“Прелести” улицы Городской

27 мая 2009, 23:00 2078

В своём письме в редакцию жильцы домов №2, 6, 8, 10 по ул. Городской пожаловались на то, что из канализационного колодца со стороны консервного завода текут нечистоты, которые, пробив себе путь под дорогой, попадают в подвалы и погреба, где хранятся продукты. Авторы письма также сообщают, что обращались с этой проблемой к начальнику управления городского хозяйства Г.Г. Киму, но ответа не получили, в МУП "МККУ", где сказали, что к этой канализации не имеют отношения.


МЫ побывали на ул. Городской, проходящей вдоль консервного завода от ул. Лаврова до железной дороги. Напротив дома №8 со стороны завода увидели внушительных размеров грязную лужу, издающую характерный запах канализации. Лужа постоянно пополнялась за счёт втекающего в неё ручейка, берущего начало из-под ограждения завода. Несмотря на то, что ручеёк течёт постоянно, лужа сохраняет одни и те же размеры, так как её содержимое просачивается под дорогу, где жидкость, видимо, проделала ходы в сторону домов частного сектора.


- Такая картина наблюдается с января этого года, - рассказывает хозяйка дома №8 Людмила Ильинична Гулевская. Она же провела нас в подвал дома и показала стоявшую в нём воду.


"Мичуринская правда" поднимала проблему затопления канализационными стоками домов на ул. Городской ещё раньше. Руководство МУП "МККУ" отнеслось с понимаем к неудобствам, испытываемым жильцами, организовав регулярную откачку канализационных стоков из колодца. В результате ситуация улучшилась: грязный вонючий ручей перестал бежать по ул. Городской вдоль домов в направлении к находящейся возле железной дороги автозаправочной станции. И люди вздохнули. Но вот в январе текущего года ключ мутной жидкости с неприятным запахом забил в другом месте. Создаётся впечатление, что он берёт начало на территории завода. Однако один из немногих оставшихся его работников, возившийся в гараже, сообщил, что все заводские артезианские скважины затампонированы 10 лет назад, когда на предприятии прекратилась производственная деятельность, и канализация с тех пор не работает. То есть получается, что завод тут ни при чём.


А коли так, то к этой ненормальной ситуации причастно городское водопроводно-канализационное хозяйство? Однако руководство МУП "МККУ" отпарировало: мы к этому не имеем никакого отношения, ведь ручей течёт со стороны завода. Надо отдать должное работникам этой организации, которые регулярно откачивают канализационные стоки (до 21 тонны в сутки), тем самым препятствуя затоплению домов. И на фоне проводимой работы остаётся загадкой природа происхождения грязного ключа, бьющего из-под ограждения завода.


Мы не смогли разгадать её и обратились за содействием к первому заместителю главы администрации г. Мичуринска О.А. Утешеву.


- Кардинальное решение проблемы - в строительстве канализационно-насосной станции, - сказал Олег Алексеевич. - Оно было в плане на 2008 год, однако не состоялось по причине отсутствия финансирования. Поэтому строительство КНС перенесено на текущий год. Оно начнётся при условии финансирования по линии развития Мичуринска как наукограда РФ. Иного технического решения проблемы нет.


Понятно, что спасение жителей ул. Городской от канализационных стоков - в строительстве КНС. Но с этим в прошлом году, как говорится, "пролетели", и нет гарантии, что такое не повторится в 2009 году. Выходит, тем, кто проживает здесь, ещё долго придётся соседствовать с антисанитарией. Допустить этого никак нельзя.