Причины аварийности

05 августа 2015, 07:00 1770

В ОГИБДД ОМВД РФ по городу Мичуринску проведена очередная пресс-конференция для представителей городских СМИ. Начальник отдела подполковник полиции С.Н. Шибин сделал сообщение о состоянии аварийности на дорогах города за семь месяцев 2015 года, отметив, что Мичуринск входит в пятёрку лучших в Тамбовской области по показателю снижения аварийности, чему способствует регулярная профилактическая работа.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/04/2015 - 15:29)

Сянваря по июль зарегистрировано 57 дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 83 были травмированы. Десять ДТП произошли с участием водителей с признаками алкогольного опьянения. Таких случаев на шесть больше, чем за соответствующий период прошлого года. Выявлено и задержано 299 водителей, управлявших транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения. На них составлены материалы и направлены в суд для принятия решений.
Сергей Николаевич напомнил, что с 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым водитель, повторно задержанный за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказавшийся от прохождения соответствующего медицинского освидетельствования, привлекается к уголовной ответственности. Допустившие такие правонарушения теперь будут лишаться права вождения транспортного средства на срок от 1,5 до 3 лет, наказываться штрафом в размере от 200 до 300 тысяч рублей. Им вменяется выполнение обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.
С.Н. Шибин сообщил, что с 1 июля до настоящего времени выявлено шесть водителей, которые повторно совершили такое правонарушение. Материалы на них находятся в производстве. Сергей Николаевич выразил серьёзную озабоченность тем, что количество пьяных водителей постоянно растёт. В частности, за первые шесть месяцев 2015 года их выявлено в Мичуринске на 25 больше, чем за соответствующий период прошлого года. Тревогу вызывает и увеличение на 50 процентов количества ДТП с участие детей-пассажиров. Главный госавтоинспектор Мичуринска особо отметил необходимость совместной борьбы сотрудников ОГИБДД и населения с этим злом. Обращаясь через средства массовой информации к горожанам, он призвал их сообщать о замеченных случаях неадекватного поведения водителей по телефонам: 02 (ОМВД РФ по г. Мичуринску), 5-14-34 и 5-35-14 (ОГИБДД), а также по единому телефону доверия УМВД РФ по Тамбовской области: 8 (4752) 79-09-54. При этом необходимо сообщать марку и номер автомобиля и направление его движения. Анонимность сообщения гарантируется. Сергей Николаевич отметил, что просьба обусловлена ростом числа водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Такое наблюдается не только в Мичуринске, но и в других населённых пунктах области. Во многих городах и районных центрах граждане активно сотрудничают в этом направлении с правоохранительными органами, чего нельзя сказать о жителях нашего города, подчеркнул С.Н. Шибин. Между тем такое взамодействие способствует предотвращению трагедий на дорогах!
Другая головная боль для сотрудников ОГИБДД – скутеры, источник повышенной опасности. Из 299 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, 64 – скутеристы. Даже трезвому человеку сложно управлять двухколёсной техникой, а пьяному и подавно. Причём скутерист ездит, как правило, не один, тем самым подвергая опасности жизнь и здоровье пассажира. «Водитель скутера обязан иметь соответствующее удостоверение, в его экипировке обязательно должен быть шлем, - подчеркнул С.Н. Шибин. - Если техника принадлежит родителям скутериста и передана ему в пользование, ответственность в случае нарушения им Правил дорожного движения лежит на них. И им придётся заплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Административная ответственность подростков начинается с 16-летнего возраста». Ежедневно инспекторы ДПС задерживают трёх-четырёх скутеристов, не имеющих водительских удостоверений, ездящих без шлемов. У таких горе-водителей техника отбирается и до выяснения обстоятельств хранится на стоянке ОГИБДД.
После этого сообщения журналисты задали вопросы С.Н. Шибину.

- Сколько водителей с признаками алкогольного опьянения отказались пройти медицинское освидетельствование?
- Половина из названного числа.

- Кто занимается водителями, повторно севшими за руль в состоянии алкогольного опьянения?
- Органы дознания ОМВД РФ по городу Мичуринску.

- Какие дополнительные меры обеспечения безопасности дорожного движения предусмотрены на текущий год?
- Исходя из поручения Президента РФ, в Мичуринске до 1 сентября текущего года необходимо установить девять светофорных объектов возле школ. Решение этого вопроса будет зависеть от финансирования.