсельные лодки типа «Кефаль» и «Форель» двух лодочных станций - городской, расположенной близ «старого» подвесного моста, и «Прогресс», что на противоположном берегу реки от Основного питомника.
Кстати, лодочная пристань «Прогресс» появилась на этом месте не случайно. В начале ХХ века на противоположном берегу Лесного Воронежа известный селекционер и гибридизатор И.В. Мичурин проводил свою многолетнюю работу, результатом которой стало создание свыше 300 сортов новых плодовых растений. В те годы моста через реку, конечно же, не было. Для организации переправы Иваном Владимировичем был специально нанят лодочник по имени Аркашка, доставлявший к Мичурину его многочисленных гостей.
Об этом, в частности, можно прочитать в книге нашего земляка - писателя В.Г. Шмерлинга «Югосевер», изданной Ленинградским книжным издательством в 1931 году. Вот как описывал Владимир Григорьевич подлинные события 87-летней давности:
«- Аркашка, лодку!
- Аркашка! Аркашка! Аркашка! - кричат вместе со мной на берегу человек, страдающий одышкой, и девочка с косичками.
Наконец медленно «на горизонте» появляется «судно» Аркашки. Гребёт он только одним веслом, причём от весла остался только обломок. Аркашка причаливает к берегу.
Его «посуда» переживает тревожные минуты. Ни она, ни человек с одышкой не могут найти равновесия. Аркашка же относится к этому весьма равнодушно.
Наконец он выгружает свой транспорт и скрывается в камыши.
- Аркашка! Аркашка! - несётся над рекой…»
А вот ещё один фрагмент:
«Дорога идёт к Лесному Воронежу, к Донской слободе. С Набережной улицы спускаются вниз ступеньки дощатой лестницы без перил. Открывается вид, точно с Поклонной горы на Москву или с Владимирской горки на мост и Днепр…
…Весь млекопитающий мир стремится к реке и песку. Берега Лесного Воронежа голосисты, всплески и визги стоят над рекой, и изредка перебрасывается, как лесное «ау», голос на ту сторону, где много тени за решётчатым забором:
- Аркашка, лодку!..».
Спустя годы на месте временной переправы появился деревянный мост, а слово «пристань» трансформировалось во вполне стационарную лодочную станцию, просуществовавшую на этом месте до начала наступившего века. Не удивительно, что возникшее здесь со временем кафе также получило укоренившееся в сознании местного населения название «Пристань».
Ныне здесь расположена одноимённая территория отдыха, куда входят банкетный зал с летней верандой, сауна, русская парная, турецкая баня хаммам, а также прописавшаяся тут на всех законных основаниях новая пристань с пришвартованными лодками и катамаранами.
Вскоре ещё один гектар соседней благоустроенной территории займут мощённые тротуарной плиткой дорожки, газоны, садово-парковые светильники, ажурные диваны, располагающие к отдыху на свежем воздухе. Так бывшая городская окраина постепенно становится городской набережной, призванной привлечь не только жителей, но и гостей наукограда.

Автор:Михаил Белых