Лента новостей
Статья29 марта 2014, 01:00

Православие как норма жизни

Участники «круглого стола». Фото Алёны Кретининой.
Участники «круглого стола». Фото Алёны Кретининой.

Со времён появления на Руси первого печатного издания «Апостол» минуло четыре с половиной столетия, за которые книгопечатание развивалось, следуя запросам общества, преобразовывалось, преодолевая различные барьеры и запреты. Теперь трудно представить себе, о чём нельзя было бы прочитать со страниц современных книг. Особое место в сонме всевозможных томов и изданий занимает православная литература.

Дню православной книги посвящались прошедшие с 14 по 28 марта в Мичуринском государственном аграрном университете научно-образовательные чтения «Через православную культуру - к духовности». Начались чтения с «круглого стола» «Проблема духовно-нравственного воспитания в современном обществе. Роль православной книги в воспитании и образовании».
За «круглым столом» собрались мичуринское духовенство во главе с епископом Мичуринским и Моршанским Преосвященнейшим Гермогеном, профессора и доценты агроуниверситета, учителя воскресных школ, представители учреждений культуры, словом, люди, для которых морально-нравственные ценности не только норма жизни, но и призвание.
Как и всякое благое дело, беседа за «круглым столом» началась с молитвы. В ходе озвученных докладов участники чтений выявили несколько важных вопросов в духовном воспитании: донесение до сознания учащихся евангельских заповедей и приобщение их к ежедневному чтению Священного Писания, проблемы преподавания основ православной культуры в школах, понимание и принятие молодёжью библейских истин как основы для своего духовного роста.
«Уже который год против России ведётся необъявленная война, - отметил ведущий «круглого стола», декан факультета начальных классов, заслуженный работник высшей школы В.Я. Никульшин. – Её результаты мы видим сейчас в виде утраты молодым поколением духовности, искажения морально-нравственных устоев общества. Сегодня мы собрались здесь благодаря инициативе епископа Мичуринского и Моршанского Преосвященнейшего Гермогена и администрации аграрного университета, чтобы обсудить проблемы воспитания молодёжи, поделиться опытом, наметить пути разрешения животрепещущих вопросов».
«Мне бы хотелось коснуться вопроса, который важен и для меня, и для всех педагогов, - сказал, обращаясь ко всем присутствовавшим, Владыка Гермоген. – Это значение Священного Писания и преподавание его в курсе основ православной культуры. Необходимо найти золотую середину, чтобы донести до учеников суть евангельского учения и важность применения его в жизни, и при этом следовать букве закона».
Своими наработками в сфере духовного воспитания поделилась преподаватель воскресной школы при Боголюбском соборе, преподаватель кафедры теории и технологии дошкольного и начального образования МичГАУ Л.Н. Маркина. Чтобы ученики воскресной школы не забывали читать Евангелие каждый день, Лариса Николаевна посоветовала им положить священную книгу на видное место, чтобы она ежечасно попадалась на глаза, словно немой укор своему нерадивому читателю. «Нужно нам всем вместе подумать, как сделать так, чтобы эта книга не пылилась на полке, чтобы она читалась и заповеди её воспринимались как норма жизни», - отметила Л.Н. Маркина.
Обозначили проблемы и предложили свои методы их разрешения заслуженный работник образования, учитель русского языка и литературы Т.Д. Конова, директор Централизованной библиотечной системы Л.И. Богословская, литературовед, почётный профессор МичГАУ В.И. Попков, директор Педагогического института МичГАУ доктор филологических наук П.А. Гончаров.
О чрезмерной доверчивости, которая нередко проявляется при выборе православной литературы, и опасностях, таящихся в псевдоправославных изданиях, в своём докладе рассказала редактор-составитель «Преображения» Т.Я. Хайкина. Действительно, порой бывает сложно определить критерии, позволяющие отличить православную литературу от псевдоправославной. Указанная в аннотации фраза, что издание печатается по благословению епископов и митрополитов, порой оказывается пустыми, вводящими в заблуждение словами. В псевдоправославных книгах могут использоваться христианские символы, фотографии и иконы, но при этом содержание её весьма далеко от Православия. Чтобы не попасться в духовную ловушку, Татьяна Яковлевна посоветовала обращать внимание на наличие грифа «Рекомендовано Издательским советом РПЦ», который поможет отсеять книги, описывающие различные «чудеса» и потому создающие ложные представления об основах православного христианства.
Кроме «круглого стола», научно-образовательные чтения включили секционные заседания. Их участники поговорили о духовно-нравственном потенциале русского человека, влиянии средств массовой информации на современные моральные нормы, художественной и православной литературе как средстве нравственно-патриотического воспитания.
Русский человек исконно был читающим, не сомневающимся в том, что книга – первоисточник знаний. Чтение любого издания – это труд. Православная книга заставляет человека духовно работать над самим собой, а значит, усмирять свои потребности и желания, преодолевать соблазны и искушения, задавать вопросы, находить ответы и вместе с ними приобретать знания и духовную радость.

Автор:Елена Потапова