Предприниматели и будущая пенсия

13 августа 2014, 23:00 1341

Индивидуальные предприниматели - это лица, которые сами обеспечивают себя работой. При этом и пенсией они должны обеспечить себя тоже сами. По действующему законодательству стаж работы в качестве индивидуального предпринимателя учитывается при определении размера пенсии только в случае уплаты начисленных за этот период страховых взносов. При этом страховые взносы начисляются независимо от того, работает индивидуальный предприниматель или уже не ведёт финансово-хозяйственную деятельность - с момента включения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей до момента исключения из него.

Сегодня почти из 2700 индивидуальных предпринимателей г. Мичуринска и Мичуринского района 24% или 651 предприниматель имеет задолженность по страховым взносам и пени. В общей сложности они задолжали в бюджеты Пенсионного фонда и фонды медицинского страхования 28405,8 тыс. руб. Кроме того, 635 предпринимателей, снятых с регистрационного учёта, имеют задолженность в бюджеты Пенсионного фонда и фонды медицинского страхования в размере 9760,8 тыс. руб.
Своевременное погашение задолженности по страховым взносам позволяет индивидуальным предпринимателям:
во-первых, остановить рост задолженности по пени, начисляемым за каждый день просрочки уплаты;
во-вторых, увеличить размер своей будущей пенсии за счёт включения в стаж периодов работы в качестве ИП и включения в расчёт сумм уплаченных страховых взносов.
И наконец самое главное - избежать получения пенсии в меньшем размере, так как часть будет удерживаться из будущей пенсии в счёт имеющегося и постоянно растущего долга. Такая процедура сегодня предусмотрена федеральным законодательством. В отношении должников, являющихся пенсионерами, формируются постановления о взыскании задолженности по страховым взносам и передаются в службу судебных приставов. Далее на основании поступающих от приставов исполнительных документов производится удержание из пенсии сумм просроченной задолженности, кроме того, в случае неисполнения должником исполнительного документа в срок производится взыскание исполнительского сбора в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы, но не менее пятисот рублей службой судебных приставов.
Управление ПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе призывает предпринимателей при наличии задолженности полностью рассчитаться по обязательным платежам. Это позволит заблаговременно обеспечить себе полноценное социальное обеспечение по достижении пенсионного возраста.