Лента новостей
Статья24 декабря 2013, 01:00

Президент в прямом эфире

В.В. Путин. Фото Пресс-службы Президента РФ.
В.В. Путин. Фото Пресс-службы Президента РФ.

В минувший четверг Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в прямом эфире в девятый раз в качестве главы государства провёл большую пресс-конференцию для российских и зарубежных журналистов. На этот раз в столичном Центре международной торговли было аккредитовано 1319 представителей федеральных, региональных печатных, телерадиовещательных и иных средств массовой информации, а также иностранных коллег.
За время пресс-конференции было задано 52 вопроса. Многие из них касались внешнеполитической ситуации в стране и мире. Например, взаимоотношений с Украиной. В частности, коллег интересовало, для чего нужно в очередной раз субсидировать экономику нашего западного соседа. Отвечая на этот вопрос, Президент заявил, что причиной принятия решений о финансовой помощи Украине и предоставлении скидки на природный газ стало желание помочь братской стране и братскому народу в сложной ситуации.
По словам В.В. Путина, выделенные средства пойдут на выплату заработных плат, пенсий и пособий. «Это не связано с майданом, предложениями по вступлению Украины в Евросоюз», - заявил Президент. Однако он подчеркнул, что в случае дальнейшей евроинтеграции Украины Москва будет вынуждена защищать свои экономические интересы в этом регионе.
Вообще же на минувшей пресс-конференции тема защиты государственных интересов была одной из приоритетных. В этой связи Президент, отвечая на вопрос американской журналистки, призвал встать на защиту наших исконных духовных и нравственных ценностей. «Без христианских ценностей общество деградирует. Мы обязаны к ним вернуться, понять их и на их основе двигаться вперёд», - отметил В.В. Путин. По мнению Президента, сегодня как никогда важно защитить население от влияния некоторых квазиценностей, которые сложно воспринимаются в России, а также агрессивного поведения некоторых социальных групп, которые навязывают свои ценности другим.
Ещё одной важной внешнеполитической темой прошедшей пресс-конференции стала нормализация взаимоотношений с Грузией после прошедших в этой стране выборов.
«Всеобъемлющий вопрос! - констатировал глава государства. - У меня лично изменилось отношение к Грузии. К грузинскому народу отношение всегда было доброе. И я не шучу и не иронизирую. Наши народы связывают глубочайшие исторические корни». Основой дальнейшей интеграции наших стран Президент видит в введении безвизового режима, что позволит грузинским предприятиям успешнее работать на российском рынке и фундаментально улучшить наши отношения.
Недавно исполнился год, как Россия стала полноправным членом ВТО. Конечно же, очередной вопрос коллег касался этой темы. Вступление России в ВТО – это на пользу или нет?
«Никто не рассчитывал, что после подписания соответствующих документов у России появятся какие-то преференции, - отметил Президент. - Вступление нашей страны в этот международный экономический клуб, - продолжил он, - даёт реальную защиту некоторым нашим отраслям – химической и металлургической. Тем не менее некоторые европейские партнёры до сих пор ограничивают доступ на свои рынки наших минеральных удобрений. И участие в ВТО даёт нам право эти шаги оспорить. Участие в ВТО повышает престиж страны. Это долгосрочный фактор развития экономики. Негативные последствия в сельском хозяйстве касаются производства свинины. В целом ожидаемых негативных последствий нет».
Постепенно ход пресс-конференции перешёл в русло внутриполитических проблем. Коллег интересовала судьба Фонда национального достояния.
По мнению главы государства, неразумно размещать все средства Фонда в ликвидных ценных бумагах зарубежных государств. Гораздо рациональнее использовать их внутри страны, направив на развитие таких отраслей, неразвитие которых тормозит поступательное движение нашей экономики. Как стало известно журналистам, в ближайшее время часть средств Фонда национального достояния будет использована на строительстве БАМа, Транссиба и третьего транспортного кольца вокруг Москвы.
Признаться, собираясь на большую пресс-конференцию, автор этих строк рассчитывал, что большую часть коллег будет интересовать тема предстоящей зимней Олимпиады. Однако ей был посвящён лишь один вопрос. Главу государства попросили дать прогноз относительно наших предстоящих спортивных побед. Конечно же, от прямого ответа Владимир Владимирович дипломатично ушёл, отметив, что Россия - принимающая страна. Главное, по мнению главы государства, хорошо организовать Олимпиаду, провести её, а также создать равные условия для всех спортсменов, чтобы они могли проявить свои лучшие качества и внести свой вклад в развитие олимпийского движения. «В этом наша главная миссия, - подчеркнул Президент. - Мы ждём побед. Главное, чтобы наши спортсмены проявили мастерство и характер. А предугадать на сто процентов результат невозможно».
Конечно же, в памяти всех присутствовавших на пресс-конференции ещё свежо было последнее Президентское Послание Федеральному Собранию. Микрофон наконец-то дошёл до региональных СМИ. Их представитель и попросил главу государства прокомментировать главную идею предстоящей муниципальной реформы.
«Мэров городов только выбирать! – вынес свой вердикт В.В. Путин. - Муниципальный уровень – это же уровень, самый близкий к народу. И руководителем муниципалитета должен быть тот, кого граждане знают. И это чрезвычайно важно. Муниципальная власть – передовой край борьбы за светлое будущее. И если люди проходят через это горнило, это очень хорошие кадры. Муниципальный уровень – кузница кадров. И мне хотелось бы, чтобы руководители губернаторского и федерального уровней приходили именно оттуда».
Не покривлю душой, если признаюсь, что самые жизненные, актуальные вопросы звучали из уст именно региональных коллег, которые на какой-то момент перехватили напористость федеральных изданий и телеканалов. Вот и вопрос о едином государственном экзамене был задан именно ими. Неужели возврат к написанию сочинения на выпускном экзамене – это чёрная метка ЕГЭ?

По мнению главы государства, сочинение – это живая творческая работа, которая обогащает как учебный процесс, так и самого ученика. По словам В.В. Путина, можно было бы ввести обязательное написание сочинения на выпускных экзаменах уже в этом учебном году. Но вмешиваться в технологию принятия такого решения он не станет. Когда обязательное сочинение на выпускных экзаменах появится, должны решить Министерство науки и образования совместно с коллегами из регионов. Суета здесь не нужна.
«Минусы ЕГЭ очевидны, - констатировал Президент. - Но очевидны и плюсы: возросшее количество абитуриентов в столичные вузы из регионов». По мнению главы государства, единый государственный экзамен нуждается в модернизации и совершенствовании.
А вот ещё одна животрепещущая проблема, поднятая именно региональными коллегами, – нормы социального потребления электроэнергии. Не приведёт ли их введение к снижению уровня жизни населения?
В своём ответе Президент напомнил, что введение социальных норм потребления электроэнергии произошло в некоторых регионах в качестве эксперимента. Вместе с тем он отметил, что существующие перекосы – сигнал к тому, чтобы сложившуюся ситуацию исправить. По словам главы государства, цель введения норм социального потребления – энергосбережение. Но социальные нормы не должны привести к росту оплаты. Если же такое происходит, местная власть должна на это отреагировать. А чтобы не допустить снижения уровня жизни населения, на правительственном уровне должна быть выработана соответствующая методика.
В ходе четырёхчасового живого общения с журналистами была поднята масса самых разных проблем, связанных с моногородами, положением этнических русских в Эстонии, репрессивным характером отечественного правосудия, возможным размещением оперативно-тактических ракетных комплексов в Калининградской области, взаимоотношениями с Ираном и США… На все из них первое лицо государства отвечал очень подробно, с нескрываемым уважением к собеседнику, иногда переводя разговор в плоскость шутки, иногда предельно серьёзно. При этом Президент не ограничивал журналистов ни по темам задаваемых вопросов, ни по времени общения. Иногда Владимир Владимирович сам брал инициативу в свои руки и, прекрасно ориентируясь в частоколе поднятых рук, в которых журналисты держали плакаты с названием регионов, предлагал коллегам задавать вопросы напрямую, минуя пресс-секретаря Д.С. Пескова, отдававшего предпочтение журналистам из президентского пула, федеральных СМИ и зарубежных информагентств. Так «микрофон дошёл» до Рязани, Кубани, Екатеринбурга, Кургана, Западной Сибири и Дальнего Востока.
«Наша встреча направлена на то, чтобы услышать о самых болевых точках, на которые власть должна обратить внимание. Это полезно и для главы государства», - констатировал Владимир Владимирович.
А на один из последних вопросов, посвящённый стилю президентского управления, он ответил предельно откровенно: «Мой стиль управления страной – не уклоняться от ответственности по осуществлению своих полномочий. Нельзя принимать волюнтаристские решения и надо уметь слушать людей с разными точками зрения. Люди, оказавшиеся волею судеб на вершине государственной власти, не должны отрываться от проблем простых людей. Иначе нет смысла работать».
Наверное, лучше не скажешь.

Кстати

Поводом для первой встречи с прессой в таком формате в 2001 году послужило огромное количество заявок от информационных агентств и журналистов на встречи и интервью с главой России. Сам Владимир Путин называет такие пресс-конференции «хорошей традицией». Подобное общение с журналистами получило неофициальное название «большая пресс-конференция». Они подводят итоги политического года. Вопросы, как правило, затрагивают самые разные сферы внутренней и внешней политики России. Отвечает Путин и на вопросы личного характера. Встречи проходят в свободном режиме. Ни один из зарубежных лидеров никогда не отвечает на вопросы журналистов столь длительное время. Глава государства обычно отдаёт приоритет российским журналистам.

Языком цифр

На этот раз в столичном Центре международной торговли было аккредитовано 1319 представителей федеральных, региональных, печатных, телерадиовещательных и иных средств массовой информации, а также иностранных коллег. За время пресс-конференции, длившейся четыре часа 15 минут, глава государства ответил на 52 вопроса.

Автор:Михаил Белых