Повышение пенсионного возраста

18 декабря 2018, 10:14 1135

Тема перемен в пенсионном законодательстве - одна из самых обсуждаемых в последние месяцы. Сегодня, когда такие изменения утверждены законодательно, мы решили поговорить о нихс заместителем начальника Управления Пенсионного фонда в Мичуринске и Мичуринском районе Светланой Сапроновой. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/18/2018 - 11:11)

Светлана Сапронова. Фото Вадима Гранитова

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/18/2018 - 11:13)
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/18/2018 - 11:11)© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/18/2018 - 11:13)

- Светлана Анатольевна, в 2018 году Президент России подписал Федеральный закон, который предусматривает постепенное повышение общеустановленного пенсионного возраста.

- Да. Цель закона - обеспечить устойчивый рост пенсий за счёт их индексации выше уровня инфляции. Законом закреплён общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет - для мужчин и 60 лет - для женщин. Сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста начнёт действовать с 1 января 2019 года. Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период - с 2019 по 2028 год. Всего переходный период продлится 10 лет.
Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота - выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года. В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.

- Кого затронет повышение пенсионного возраста?
- Повышение пенсионного возраста на первом этапе затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Однако для этих граждан предусмотрен выход на пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.


- Как повышение возраста трудоспособности скажется на нынешних пенсионерах? Будет ли обратное действие закона? Не придётся ли дорабатывать до нового пенсионного возраста?
Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии Пенсионного фонда России, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретёнными пенсионными правами и льготами.
Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров - индексацию пенсий выше инфляции. Нынешние пенсионеры от индексации только выиграют.

- Поднимется ли пенсионный возраст для врачей и учителей?
- Для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объёме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено.
Сам стаж сохраняется, однако исходя из общего увеличения трудоспособного возраста для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на пять лет, но с переходным периодом.
Новый возраст выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.
Таким образом, возраст, в котором эти работники вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учётом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам возраст выхода на пенсию будет сдвигаться.

- Будет ли увеличен пенсионный возраст для госслужащих?
- Уже в 2017 году начался процесс повышения пенсионного возраста для государственных служащих по полгода в год до 65 лет (мужчины) и до 63 лет (женщины). С 1 января 2020 года увеличится шаг повышения возраста выхода на пенсию - по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста для всех.

- А какие изменения затронут возраст выхода на социальную пенсию? Тем, у кого не хватает стажа или баллов?
- Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. У имеющих значительные нарушения жизнедеятельности имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста).
Важно отметить, что в полном объёме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

- Увеличат ли пенсионный возраст для тех, кто работает на вредных и опасных производствах?
- Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда, а именно:
- на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);
- в тяжёлых условиях труда, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене, а также в качестве водителей грузовых автомобилей в технологическом процессе на шахтах, разрезах, в рудниках или рудных карьерах (мужчины и женщины).

- А для многодетных матерей?
- Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими восьми лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию - 50 лет). Согласно принятому закону право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учётом переходных положений - в 57 лет. Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше нового пенсионного возраста, с учётом переходных положений - 56 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

- Будет ли повышен пенсионный возраст для родителей детей-инвалидов?
- Сохраняется возможность одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими восьми лет (мужчины и женщины), выйти на пенсию досрочно (в 50 лет - женщины, 55 лет - мужчины). Аналогично - опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими восьми лет.

- Планируется ли пересмотреть страховой стаж?
- Правительство не планирует его увеличивать. Для получателей страховой пенсии он так и останется -
минимум 15 лет. И накопить за этот период нужно будет не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. Кстати, возможность повышения пенсионного возраста именно сейчас была прописана ещё в 1995 году в Постановлении Правительства РФ «О мерах по реализации концепции реформы системы пенсионного обеспечения в РФ». В нём написано: «Проблему повышения пенсионного возраста можно было бы решить с учётом демографического развития в Российской Федерации, предусмотрев в законе постепенный переход на новые условия назначения пенсий, начиная со второго десятилетия следующего века».