Православный лекторий

06 марта 2015, 23:00 3096

В конце прошлого года на базе Мичуринского государственного аграрного университета была организована работа еженедельного Православного лектория Мичуринской епархии.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/06/2015 - 11:48)

Фото Романа Леонова.

Этот курс направлен на духовно-нравственное, моральное и патриотическое воспитание современной молодёжи. Слушателями лектория стали студенты институтов университета, Центр-колледжа МичГАУ и учащиеся школ области, которые присоединяются к встречам через систему видеотрансляций. Лекции читают священнослужители храмов Мичуринска и Мичуринского районов.

Духовенство Мичуринской епархии общается с молодёжью в рамках лектория на различные темы. Это и общеправославные темы, такие как «О смысле человеческой жизни», «Православная икона», «Смысл и сила ежедневной молитвы», и темы, связанные с пониманием православных праздников: «Рождественские Святки», «Крещение Господне», «Православие» и др. В завершение каждой встречи у ребят есть возможность задать интересующие вопросы священнику и получить на них ответы.
Начинались первые лекции немного сдержанно и официально. И в этом, наверное, нет ничего предосудительного. Студенты, совершенно не привыкшие к такому роду общения, удивлённо, но с интересом взирали на священников, которые пришли к ним в университет. Священники, прежде чаще общавшиеся со зрелыми людьми, которые сегодня бывают в храмах, или детьми в школах, где преподают предмет «Основы Православной культуры», старались как можно доступнее и доходчивее раскрыть те темы, что предлагал лекторий. Но уже вскоре общение духовенства с молодёжью перестало носить формальный характер и превратилось в живой содержательный разговор.
Встречи в Православном лектории всегда находят отклик в сердцах юных слушателей. Многие ребята стараются посещать лекции систематически, чтобы по возможности открыть для себя интересный мир Православия.
То, что эти встречи важны и интересны молодым людям, подтверждает количество слушателей - в аудиторию приходят всё больше и больше студентов, а к зрителям видеотрансляций из семи районов Мичуринской епархии просятся примкнуть и другие.
Все встречи лектория не похожи друг на друга. Если в конце января звучала сугубо православная тема «Смысл и сила ежедневной молитвы», которую раскрывал иерей Сергий Конов, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Казинка Мичуринского района, то в начале февраля звучала проблемно-социальная лекция на тему «Взаимоотношения», читал которую иерей Роман Утешев, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Красивое Мичуринского района.
Перед так называемым «днём влюблённых» на тему «Православие и «день святого Валентина» выступил протоиерей Димитрий Малюкин, клирик Боголюбского кафедрального собора г. Мичуринска. В преддверии этого праздника священник просил молодых людей быть внимательными к своему духовному состоянию и отделять Истину от греха, который так часто проникает в нашу жизнь через масс-медиа и предлагаемые ими развлечения. Также батюшка рассказал юношам и девушкам истории православных святых, которые явили своей жизнью образ истинного семейного счастья и к которым мы имеем возможность сегодня молитвенно обращаться. Это и благоверные князья Муромские Пётр и Феврония, и святые мученики Хрисанф и Дария, и святые мученики Никомидийские Андриан и Наталия. «Эти великие святые показали нам пример настоящей любви друг к другу и ко Господу, а не те влюблённость и увлечение, которыми нас прельщает так называемый «день святого Валентина», чужой и чуждый нам праздник», - заключил отец Димитрий.
А в преддверии Дня защитника Отечества встреча была посвящена теме «Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить...» («Подвиги русских православных воинов»). Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Гавриловки Мичуринского района иерей Димитрий Быков начал встречу по православной традиции с молитвы. Затем батюшка рассказал ребятам о том, что истинно русский воин - это воин, идущий в бой с верой, которая укрепляет и часто уберегает: «Можно часто услышать от противников христианства: «А как же вы так благословляете на воинские подвиги солдат? Разве не говорит ваше Священное Писание: «Не убий»? Или это просто слова?». Я, как и многие священники, окормляющие военные части, отвечаю: «А ведь там же, в Священном Писании, сказано и то, что «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15.13). Отец Димитрий поведал молодёжи об удивительных подвигах русских воинов, которые достойны быть вписанными золотыми буквами на страницы отечественной истории. Вспомнили и древних воинов святых Димитрия Донского и Александра Невского, Пересвета и Ослябю, и советских воинов периода Великой Отечественной войны, которые после Великой Победы принимали монашество в знак благодарности Богу, и героя Чеченской кампании Евгения Родионова. Затем священник поделился личным опытом окормления воинских частей, рассказал о командировках, сборах и необходимости такого рода служения.
И уже на первой седмице Великого поста протоиерей Павел Медведев, настоятель храма в честь Пророка Божия Илии г. Мичуринска, говорил с молодёжью на актуальную тему - «О сущности Великого поста».
Будем надеяться, что Православный лекторий станет доброй и полезной традицией и Мичуринской епархии, и Мичуринского государственного аграрного университета, и многих школ, которые стремятся к духовно-нравственному просвещению и воспитанию молодёжи.