Последний юбилей?

00:00 02 октября 2010 «Литература, искусство, культура»

В следующем году исполнится 20 лет партнёрским связям между Мичуринском и Мунстером. Можно смело сказать, что дружба между нашими городами проверена временем. Такое событие надо отпраздновать, и в честь юбилейной даты бургомистр г. Мунстера и Общество по партнёрским связям этого же немецкого города сделали предложение Мичуринскому театру драмы провести международные гастроли в Германии. Для организации поездки, осмотра театральных площадок и решения других вопросов в Мунстер отправилась делегация под руководством директора Мичуринского театра Г.Н. Поповой. Вернувшись в родной город, Галина Николаевна поспешила поделиться впечатлениями с читателями "МП".

Международные гастроли будут проходить восемь дней с 19 октября 2011 года. Как отметила Г.Н. Попова в беседе с нашим корреспондентом, такие поездки для театра очень важны. Они дают возможность для расширения, совершенствования стандартов творческой продукции и имиджа труппы. И, вне всяких сомнений, гастроли способствуют укреплению дружбы и сотрудничества между городами.
Помимо приглашения из г. Мунстера, мичуринским артистам поступило предложение от германских коллег - театра Альтмарк города Штендаль - дать два спектакля на их сцене. Также наши земляки покажут своё мастерство в г. Зольтау и некоторых других населённых пунктах. Сложность гастролей в том, что в ряде германских городов, где предстоит выступить мичуринцам, никогда не было театра, площадки там рассчитаны только на выступление творческих коллективов. Именно поэтому организация поездки очень сложна, важно не упустить ни одной детали, иначе выступления просто могут сорваться. Учла Г.Н. Попова уже многое. Так, достигнута договорённость с германским художником Владимиром Рудольфом о подготовке части декораций к мичуринским спектаклям. Это избавляет от необходимости везти объёмные конструкции из Мичуринска. Сложно провезти через таможню музыкальную аппаратуру, но выход найден - её планируется арендовать в Германии. Трудностей немало, но Галина Николаевна уверена, что наш театр все их преодолеет и достойно покажет себя на международной сцене.
В паузах между решениями организационных вопросов мичуринская делегация успела побывать в Берлине и Штендале по приглашению режиссёра Г. Мониака и принять участие в праздновании 10-летия со дня образования в Мунстере Общества по партнёрским связям, возглавляет которое Уве Кёрнер. На торжестве присутствовали консул России в Германии Андрей Матвиенко, бургомистр Мунстера Адольф Кёте, руководство г. Зольтау, члены Общества (60 человек) и представители компаний-спонсоров.
Одним из главных на празднике было выступление Уве Кёрнера. Он сообщил гостям, что же было сделано за прошедшие годы в рамках партнёрских отношений Мунстера с Мичуринском в сфере образования, культуры, здравоохранения, восстановления захоронений немецких и русских солдат. Уве Кёрнер отметил, что дружба между городами крепнет с каждым годом. Её поддерживает с немецкой стороны специализированный отдел при бургомистре города. В Мичуринске же движение по поддержке партнёрских связей развивается на уровне народной дипломатии. В отчёте также прозвучала интересная цифра - 100 тысяч евро. Именно такая сумма была собрана и израсходована за 20 лет на развитие дружеских отношений с нашим городом. На эти средства приобрели автобус, подаренный впоследствии Мичуринскому драматическому театру, оборудование, переданное санаторию "Ласточка" и детскому дому, и многое другое. Такое солидное финансирование стало возможно благодаря поддержке спонсоров, людей, неравнодушных к установившимся с Мичуринском партнёрским связям.
Слово на празднике предоставили и Г.Н. Поповой. Галина Николаевна отметила:
-  У меня две дочери. Каждая из них в детстве побывала в Мунстере. Этот город и сама поездка оставили у девочек неизгладимые впечатления. Теперь у меня появились ещё внучки. Хочется, чтобы они также смогли приехать в Мунстер, найти здесь друзей, прикоснуться к новой культуре. Мне кажется, нельзя после двадцатилетней дружбы ставить точку в наших партнёрских отношениях.
Остаётся надеяться, что, несмотря на все сложности, возникающие финансовые трудности, культурные связи между Мичуринском и Мунстером потеряны не будут. А нашим землякам артистам мы желаем аншлагов и бурных оваций на международной сцене.   

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.