Статья6 февраля 2018, 08:30

Прапраправнучка Пушкина

Бытует мнение, что судьба человека состоялась, если ему удалось за жизнь вырастить сына и посадить дерево. А также построить дом или написать книгу. Моя героиня принадлежит к прекрасной половине человечества, так что в её случае более сподручно второе.

Галина Усова.

Тем более что в творческо-научном багаже доктора сельскохозяйственных наук, профессора Галины Усовой не одна, а несколько книг, а ещё сотни авторских статей в научных печатных изданиях. Что насчёт детей, так Галина Северьяновна вырастила троих прекрасных сыновей, которые так же, как и их родители, - состоявшиеся учёные. А уж посаженным и тем более изученным Усовой деревьям нет числа. Так что с полным правом можно сказать, что Галина Усова эту часть миссии выполнила с лихвой.
Но есть ещё и вторая часть миссии, возложенная на эту прекрасную женщину её происхождением. Ибо Галина Северьяновна - представительница пятого поколения Пушкиных. Она прапраправнучка великого поэта. И к этому Усова относится без какой-либо звёздности, кичливости, а достойно и трепетно, с уверенностью, что её долг не только знать всё о своих корнях, но и рассказывать о гениальном поэте Александре Пушкине, его выдающихся потомках новым поколениям россиян. Поэтому она всегда охотно общается с юными мичуринцами, старается стихами великого предка достучаться до их сердец.

Библиотека
Усовой

Всю жизнь Галина Северьяновна собирает библиотеку. Часть её - издания, связанные с научной деятельностью. Есть и художественная классика. «Но в основном, - признаётся Усова, - я собираю произведения Александра Сергеевича. Есть издание дневника поэта. Много книг о жизни и деятельности Пушкина. Я очень интересуюсь всей литературой, которая выходит по пушкинской тематике. Зная это, мне знакомые из разных уголков России присылают такие книги. Всё, что появляется нового о Пушкине, я стараюсь иметь у себя в библиотеке».
Например, дорогим для сердца пополнением личной коллекции Усова считает подарок, полученный к 200-летию Александра Сергеевича от поэта-переводчика Георги Талева. Это роман «Евгений Онегин» на болгарском языке. Но самым ценным подарком в жизни, как рассказала мне при встрече Галина Северьяновна, стали «Еженедельные известия Вольного экономического общества», изданные в Санкт-Петербурге в типографии Горного училища в 1788 году, за 11 лет до рождения Пушкина, и принадлежавшие одному из его предков. Чтобы издание не пришло в негодность, ему сделали солидный переплёт, который и помог семейной реликвии сохраниться.
«Эта книга перешла ко мне от дяди Олега Кологривого, потомка рода Тютчевых. Вероятно, она из библиотеки мамы Олега Всеволодовича Софьи Воронцовой-Вельяминовой, родственницы Александра Пушкина. После окончания Мичуринского института я приехала в Москву, где собрались все наши родственники. Вместе с дядей Олегом они и подарили мне эту книгу, сделав на титульном листе дарственные надписи. Дядя Олег начертал: «Гале от всего сердца дарю дяди Серёжину (Тютчева) книгу». А Софьей Вельяминовой здесь же написано: «Сей труд Вольного экономического общества вручается в дар молодому специалисту Галине Северьяновне Усовой как символ связи настоящего с прошлым, как символ семейных уз, как символ будущих успехов от имени рода и предков первого агронома Андрея Тимофеевича Болотова». Затем идут подписи московских бабушек, тёть и других родственников, которые имеют отношение к Александру Пушкину. И обозначена дата дарения - 6 апреля 1962 года. Конечно же, эта книга и тогда, и тем более сегодня является большой редкостью. Помню, как я была рада такому подарку. До сих пор его бережно храню».

От увлечения -
к науке

Любопытно, что именно во время этой встречи с московской роднёй Галина Усова узнала, что она потомок не только Пушкина, но и ещё одного великого предка-энциклопедиста, одного из первых российских селекционеров Андрея Болотова. Вот, наверное, откуда её тяга (передалась по генам) ещё с ранних лет к растениеводству и селекции. Хотя Галина Усова родилась в довольно суровых краях. Своё детство и отрочество Галя провела в Архангельске. Её воспитывала мама. Так как отец, 27-летний Северьян Усов, погиб во время войны с финнами, когда дочка была совсем крохой.
«Я знала, что являюсь одной из веточек дерева, растущего от Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, с самого раннего детства, да не придавала этому никакого значения, - вспоминает Галина Северьяновна. - Но вот однажды, по-моему, в третьем классе, выйдя на перемену, была поражена тем, что чуть ли не вся школа выстроилась в шеренгу вдоль стены и во все глаза рассматривает меня с таким интересом, словно я только что вернулась откуда-нибудь с Альфа-Центавры. Чуть погодя выяснилось, в чём дело. Оказывается, архангельская газета «Правда Севера» опубликовала статью о потомках Пушкина, в числе которых была названа и я. С той поры даже самые близкие мои друзья и подружки стали относиться ко мне как к существу иного порядка, нежели они, что, кстати, меня сильно огорчало. Я никогда - ни тогда, ни сейчас - не ощущала себя выше других. Такая же, как все. Между прочим, моя мама, которая по времени была ближе к боярам и столбовым дворянам, чем я, держала в Архангельске и корову, и всякую другую живность, управлялась с хозяйством не хуже прирождённой крестьянки».
И всё-таки в конце концов к Галине Усовой пришло осознание, что родство с Пушкиным ко многому обязывает. «Особенно эта мысль укрепилась, - продолжает Галина Северьяновна, -
после того, как нас с мамой пригласили в 1949 году в столицу на торжественное заседание, посвящённое 150-летию со дня рождения Пушкина, где присутствовали сам Сталин и все члены Политбюро. Тогда же родственникам поэта, собравшимся в Москву, была оказана материальная поддержка. Нам с мамой дали бесплатные путёвки в Евпаторию. А ещё всем подарили по патефонной пластинке с оперой «Евгений Онегин». Её я буду беречь до конца своих дней и сыновьям передам по наследству».
Ещё учась в школе, Галина увлеклась биологией, особенно селекцией плодовых деревьев. Изучала труды Ивана Мичурина. В 1956 году 18-летняя Галина окончила школу и получила направление в МГУ.
Но, приехав в Москву, девушка подала документы в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию. И здесь её подвела сердобольность. Во время экзаменов она подсказала соседке-абитуриентке, за что её отличный ответ понизили на два балла. И девушка не прошла по конкурсу.
Зато на следующий год Усова поехала в Мичуринск. В бытность, когда город ещё назывался Козловом, здесь стоял полк её прапрадеда Александра Пушкина. А Плодоовощной институт, в который она решила поступать, носил имя её кумира - Ивана Мичурина. Все вступительные экзамены девушка сдала на пятёрки и была зачислена в вуз. Впереди её ждали пять лет увлекательной студенческой жизни. Помимо учёбы, исследовательской работы, комсомольской деятельности, за которую она не раз награждалась грамотами, Галина Усова была и спортивной активисткой. Ещё со школы она увлекалась баскетболом и даже получила юношеский разряд по этому виду спорта.
Запомнилась девушке на всю жизнь и поездка на целину в октябре 1958 года. Студенты трудились помощниками комбайнеров, поварами, работали на копнителях. За активное участие в уборке урожая в Актюбинской области Галине вручили почётную грамоту, а ЦК ВЛКСМ наградил её значком «За освоение новых земель». В Мичуринск юноши и девушки вернулись счастливыми. Их закалили трудности, сплотила крепкая студенческая дружба, окрылили первые победы в борьбе за хлеб. Они чувствовали себя идущими в ногу со страной, народом и временем.
Отмечена Усова была и за исследовательскую работу. В ноябре 1962 года жюри проходившей в Воронеже выставки научно-технических и опытно-конструкторских работ студентов вузов Центрально-Чернозёмного экономического района присудило ей почётную грамоту за научную работу, которую она вела с первого курса, - «Влияние возраста цветка на наследование признаков и свойств у гибридного потомства яблони».

Путь учёного

После института по распределению Галина работала агрономом по защите растений в течение двух лет в Бондарском районе Тамбовской области. А затем поступила в аспирантуру родного института и вернулась в Мичуринск. Кстати, аспирантская тема её научной работы была связана с проблемой получения и изучения краснолистных и зеленолистных мутантных клонов у яблони. По этой же теме в 1972 году Галина Усова защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Занимаясь научным трудом и преподавательской деятельностью в Плодоовощном институте, Галина Северьяновна прошла путь от ассистента до профессора кафедры селекции плодовых культур и ботаники. Усова участвовала в разработке книги «Живые жемчужины Тамбовского края» и «Красной книги Тамбовской области. Растения. Лишайники. Грибы», за которую получила областную премию имени В. Вернадского. Неоднократно Галину Северьяновну награждали почётными медалями и грамотами за успешную научную деятельность.
В этом же институте Галина Усова встретила и свою любовь. Владимир Коровин был выходцем из рабоче-крестьянской среды. Уроженец Ленинграда, он после окончания шести классов поступил в ремесленное училище. Потом, сдав экстерном экзамены за седьмой класс, стал студентом Оренбургского сельскохозяйственного техникума, который окончил с отличием.
Владимир нашёл своё призвание. Следующими шагами были обучение в Мичуринском плодоовощном институте, три года работы главным агрономом Главного ботанического сада АН СССР под Москвой. Аспирантуру Владимир Коровин решил окончить в Мичуринске, где всесторонне изучал клоновые подвои яблони. Глубокой разработке этой же темы были посвящены и кандидатская, и докторская диссертации Владимира Александровича, трудившегося на кафедре плодоводства.
Молодых учёных, познакомившихся в стенах Мичуринского плодоовощного института, Галину Усову и Владимира Коровина крепко связали и семейные узы, и исследовательская работа. Многие научные труды написаны и изданы ими совместно. К сожалению, Владимир Александрович рано ушёл из жизни. Но и он успел построить дом, написать книги, посадить деревья. У Галины Северьяновны и Владимира Александровича много замечательных учеников. Они продолжают исследования профессоров Усовой и Коровина.
В семье Галины Северьяновны и Владимира Александровича выросли три прекрасных сына. Старший Александр - кандидат физико-математических наук, работает в Москве. Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Коровин - директор по науке одной из научных организаций Мичуринска. Он подарил Галине Северьяновне внучку Анастасию и внука Евгения. Его брат-близнец Андрей после получения высшего образования и окончания аспирантуры трудится в Женеве. Вместе с женой Оксаной воспитывает дочь Евгению и сына Тимофея.
Потомки Александра Пушкина живут по всему свету. Многие из них обосновались за границей - в Англии, Германии, Италии, США, Франции, Швейцарии. «К сожалению, - признаётся Галина Северьяновна, - с потомками за границей я не связана. Правда, в 2009 году, когда праздновалось 210-летие со дня рождения Александра Пушкина, нас собирали в Москве. Во время встречи я пообщалась с зарубежными дальними родственниками. Шикарное издание о потомках Александра Сергеевича вышло в 1999 году в Красноярске к 200-летию со дня рождения поэта. Книгу под редакцией Владимира Полушина тогда издала администрация Александра Лебедя. Нас пригласили на встречу и презентацию в Красноярск. В книге, которую мне подарили, много новых сведений. Ведь Полушину удавалось выезжать за границу и там общаться с потомками».
Интересный факт. Как рассказала прапраправнучка Александра Пушкина: «Многие из потомков сочиняют стихи. Но поскольку Александр Сергеевич сказал, чтобы потомки не занимались стихотворчеством, никто никогда из них не публиковался». Таким образом, убеждена Галина Северьяновна, родственники по-своему выразили уважение великому русскому поэту.

Автор:Маргарита Матюшина