Полвека в образовании

20 мая 2015, 09:00 1545

Человек, отдавший более 50 лет народному образованию и из них 25 - руководству одной из городских школ, несомненно, вызывает уважение.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/18/2015 - 17:34)

В.А. Баева. Фото Елены Потаповой.

Перед мысленным взглядом сразу возникает импозантный директор с солидным педагогическим стажем за не менее солидным столом просторного кабинета. Героиня нашего сегодняшнего рассказа Валентина Аркадьевна Баева такому портрету не совсем соответствует, за исключением, конечно, накопленного многолетнего учительского стажа.

В её небольшом скромном кабинете директора специальной (коррекционной) школы VIII вида - всё самое необходимое для работы. Зато, как показала экскурсия по школе, другие комнаты светлые, просторные, с новой мебелью и оборудованием. Сразу видно, что вопросы укрепления материально-технической базы здесь решаются вполне успешно.
Валентина Аркадьевна родилась в селе Сестрёнка в многодетной семье учителя, была самой младшей среди четырнадцати детей. Два старших брата погибли на фронтах Великой Отечественной. В послевоенное время дети рано взрослели, словно наравне с родителями чувствовали ответственность за восстановление своей страны. Школьники стремились к знаниям, общественной работе, труду. Активисткой с незаурядными организаторскими способностями, которая не раз избиралась старостой класса, комсоргом и отрядной вожатой, была и Валентина Аркадьевна. Учителя прочили ей блестящее педагогическое будущее и не обманулись в своих надеждах.
Почти на все пятёрки закончив школу, В.А. Баева легко сдала вступительные экзамены и поступила в Мичуринский педагогический институт на факультет биологии и основ сельского хозяйства.
После получения диплома Валентина Аркадьевна оказалась у подножия карьерной лестницы, поднимаясь по ступням которой, она занимала должности старшей пионервожатой, организатора внеклассной и внешкольной работы, методиста областного института усовершенствования учителей, инспектора школ мичуринского гороно.
Последние 25 лет В.А. Баева возглавляет коррекционную общеобразовательную школу для детей с ограниченными возможностями здоровья. Как признаётся Валентина Аркадьевна, поначалу ей приходилось нелегко. Работа с детьми и их родителями обещала здесь множество трудностей. Будучи директором, В.А. Баева также вела в школе уроки биологии. Первые же уроки показали, насколько терпеливым, внимательным и корректным должен быть наставник ребят с некоторыми отклонениями в развитии. В специализированной школе учатся не только сами школьники, но и их наставники, которые с каждым уроком приобретают бесценный опыт общения с трудными детьми. Так и Валентина Аркадьевна упорно училась, искала новые подходы и методики, вводила в своей школе новые предметы.
За последние годы её стараниями учебное заведение пополнилось новыми учебниками (которые, кстати, все ученики получают бесплатно), спортивным и компьютерным оборудованием, новой мебелью, здесь оборудованы кабинет психологической разгрузки и медицинская комната.
Ученики и педагоги активно принимают участие в областных и городских мероприятиях, смотрах-конкурсах, конференциях, нередко занимают первые места среди множества других общеобразовательных учреждений.
Коллеги знают Валентину Аркадьевну как опытного и талантливого организатора, который находится в постоянном поиске новых направлений развития школы. В своё время она решилась на смелый эксперимент - открытие десятого класса. Его выпускники сдают квалификационные экзамены с присвоением разряда по приобретённой специальности. Профили труда учеников - швейное и столярное дело. Также выпускники школы в дальнейшем могут продолжить своё образование в промышленно-технологическом колледже.
Кроме создания психологически комфортных условий для обучения, Валентина Аркадьевна постаралась обеспечить детей возможностью заниматься в различных кружках: спортивных, художественно-эстетических, творческих. И неудивительно, что подчас именно эту небольшую школу, в которой всего 29 сотрудников и 130 учеников, ставят в пример другим.
Недавно В.А. Баева отметила юбилей. Встретила она его на своём ответственном посту руководителя школы, наставника и педагога, который сделал многое и столько же готов сделать для обучения ребят с ограниченными возможностями здоровья. Нет сомнений в том, что на её творческом пути будет ещё масса открытий и интересных идей.


Из досье «МП»

Валентина Аркадьевна Баева родилась 14 мая 1940 года. Коррекционную школу возглавляет с 1990 года. Награждена медалью «Ветеран труда», знаком «За творческий педагогический труд», юбилейной медалью «75 лет Тамбовской области», знаком «Отличник народного просвещения». Удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», лауреат Всероссийского конкурса «Директор года».