Посвящается дочери

17:40 23 октября 2018 «Культура»

В выставочном зале Музея-усадьбы народного художника СССР А.М. Герасимова открылась выставка «Мать и дитя», посвящённая 100-летию со дня рождения единственной дочери Александра Михайловича Галине.  

«В 1913 году - вспоминал художник, мы с Лидией Николаевной справляли нашу свадьбу. В трёх верстах от хутора, где была свадьба, стояла небольшая деревянная церковь. Тут нас и повенчали. Гостей за свадебным столом было мало. С тех пор прошло много времени. Скоро мы будем справлять золотую свадьбу».
В 1918 году у Лидии Николаевны и Александра Михайловича родилась единственная дочь Галина. В 1932 году А.М. Герасимов пишет первый портрет своей любимой дочери в возрасте 14 лет, читающей книгу. Этот портрет был написан художником на фоне зеркала в позолоченной раме, которое находится ныне в гостиной первого этажа дома. Впоследствии Александр Михайлович писал портреты своей дочери несколько раз.
У учителя А.М. Герасимова по училищу живописи Валентина Серова есть портрет «Девочка с персиком», а у Александра Герасимова дочь Галина держит в руках яблоко. Один из авторских вариантов этой работы в настоящее время находится в Киевском художественном музее русского искусства. По просьбе автора этих строк изображение полотна было переслано нам по электронной почте, и музей сделал факсимильное издание портрета.
На портрете дочери, написанном Александром Михайловичем в 1951 году, изображена красивая девушка, сидящая в кресле, задумчивый взгляд говорит об осмыслении только что прочитанной книги, расположенной на её коленях.
На выставке также представлены несколько натюрмортов, выполненных Галиной Герасимовой. Ну и, конечно же, портреты её матери Лидии Николаевны. Прежде всего это акварель, гуашь. Великолепный портрет, раскрывающий характер жены художника. Одна постановка рук на бедре говорит уже обо всём. Бывшая преподавательница женской гимназии, владеющая французским языком, - вот краткая характеристика мамы Галины.
В витринах новой выставки представлены подлинные письма Галины Герасимовой своим родным, которые в то время проживали в доме, где ныне находится музей. Письма отсылались Галиной из Парижа и Тифлиса. Также экспонируется письмо Александра Михайловича своей сестре и дочке Галине, которая в то время гостила в доме родителей художника.
Приглашаем на выставку пап, мам и детей. Надеемся, что будете довольны. 

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.