Полис вечной мерзлоты?

14 апреля 2009, 08:12 2421

В редакцию "Мичуринской правды" обратился ветеран труда Юрий Власович Каданцев, проживающий по улице Дарвина, 173. "Я прошу разобраться с получением медицинских полисов. Выдаются они на Привокзальной площади, в здании бывшей фабрики имени Крупской. Очереди там в пределах тысячи людей, и получить этот несчастный медицинский полис нет никакой возможности", - посетовал Юрий Власович.
Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, мы побывали в указанном нашим читателем месте, где выдаются важнейшие медицинские документы. Наше посещение совпало с временем приёма граждан: с девяти до семнадцати часов (перерыв на обед с 13.00 до 14.00). Отведённые для неработающих жителей Мичуринска (пенсионеров, безработных, студентов, детей) дни для продления полисов - понедельник, вторник, среда и четверг.
 
На третьем этаже здания, в котором некогда располагалась швейная фабрика, образовалась длинная очередь. В узком, растянувшемся на несколько метров коридоре в томительном ожидании пребывало множество народу. Тягостную картину происходящего дополняли полумрак и духота. При появлении корреспондента люди оживились.
 
- Загнали нас в какой-то каземат. Мучаемся теперь, с шести утра очередь занимаем! А ведь говорят, что полис надо не позднее 10 апреля поменять, - возмутилась одна из женщин. К ней присоединились многие другие:
 
- Посмотрите, здесь стоят в основном люди преклонного возраста. Никакие условия для них не предусмотрены! Даже окна в коридоре отсутствуют, и дышать нечем. Старики то и дело за сердце хватаются, валидол сосут.
 
- Я второй день прихожу, никак в кабинет не могу попасть. Почему к народу так относятся? Место-то какое неудобное. Вчера один мужчина на протезах приковылял, еле бедный на третий этаж поднялся. И пришлось ему несколько часов стоять. Даже присесть некуда, если не считать, конечно, пары стульев у стены! А больных здесь очень много, - присоединилась к общему хору людского недовольства ещё одна пенсионерка.
 
Наступила пора заглянуть в кабинет, попасть в который стало для людей такой заветной и труднодостижимой целью.
 
Прокомментировать сложившуюся ситуацию согласилась специалист по работе с застрахованным населением территориального отдела ЗАО "Медицинская страховая компания "Солидарность для жизни" И.В. Байбакова. Ирина Владимировна сообщила, что ажиотаж с заменой медицинских полисов создали сами люди, узнавшие из средств массовой информации, в частности из радиопередач, что в областном центре полисы необходимо заменить до 10 апреля. В Тамбове произошла смена одной страховой компании на другую. Вследствие чего поменять свой полис тамбовчане должны в сжатый срок. В нашем же городе никаких пертурбаций не предвидится. Всего лишь идёт плановая перерегистрация старых полисов на новые, которая продлится в течение всего этого года. Кроме того, продлить их можно не только в здании бывшей фабрики, но и по месту жительства в поликлиниках города.
 
Мы обратились также к заместителю главного врача по лечебной работе МУЗ "Мичуринская поликлиника №1" В.В. Цымбалову, который подтвердил, что начиная с 24 марта горожане могут продлить медполисы не только в здании бывшей фабрики им. Крупской, но и в здании дневного стационара на улице Интернациональной, а также в поликлиниках на улице Революционной и Липецком шоссе.