Премудрости зелёного горошка

01 августа 2015, 07:00 2309

Зелёный горошек - любимое лакомство не только для детей, но и для взрослых. Он источник полезного белка. Выгоден в выращивании, так как относится к скороспелым растениям.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/31/2015 - 13:38)

Тамара Полякова

Эту культуру я сажаю на своём огороде каждый год. Перед посевом добавляю в грядки немного перегноя, комплексного гранулированного удобрения. Требуется обильный полив. И уже через две недели появляются стручки. А в них - сочные готовые к употреблению зелёные горошины.
В этом году горох удался как никогда. Высокие растения унизаны стручками. Такой результат не случаен. Есть в моём огородном хозяйстве бочка на 200 литров воды. В начале лета набиваем в неё крапиву, различные сорняки, которых на огороде обычно бывает много, заливаем всё это водой и накрываем сверху. Гниющая в бочке трава источает очень неприятный запах. Чтобы избавиться от него, нужно добавить в бочку несколько растений чистотела вместе с корнями. Через некоторое время запах почти пропадает. Через две недели слизистый зеленоватый настой готов к применению. Поливаю им лук, чеснок, помидоры, перец, горох. Последний - частично, так как удобрения на все грядки не хватило. И уже через три дня вижу, что политый удобрением горох вырос значительно выше, чем неполитый. После этого натянула верёвки, чтобы создать растениям опору. Горох рос, как говорится, не по дням, а по часам, и приходилось создавать дополнительную опору. Неподкормленные же растения выросли намного короче подкормленных, и стручков на них гораздо меньше.
Заложили в бочку ещё крапивы, пырея, различных сорняков, залили водой. А осенью, когда будем сажать под зиму чеснок и лук, щедро польём грядки этим настоем. Польём также садовую землянику, кусты жимолости, крыжовника, заложив таким образом основу будущего хорошего урожая.