Пора сдавать отчёты

14 июля 2014, 23:00 1169

С 1 июля УПФР в г. Мичуринске и Мичуринском районе Тамбовской области начался приём Единой формы отчётности в Пенсионный фонд за первое полугодие 2014 г. от работодателей.
Напомним, что новая форма объединяет в себе отчётность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС (обязательное пенсионное страхование) и на ОМС (обязательное медицинское страхование) в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учёта по каждому застрахованному лицу. Это позволит страхователям обеспечить представление сведений, исключая их несоответствие. Переход к единой форме отчётности осуществлён для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов.
Новая форма отчётности и порядок её заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям», в специализированных бухгалтерских системах, а также в «Кабинете плательщика страховых взносов». Помимо этого, на сайте ПФР в свободном доступе размещены новые программы для подготовки и проверки отчётности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчётности для плательщиков страховых взносов. Работодателям на выбор предложены разработанные отделениями ПФР четыре программы для составления отчётности в электронном виде и одна программа для проверки подготовленной отчётности.
Последний день отчётной кампании – 15 августа 2014 года. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчётности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.
 

КСТАТИ

Новая форма отчётности утверждена Постановлением Правления ПФР от 16 января 2014 года №2п «Об утверждении формы расчёта по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и порядка её заполнения», которое зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 февраля 2014 года и опубликовано в «Российской газете» №41 от 21 февраля 2014 года.