Преступление и наказание

14 октября 2013, 23:00 1695

Машины оказали сопротивление

Ничем не оправданное преступление совершил 25-летний уроженец Первомайского района, работавший в одной из мичуринских компаний по установке окон и дверей. Чтобы сэкономить время поездки из деревни Фонвизино Первомайского района в Мичуринск, он решил не связываться с общественным транспортом, а угнать легковушку. На одной из улиц деревни злоумышленник приметил «семёрку». На удивление ловко вскрыв машину отвёрткой и перемкнув провода, угонщик отправился домой. Однако фортуна оказалась не на его стороне, и вскоре машина заглохла. Тогда, чтобы скрыть следы преступления, молодой человек облил её бензином и поджёг, но даже после этого не одумался и в населённом пункте Новоспасское угнал ещё одну «семёрку». История в точности повторилась, только на сей раз автомобиль проехал всего 30 метров, после чего заклинило руль. Недолго думая, похититель сжёг и её. Остаток ночи мужчина провёл в посадках, дожидаясь утреннего поезда, на котором и отбыл наконец-то в Мичуринск.
К этому времени оба владельца транспортных средств уже оставили в полиции заявления о пропаже своих автомобилей. Останки машин обнаружили быстро. С одной удалось снять отпечатки пальцев.
Полицейские оперативно опросили местных жителей, родственников виновного, нашли свидетелей, видевших молодого человека рядом с угнанной «семёркой». Таким образом были установлены его данные, местожительство, и утром следующего дня сотрудники уголовного розыска уже стояли у дверей квартиры, где проживал угонщик. Застигнутый врасплох преступник во всём сознался.
 В настоящее время подсчитывается причинённый ущерб, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по фактам неправомерного завладения транспортными средствами и умышленного уничтожения имущества. Известно, что подсудимый не состоит на учёте в психиатрическом учреждении и ранее к уголовной ответственности не привлекался. Остаётся загадкой, как, будучи законопослушным и здравомыслящим человеком, он мог задумать и осуществить такой коварный замысел.
 

Полицейские "арестовали" мультики

Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции отдела МВД России по городу Мичуринску в ходе проведения операции «Контрафакт» изъяли из магазинов города 700 подозрительных DVD-дисков. Сопроводительные документы были оформлены только на часть продукции.
Всего за 80-90 рублей покупатели имели возможность приобрести один диск, содержащий до 12 художественных фильмов или 20 мультфильмов низкого качества (для сравнения, лицензированный диск стоит около 700 рублей). При этом себестоимость таких DVD составляет 30 рублей. По словам полицейских, основная масса «левых» партий поступает к нам из Москвы и Ростова.
Легальность видеокопий до конца октября установят в областном экспертно-криминалистическом центре УМВД, после чего в Москве правообладатели «арестованной» художественной продукции подсчитают величину нанесённого им материального ущерба. Виновные в лучшем случае отделаются штрафом в пять тысяч рублей, в худшем - получат условный срок лишения свободы с возмещением причинённого ущерба.
В целом торговля видеопродукцией заметно идёт на убыль. Этому во многом способствует развитие Интернета. Закрываются пункты продажи DVD-дисков возле городских магазинов и на центральном рынке. Сотрудниками полиции за 2013 год установлено 15 фактов торговли нелицензированной видеопродукцией, по двум из них возбуждены уголовные дела.

Штраф за овощерезку

Против нескольких местных предпринимателей возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». Пользуясь возможностями, предоставленными государством участникам Федеральной программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряжённости на рынке труда», они оформили документы о предоставлении рабочих мест инвалидам. За связанные с этим дополнительные расходы по закупке оборудования, необходимого людям с ограниченными физическими возможностями, получили от государства в общей сложности 250 тысяч рублей. На самом деле стол, кондиционер, овощерезка и швейная машина для псевдобухгалтера, повара и портного куплены не были. Маленькая афера обернулась большой неприятностью для мошенников. Их ждёт штраф, а возможно, и судимость.