Поможем томатам

01 августа 2014, 23:00 1903
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/01/2014 - 12:12)

Фото Владимира Кужелева.

В нынешнее лето сложилась крайне неблагоприятная погода для томатов. Многие огородники жалуются на небольшое количество завязей: вот уже более месяца помидоры цветут, а завязей в большинстве случаев кот наплакал. А на растениях некоторых сортов их вовсе нет. Такое объясняется тем, что в то время, на которое по законам природы приходится образование завязей, стояла холодная погода, не благоприятствующая этому процессу. Затем наступила продолжительная нестерпимая жара, и землю поразила засуха, нанёсшая ощутимый удар всему живому, в том числе растениям. Под палящими лучами солнца цветки на томатах стали засыхать. В таких неблагоприятных условиях о хорошем урожае говорить не приходится. Чтобы извлечь из своих трудов хоть какую-нибудь пользу, огородники используют различные способы поддержания жизнедеятельности растений. Это и подкормка, и удаление «лишних» частей растений (боковых побегов, бесполезных верхушек, листвы нижних «этажей»).
Самый надёжный способ получения высоких урожаев томатов при нынешних неблагоприятных погодных условиях - защита растений от неблагоприятных воздействий окружающей среды. С этой целью можно использовать полиэтиленовую плёнку. Воспользовавшиеся таким способом огородники не нарадуются обильному урожаю крупных плодов, начавших созревать уже к середине июля.
Следует отметить, что «высокоэффективные препараты», разрекламированные как средство повышения урожая томатов тут не очень-то помогут.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что конкурс «Сам себе Мичурин» продолжается. Для участия в нём вам предлагается подготовить материал, в котором вы можете поделиться с другими «секретами» выращивания плодов и овощей. Победители будут отмечены призами спонсора конкурса - ВНИИС им. И.В. Мичурина (директор Ю.В. Трунов).