Приготовьтесь к контратаке!

30 сентября 2013, 23:00 1976

Нередко о том, что надо бы сделать прививку, мы вспоминаем лишь тогда, когда вирус гриппа уже начал своё коварное наступление на наш иммунитет. Между тем визит в прививочный кабинет должен состояться заблаговременно, задолго до сезонного всплеска вирусных болезней.

В настоящее время эпидемиологическая обстановка по заболеваемости острыми респираторными инфекциями по Тамбовской области стабильная. Случаев заболеваний населения гриппом не зарегистрировано.
Первые два осенних месяца считаются предэпидемическим периодом перед сезонным подъёмом заболеваемости ОРВИ и гриппом. Именно в этот период ежегодно проводится профилактическая иммунизация населения против гриппа. У людей, привитых против гриппа в сентябре-октябре, в течение 1-2 месяцев до начала регистрации сезонного подъёма заболеваемости гриппом формируется стойкий поствакцинальный иммунитет.
Иммунизация против гриппа - наиболее эффективная профилактическая мера, направленная на противодействие распространению гриппа. В соответствии с приоритетным национальным проектом «Здоровье» из федерального бюджета будут выделены финансовые средства для проведения иммунизации против гриппа групп риска, в том числе детей, посещающих детские дошкольные учреждения, учащихся школ с 1 по 11 классы, лиц старше 60 лет, медицинских работников и работников образовательных учреждений. Финансирование вакцинации неорганизованных детей, студентов высших и средних учебных заведений, лиц с хроническими неспецифическими заболеваниями, работников связи, торговли, транспорта, коммунальных и промышленных объектов проводится за счёт средств из местного бюджета и средств предприятий, учреждений и организаций.
Прививки против гриппа проводятся людям, не имеющим медицинских противопоказаний, в поликлинике по месту жительства. Тем, у кого имеются противопоказания к проведению вакцинации против гриппа, рекомендуется применение средств неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ после консультации с врачом.
Всем известно, что грипп опасен осложнениями. Поэтому настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением и при возникновении первых симптомов заболевания своевременно обращаться к врачу за медицинской помощью.
В целях профилактики заражения ОРВИ и гриппом необходимо соблюдение мер личной и общественной профилактики.
Чаще бывайте на прогулках на открытом воздухе, используйте в питании витаминосодержащие продукты, занимайтесь по согласованию с врачом физическими упражнениями и закаливающими процедурами, чаще мойте руки с мылом. Для защиты органов дыхания при общении с больными гриппом и ОРВИ используйте сменные защитные маски. Не переохлаждайтесь.
Не забывайте, что заболевшие ОРВИ и гриппом являются источником инфекции для окружающих. Если вы заболели, оставайтесь дома и неукоснительно выполняйте рекомендации вашего врача.