Лента новостей
Статья30 сентября 2014, 01:00

Правила заготовки боярышника

Наступила осень, и читатели интересуются способами заготовки витаминных даров природы. Житель села Панского Н.К. Матвеев собрал богатый урожай боярышника и хочет получить компетентный совет по способам хранения этого полезного продукта. На помощь Николаю Константиновичу пришли специалисты Мичуринского государственного аграрного университета – заведующий кафедрой технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства кандидат сельскохозяйственных наук С.И. Данилин и доцент кафедры агрохимии, почвоведения, агроэкологии кандидат сельскохозяйственных наук Г.Ю. Тихонов.

Свежие плоды боярышника хранятся всего 48 часов, поэтому рациональнее высушить или заморозить ценный продукт.
Для сушки плоды собирают с середины сентября и до первых заморозков. Промытые проточной водой плоды нужно разложить тонким слоем на ткани или пергаментной бумаге и в течение нескольких дней сушить на воздухе, периодически переворачивая. Можно делать это в духовке при слабой температуре (от +30°С до + 40°С), с приоткрытой дверцей для выхода влаги. Чтобы определить, полностью ли плоды высохли, нужно собрать их в горсть и сжать. При разжимании руки полностью высохшие плоды отделятся, а недосушенные останутся склеенными. В этом случае сушку боярышника следует продолжить. При таком способе обработки плоды становятся почти вчетверо меньше и легче, имеют горьковатый вкус и своеобразный запах. Хранить их можно от шести месяцев до года в стеклянных банках или холщовых мешочках, чтобы готовить в дальнейшем настои и отвары, добавлять в чаи.
Для охлаждения берут здоровые, неперезревшие экземпляры и в мелкой таре ставят на несколько часов на нижнюю полку холодильника, после чего вместе с тарой помещают в полиэтиленовые пакеты и плотно завязывают. Если ягоды не охладить, то на мешочке образуются капельки воды (конденсат), что не способствует сохранению плодов. Лучшая температура для хранения 0 +3°, срок хранения 20 суток.
При термической обработке часть полезных веществ теряется – разрушаются белки, снижается содержание каротина, поэтому компоты и варенья заметно проигрывают сушёным плодам в пользе, но выигрывают во вкусе. Для приготовления сока нужно взять 1 кг плодов боярышника, промыть, добавить немного воды и варить состав в течение двух часов. Затем ягоды перетереть до пюреобразного состояния, добавить 500 г сахарного песка, 1 л воды, довести до кипения и тут же снять с огня. Горячий сок залить в стерилизованные банки и закатать.
Также в расчёте на длительное хранение из боярышника делают повидло. В этом случае 1 кг ягод заливается одним стаканом воды, добавляется 500 г сахара и полученный состав варится до полного загустения. После приготовления повидло остужают и закатывают в стерилизованные банки.
Процесс приготовления компота из боярышника более трудоёмок. Плоды нужно освободить от семян, залить 30%-ным сахарным сиропом и оставить настаиваться в течение 10 часов. Затем настой сливают, доводят до кипения и разливают в стерилизованные банки с предварительно уложенными в них вымоченными плодами, ёмкости пастеризуют и закатывают.
Ещё один неплохой вариант – изготовление спиртовой настойки, но принимать её следует только по рекомендации врача.
Остаётся напомнить, в чём польза боярышника. Он заметно улучшает самочувствие. Витамин С борется с вирусами и повышает иммунитет, бета-каротин полезен для зрения, мышц и правильного обмена веществ, витамины А и Е защищают организм от вредного воздействия неблагоприятных внешних факторов, фруктовые кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, регулируют уровень сахара в крови.

Автор:Подготовила Ирина Адам