Покушение на Соборную площадь

00:00 07 декабря 2010 «Это наша с тобой биография»

В средствах массовой информации прошло скромное сообщение о том, что администрация города издала постановление №2247 от 10 октября 2010 года о предварительном согласовании местоположения земельного участка площадью 180 квадратных метров под строительство центра по экспонированию здорового питания. На первый взгляд, ничего особенного в этом нет, но если разобраться в сути дела, то получается, что за этими строками кроется вызывающее тревогу содержание.

Как нам стало известно, в этом двухэтажном здании разместится не только экспозиция продуктов здорового питания, но и досуговый центр для молодёжи, где можно "поработать" на компьютере, почерпнуть информацию из Интернета, выпить чашечку кофе, стаканчик сока, откушать свежей выпечки. Здесь же будет располагаться магазинчик по продаже продуктов здорового питания. Одним словом, предназначение этого объекта, которому ещё не придумано окончательное название, - пропаганда здорового образа жизни, здорового питания. И замечательно, скажет каждый, и дай бог, чтобы эти планы воплотились в жизнь. Но вопрос в другом - месте расположения здания. Из достоверных источников нам стало известно,  что ему отводится территория сквера за палаткой с вывеской "Хлеб - здоровье", выходящей витриной на площадь И.В. Мичурина. Как нам сообщил заместитель главы администрации города - начальник управления строительства и архитектуры Александр Иванович Шнайдер, проектирование сооружения - в стадии завершения, его эскизный вариант готов, земельный участок определён в соответствии с действующим законодательством, документация проходит стадию согласования. Предварительные процедуры, предшествующие началу строительства, будут длиться около трёх месяцев.
Слух о предполагаемом новострое быстро распространился по городу, в редакцию "Мичуринской правды" стали поступать вопросы от неравнодушных граждан. Чем обосновано строительство современного здания в самом ядре исторической части города? Не целесообразнее было бы разместить этот объект в зоне агротехнопарка или в другом более подходящем месте? Налицо нарушение Генерального плана города, правил землепользования и застройки. С точки зрения градостроительных норм этот вариант неприемлем. Разве руководство Мичуринска не знает, что в исторической части города допускается только реконструкция зданий, но никак не новое строительство?
Как известно, в России испокон веков при принятии каких-либо важных решений действовал принцип соборности, когда учитывалось мнение большинства. Зачастую он выражается в форме референдумов или опросов общественного мнения. Данный случай особый, ведь речь идёт о внесении существенных изменений в архитектурный облик исторической части города, и начать строительство, не заручившись поддержкой горожан, было бы неправильно. Поскольку ни одна из властных структур не удосужилась узнать, как население относится к новострою, редакция "Мичуринской правды" взяла эту роль на себя. Приводим мнения по обсуждаемому вопросу известных горожан.

Почётный профессор Мичуринского государственного педагогического института Василий Иванович Попков:
- Это историческая часть города, и предполагаемое изменение в ней привнесёт только убогость. Сейчас здесь, как и должно быть, простор, хорошо просматриваются старинное здание, в котором разместилась администрация агроуниверситета, другие объекты. С появлением нового здания такая перспектива пропадает. Нельзя забывать, что эти места нередко посещают различные делегации из других городов и стран, и негоже, чтобы они стали свидетелями подобного убожества. В моей памяти живы воспоминания о другом необдуманном решении городских властей, когда территория прекрасного стадиона педагогического института "Пищевик" была передана в распоряжение Мичуринского управления нефтепровода "Дружба" под строительство многоэтажек. Так институт да и город в целом лишились популярного у населения спортсооружения. Привожу этот случай, чтобы подобные ошибки не повторились.

Художник по керамике Юрий Викторович Белау:
- Хочу напомнить: раньше всю эту территорию, включая ту, о которой идёт речь, занимала Соборная площадь с кафедральным храмом. На протяжении многих лет здесь не велось новое строительство, чтобы сохранить архитектурный облик старинной части города. И вдруг такая ошеломляющая новость! Допустить новострой ни в коем случае нельзя. Думаю, такого же мнения придерживается каждый патриот родного города. К сказанному добавлю: это чуть ли не единственное в Мичуринске место, которое всегда находится в ухоженном состоянии благодаря стараниям студентов и преподавателей агроуниверситета. Они и мусор убирают, и газоны поливают, и цветы сажают. А ещё в 50-е годы прошлого века преподаватели Плодоовощного института им. И.В. Мичурина и сельхозтехникума, в числе которых была и известная в нашем городе Нина Алексеевна Киреева, посадили здесь липки. Теперь они взрослые, и их ждёт печальная участь в связи со строительством. Сколько за последнее время вырубили в городе деревьев! Пора бы остановиться!

Директор  филиала "Мичуринскмежрайгаз" ОАО "Тамбовоблгаз", депутат городского Совета депутатов Владимир Фёдорович Горлов:
- В данном случае руководство города идёт по пути наименьшего сопротивления. В Мичуринске достаточно других мест под строительство объектов такого рода, которые в настоящее время представляют собой пустыри.

Депутат Мичуринского городского Совета депутатов Ольга Викторовна Галдина:
- Вопросы градостроительства находятся в компетенции городского Совета депутатов. Исходя из требований законодательства, горсовет должен принимать градостроительный план. Но поскольку нашего участия в этом нет, нарушаются и наши права, и права наших избирателей, интересы которых мы призваны защищать. Что касается высказывания своего мнения относительно предполагаемого строительства, не могу ничего сказать, пока не изучу этот вопрос. Для того, чтобы горсовет рассмотрел данную проблему на своём заседании, необходимо коллективное обращение граждан с соответствующим заявлением.

Несомненно, история с намечаемым строительством будет иметь продолжение, и точку ставить рано. А пока ещё не поздно, необходимо тщательно взвесить все "за" и "против", чтобы не навредить родному городу.

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Гость

Жаль, что привычный (и вполне приемлемый, если бы не страшноватый киоск мороженого) облик самой красивой площади города исказится. Даже знаю, что власти скажут недовольным (если последние удосужатся собраться в количестве более 1 чел.): "Вы замахнулись на самое дорогое, что у нас есть - на подрастающее поколение. Не хотите, мракобесы, чтобы юные наукоградцы запивали натуральным соком эко-ватрушку, зависая в Интернете! Из-за таких ретроградов молодежь у нас и спивается!" Короче, что-то в этом роде, как пить (т.е. соку) дать... Идея с досуговым центром сама по себе - здравая (во всех смыслах), но почему именно здесь? Совсем рядом, в горсаду, огромное здание летнего кинотеатра простаивает вхолостую. Проще его довести до ума, чем площадь уродовать.