Прилетит к вам волшебник в голубом вертолёте

30 декабря 2013, 23:00 2428
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/30/2013 - 15:59)

Рисунок Тамары Поляковой.

Верите ли вы в Деда Мороза? Сначала, в детстве, верят все. Потом, взрослея, сомневаемся и наконец не верим вовсе. Но вот у нас появляются дети. И снова мы вместе с ними верим и радуемся новогодним чудесам.

Ваня и Кирилка – братья. Ване 8 лет, Кириллу – 11. Младший – первоклашка, старший уже в четвёртом классе. Ещё летом Ванюша написал Деду Морозу письмо с просьбой подарить ему радиоуправляемую машинку. Его одноклассница Дашка с соседней улицы и того раньше написала и очень верила, что Дед Мороз обязательно на Новый год хорошим детям пришлёт то, что они пожелают. А Ваня, он такой: учится хорошо, бабушке помогает, слушается её и брата старшего, хотя с ним часто спорит и не уступает ни в чём. Бабушка Нина у них замечательная. Ходит на родительские собрания, уроки делать помогает, приучает посуду мыть, быть чистыми, опрятными. Братья делятся с ней самыми сокровенными мыслями и мечтами. Папа и мама у них работают. Дома только ночуют. Такая жизнь наступила, говорят они. Бабушка поддерживала Ванятку, помогала составить текст просьбы. А Кирилл подтрунивал над младшим, говорил, что сам он уже в эти сказки не верит.
- Бабуль, а ты ведь тоже маленькой была когда-то, ты верила в Деда Мороза, видела хоть раз его?
- Конечно, верила. Ёлку дома у нас всегда ставили. А утром под ней подарок от Деда Мороза в ватном сугробе находили, или в валенок он мне его прятал.
Тогда ещё писем ему дети не писали. Подарки почти у всех одинаковыми были. Игрушки, сладости, шоколадки – редкость. Ты, Кирилка, тоже напиши Деду Морозу, он знает, что ты хороший мальчик, спортом занимаешься, в классе лучший шахматист.
Кирилл написал и попросил коньки хоккейные. Хотя всё время сомневался и расспрашивал бабушку о процессе доставки посылки и где это всё Дед Мороз берёт. У бабули на всё были убедительные ответы. Нашёлся у неё и красивый конверт с ёлками, снежинками. Письмо на почту отнести ей и поручили.
Пришло время зимы, а с ней и Нового года. Родители Вани и Кирилла к празднику с особым старанием готовились. Ёлку большую поставили, пиротехнику папа купил. Обещал сюрприз в новогоднюю ночь. Жила семья в частном секторе. Дом у них был свой и огород с садом, цветником. Во дворе в будке жил пёс Тритон – любимец братьев и соседа, деда Семёна. Дед Семён приехал из деревни к своим детям, когда один остался. Тосковал по своей деревне, земле, лесу. Осенью иногда туда уезжал на автобусе, из лесу привозил фигуристые коряги, корешки и вырезал потом удивительные поделки. С Тритоном подружился. Косточки ему приносил, гулял по заснеженному саду. Его дети тоже работали, а внуки вообще уехали в Москву жить. Мальчишки деда Семёна очень уважали. Он их учил вырезать фигурки деревянные, рассказывал всякие сказочные истории. Соседские огороды разделял забор дощатый. Деду Семёну даже сделали калитку без затворов. С улицы-то забор высокий, ворота сложно открывались. В очень жаркое лето дед водичку подливал Тритону в мисочку. Бабушка Нина в это время приболела, лечилась в больнице.
В новогоднюю ночь братья договорились обязательно подкараулить Деда Мороза. Новогодним сюрпризом от родителей оказался фейерверк во дворе. Папа заранее расчистил площадку, установил в снегу коробки с петардами. Было очень здорово и шумно. Бабахнуло так, что Тритон запрятался в будку, громким лаем дополняя феерию цвета и звука. Под конец действа подошёл сосед дед Семён, приседал, хлопал рукавицами по коленям.
- Ай да праздник, ай да Новый год!
Потом все пошли в дом. Двери оказались все открыты. На полу террасы снежные следы от валенок.
- Дед Мороз приходил! Как же мы его не заметили?! Всё время на ворота смотрели, их никто не открывал.
Дед Семён на террасе снял валенки и в носках прошёл в дом, так как был приглашён на продолжение новогоднего ужина. Дети под ёлкой увидели большую красивую коробку-посылку с их адресом, именами. Изумлению и радости их не было предела. Ванятка скакал по комнате и гонял свой автомобильчик по всем углам, запускал под ёлку, нажимая на кнопки пульта. А Кирилл примерил коньки. Они оказались впору.
- Чудеса да и только, вот ещё этого Мороза хоть издали увидеть, - рассуждал старший брат, не совсем веря в случившееся.
- А я его видел, - начал рассказ дед Семён.
- Я, значит, услышал у вас взрывы эти. Испугался поначалу. Вижу, всё цветами засветилось. Пошёл к вам. Только калитку приоткрыл, в небо смотрю, а аккурат над полянкой вертолёт эдакой сказочный завис. На верёвках серебристых скамеечка, а на ней во весь рост сам Дедушка Мороз. Шубка синяя, вся снежинками расписана, валенцы белые, за спиной рюкзак. Спустился вниз и шустро так шасть в дом к вам и так же быстро обратно к вертолёту. Я скамеечку подошёл посмотреть. Финтиклюристая такая. Успел только шишечки серебристые углядеть. Дед Мороз подошёл, по плечу меня похлопал:
- С Новым годом, Семён Никифорович, вас! - Здоровья пожелал. Говорил, торопится очень. К Даше ещё надо. А потом сбор у них напротив «Прогресса», полетят со всей командой к детскому дому в Заворонежское. Там всем детям подарки приготовили, целый вертолёт.
Дети призадумались, а Ваня со вздохом сказал:
- А в детском доме все пожелают, чтобы у них были папы и мамы.
С нежностью обнял своих родителей. И бабушку тоже, ведь такую поискать надо. А потом спросил:
- Папа, а ты веришь в Деда Мороза?
- Верю я в Деда Мороза! Я ещё в свою бухгалтерию верю. На работе выдали к Новому году 13-ю зарплату!
- А Даша такой подарок попросила, - продолжил Ваня, - своей кукле Мокси люстру, и чтоб она светилась: включалась и выключалась! Неужели подарит?
В Новый год и не такое возможно. Только нужно верить во всё хорошее!