Презентация на высшем уровне

08 сентября 2014, 23:00 2266
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/08/2014 - 15:36)

Слева направо: А.Я. Дубовик, А.В. Никитин, Н.Е. Астафьева, Н.М. Золотарёва, Д.В. Галкин, С.А. Муратова. Фото Ирины Адам.

Большим событием для наукограда стало открытие в учхозе «Роща» нового
учебно-лабораторного комплекса Мичуринского государственного аграрного университета.

На презентацию, проходившую в рамках расширенного совещания по вопросу кластерного развития экономики Тамбовской области (кластер - сообщество экономически тесно связанных и близко расположенных фирм смежного профиля, взаимно способствующих общему развитию), прибыла делегация во главе с директором Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки Российской Федерации Н.М. Золотарёвой. Участниками церемонии стали председатель Тамбовской областной Думы А.В. Никитин, первый заместитель губернатора А.Я. Дубовик, начальник областного управления образования и науки Н.Е. Астафьева, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, заместитель главы администрации города Мичуринска С.И. Гридчин, директора всероссийских научно-исследовательских институтов Н.И. Савельев и Ю.В. Трунов, руководство университета, главы районов Тамбовской области, представители ведущих предприятий агропромышленного комплекса региона.
Спикер облдумы А.В. Никитин, в недавнем прошлом ректор МичГАУ, во вступительном слове отметил уникальность введённой в строй инновационной площадки комплексного назначения: «Это одновременно и учебный, и научный, и производственный комплекс экспериментального характера, замечательный подарок Министерства сельского хозяйства не только университету, но и всему городу и области в целом, учитывая приоритетное значение темы производства здорового питания. На его базе в перспективе можно открыть центр подготовки и переподготовки кадров всероссийского масштаба. Благодаря взаимодействию университета с муниципальными образованиями ожидаемый эффект не заставит себя долго ждать. Желаю успехов всем тем, кто здесь будет работать и учиться».
Во время обзорной экскурсии гостям показали оборудованные по последнему слову техники лаборатории биотехнологии, биофотоники, микробиологии, физиологии и молекулярно-генетического анализа плодовых растений. На их базе планируется проводить расширенные прикладные и фундаментальные исследования по разработке новых и совершенствованию уже известных методик получения генетического материала.
Программу дня продолжило совещание-презентация «Учебно-производственные структуры в кластерном развитии экономики Тамбовской области». В докладе временно исполняющего обязанности ректора МичГАУ доктора сельскохозяйственных наук профессора В.А. Бабушкина прозвучала мысль о коренном реформировании учебного процесса: «В состав университета введены новые структуры, в частности, центр прикладных квалификаций, открывающий дополнительные возможности подготовки профессиональных кадров, а также центр обучения рабочим профессиям, ориентирующий молодых специалистов на движение по карьерной лестнице по принципу последовательного прохождения всех ступеней. Что касается аспирантуры, то она удачно встроена в образовательный процесс каждого структурного подразделения университета и успешно довершает его. При всех наших институтах действуют собственные научно-производственные учреждения, отвечающие за практическую подготовку студентов, а заодно развивающие коммерческую составляющую научной деятельности.
Аналогичные изменения происходят и в структуре довузовского образования. Совместно с управлением образования и науки Тамбовской области на базе инновационных профильных школ университетом, выступившим сокоординатором технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания», разработаны и собраны агроминикомплексы. В специально созданной лаборатории профессиональных проб мы занимаемся со школьниками по программам начального профессионального образования, мотивируя выпускников на выбор профессий, связанных с сельским хозяйством. В наших ближайших планах – презентация совместного с ООО «АгроПроектИнвест» строительства учебной фермы полного цикла хозяйственной деятельности. Таким образом, в соответствии с веяниями времени агроуниверситет выступает в роли координатора научно-производственного кластера».
Тему непрерывного профильного образования продолжила начальник управления образования и науки Тамбовской области Н.Е. Астафьева. Она обратила внимание собравшихся на изменения, касающиеся постепенного перехода от профильных классов к профильным школам. На сегодняшний день в области открыто три общеобразовательных организации аграрного направления. Большие возможности в подготовке абитуриентов имеет и Мичуринский лицей-интернат, находящийся в областном подчинении, но он, по словам Натальи Егоровны, пока в незначительном объёме обслуживает интересы области. Первый заместитель губернатора Тамбовской области А.Я. Дубовик остановился на аспекте стимулирования студентов-аграриев дополнительными стипендиями. Епископ Мичуринский и Моршанской Гермоген благословил присутствующих на новый учебный год.
В заключение встречи директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного профессионального образования Министерства образования и науки России Н.М. Золотарёва отметила важность обсуждаемой темы: «Команда выступает одной из ключевых характеристик кластера. И те сообщества, которые создаются с участием вузов, имеют более высокий потенциал, так как объединяют производство, науку, образование - важнейшие этапы жизненного цикла любого товара».
По итогам обсуждения участники совещания постановили активизировать профориентационную работу среди молодёжи по поступлению на сельскохозяйственные направления профессиональной подготовки, востребованные в регионе, рекомендовав сдачу ЕГЭ не менее чем по двум необязательным предметам с целью расширения возможности поступления в региональные вузы; организовать деятельность лицея-интерната при МичГАУ; в рамках совместной работы лаборатории профессиональных проб и университетского центра обучения рабочим профессиям наладить подготовку учащихся школ, колледжей и институтов по ряду рабочих профессий; управлению сельского хозяйства Тамбовской области совместно с университетом разработать комплексную программу поддержки аграриев.