Прибавка за возраст

14 июля 2014, 23:00 1634

У пенсионеров - получателей трудовой пенсии по старости при достижении ими возраста 80 лет увеличивается размер пенсии.

Трудовая пенсия по старости в Российской Федерации в настоящее время состоит из страховой части и накопительной части (формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе). В составе страховой части трудовой пенсии по старости присутствует выплата, определяемая в фиксированном базовом размере в зависимости от наличия I группы инвалидности, нахождении на иждивении пенсионера нетрудоспособных членов семьи, проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (в данном случае он увеличивается, исходя из величины соответствующего районного коэффициента), а также от возраста 80 лет.
То есть при достижении получателем трудовой пенсии по старости возраста 80 лет у него будет увеличен именно фиксированный базовый размер страховой части (ФБР): страховая часть трудовой пенсии у каждого гражданина индивидуальна (размер трудовых пенсий по старости варьируется в зависимости от трудовой биографии гражданина), но величина ФБР в составе страховой части определена законодательством и будет увеличена также в фиксированном размере.
После индексации трудовых пенсий, произведённой с 1 апреля 2014 года, величина фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости определена в сумме 3910,34 рублей. Лицам, достигшим возраста 80 лет и не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, ФБР установлен в сумме 7820,68 рублей. Перерасчёт пенсии в связи с этим производится автоматически, т.е. без необходимости подачи письменного заявления и личного посещения Управления Пенсионного фонда РФ в г. Мичуринске и Мичуринском районе. Осуществляется он со дня достижения возраста 80 лет.