Преданья старины глубокой

10:02 03 августа 2017 «Культура»

В новую книгу известного мичуринского журналиста, краеведа Михаила Белых «Хождение в Козлов» погружаешься, как в тёплую, приятную реку, из которой долго-долго не хочется выходить на берег. Всё плыл бы себе да плыл, читал бы да читал, наслаждаясь неспешным течением водных струй, переливами их красок, то бишь, книжными строчками, сливающимися в компактные, несущие самостоятельную мысль и содержание главы.
 

Не изменяя своей сложившейся традиции - рассказывать о событиях и явлениях многолетней давности как бы со стороны, с позиции летописца-наблюдателя, автор тем не менее ухитряется быть и участником тех «давно минувших дней», чувствовать их с предельной чёткостью, как полноправное действующее лицо.
Вот описание старинных козловских булочных и кондитерских, где всего в одном маленьком абзаце содержатся нужные сведения и дана исчерпывающая характеристика «товарам местного производства». Читаем. «Качество произведённой в Козлове муки гремело по всей России. Даже знаменитый московский булочник Иван Филиппов приобретал муку именно в наших краях. «У меня покупной муки нет, - говаривал он, - вся своя, рожь отборную покупаю на местах, на мельницах свои люди поставлены, чтобы ни соринки, чтобы ни пылинки… У меня всё больше тамбовская, из-под Козлова, с Роминской мельницы идёт мука самая лучшая»…
И это не голословное, самим писателем придуманное утверждение. Тут же даётся библиографическая ссылка, откуда взята приведённая цитата: «Гиляровский В. «Москва и москвичи», М., 1998, с. 198». А уж Гиляровскому-то, знаменитому на всю Россию «дяде Гиляю», бывавшему, кстати, и в наших краях, можно ли не верить?
Интересную я заметил вещь: Михаил Белых и в этой, и во многих предыдущих книгах о козловской старине безошибочен в выборе темы. Ориентир тут, думается, у автора один: то, что интересно ему, будет интересно и читателю. Сумей только подать сюжет ярко и увлекательно. Давно и плодотворно работающий над архивными документами автор шестнадцати документальных и художественных краеведческих книг Михаил Петрович Белых делать это умеет. Причём открывает он в своих изысканиях и такие страницы, которые далеко не всем коренным мичуринским старожилам известны. Например, глава «Козловские иностранцы». Многие ли из нас знают, что на протяжении десятилетий в Козлове бок о бок с представителями титульных народностей жили и трудились выходцы из стран Западной Европы, осевшие на Тамбовщине, пустившие здесь свои корни и даже нашедшие свой последний приют на одном из городских некрополей?..
Писатель приводит их имена и сохранившиеся сведения об этих людях. В числе оставивших добрый след на родной нам земле представитель римско-католического вероисповедания инженер-механик Михаил Фёдорович Кнорре (в его честь горожане даже негласно нарекли газовый завод, некогда расположенный при станционных путях станции Козлов I), уроженец Шотландии инженер-железнодорожник Генри Самуэль Грунди и его жена Амалия Фёдоровна, владелец колбасного производства на Московской улице германский подданный Георг Иоахим Вагнер, французские граждане, совладельцы известного в их пору садоводства Роман Александрович Дюльно и его супруга Анна Гильяровна. Далее следует подробный рассказ обо всех этих колоритных личностях.
Книга «Хождение в Козлов» (хорошо было бы, кстати, дать заглавие в старинной транскрипции: с твёрдым знаком в наименовании города - «Козловъ», чтобы исключить двусмысленность для иногородних читателей, не знающих прежнего названия Мичуринска) - так вот, книга «Хождение в Козлов» содержит и украшающие её элементы экзотики. Таков раздел «Пешком вокруг света» о следопытах-одиночках и целых туристических компаниях, одержимых жаждой получения новых познаний на личном опыте, месяцами путешествуя по белу свету. Побывали, оказывается, тогда и у нас американцы и китайцы, французы и представители иных стран - кто в качестве «чистых» туристов, а кто и с авантюрными целями, нужно сказать, плохо для них заканчивающимися. Как именно? Читайте книгу - узнаете.
Делает автору честь и то, что он без ложной стыдливости, без известной «фигуры умолчания» повествует в книге не только о светлых, радостных и приятных для потомков фактах, а и о тёмных сторонах вовсе не такого уж богобоязненного и законопослушного Козлова, каким он предстаёт со страниц иных периодических и капитальных изданий. Немало водилось в самом городе и особенно окрест лихих людишек, на чьей совести осталось и воровство, и грабежи, и даже лишение жизни ни в чём перед ними неповинных мирных граждан. Вспомним раздел книги «Пригородный «Корёк», где описывается одно ныне совершенно забытое урочище вблизи Козлова, наводнённое местными «золоторотцами», короче говоря, обнищавшей босотой - вечно пьяной, бесшабашной, готовой и вагоны проходящих товарных составов «ревизовать», и располагавшихся у реки семейных отдыхающих умело лишить прихваченных ими из дома на пляж коврика, самовара, чайной посуды…
Подозрительные места тайных свиданий с барышнями лёгкого поведения располагались не так уж далеко от бывших гостиниц «Трансвааль», «Московской», «Центральной». Видимо, полицейский надзор - не безвозмездно! - закрывал глаза на чинившийся разврат, а местное начальство проявляло долю известной «заботы» и о земляках, и о гостях, желающих поразвлечься вдали от дома по полной программе!
Но, конечно, не это главное в писательском сборнике М.П. Белых, приведённые отступления - это лишь беглые детали, некие фрагменты цельной книги. А главную её суть составляют рассказы, жизнеописания таких прекрасных людей, как замечательный козловский художник Сергей Иванович Криволуцкий, давший со своей лёгкой руки путёвку в жизнь целой плеяде ставших широко известными художников - портретистов и живописцев.
Это рассказ и о другом нашем земляке - герое русско-турецкой войны 1877-1878 годов, почётном гражданине болгарского города Лома генерал-майоре Павле Дмитриевиче Нечаеве, который незадолго до смерти объявил своим душеприказчикам, что завещает все средства малой Родине, «дабы употреблены они были на строительство в Козлове и уезде сельскохозяйственной школы, приобретение сельхозинвентаря и содержание учащихся». Как не восхищаться величием и благородством такого человека? И мы восхищаемся вместе с автором.
Касаясь более близкого исторического периода, М.П. Белых с подлинно научной скрупулёзностью по проверенным и перепроверенным датам и фактам прослеживает жизнь и судьбу удивительного человека - одного из первых российских контрразведчиков Алексея Николаевича Луцкого - родившегося в 1883 году в многодетной семье козловского нотариуса, со временем героического участника русско-японской войны, ставшего впоследствии надёжным соратником Сергея Лазо, начальником иностранного отдела красноармейского Военного Совета Приамурья, трагически погибшего по вине японских интервентов в мае 1920 года. Человек, в честь которого названы улицы во Владивостоке и Мичуринске.
Полновесной книгой «Хождение в Козлов» писатель, журналист, краевед Михаил Белых вносит достойный вклад в историографию, культурную и библиографическую жизнь города. Этому сборнику - не приходится сомневаться - суждена долгая жизнь. Его просто необходимо прочитать всем мичуринцам - взрослым и детям - хотя бы для того, чтобы лучше понять преданья старины глубокой, без знаний которых куда как труднее входить в будущее.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.8 (19 голосов)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.