Поиск военного журналиста

20 июня 2015, 09:00 1369

Более семи десятков лет минуло с тех страшных времён, когда на нашей земле гремели взрывы, гибли и пропадали без вести люди.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/19/2015 - 11:38)

В.Г. Мединский

Чтобы восстановить память о всех павших безымянных солдатах, в городе много лет назад появилась военно-патриотическая группа «Поиск». Долгие годы её возглавлял военный журналист Василий Григорьевич Мединский. После его смерти поиски продолжаются с той лишь разницей, что отныне свою работу волонтёры посвящают также памяти своего руководителя.

В военно-патриотическую группу «Поиск» обратилась жительница Ирина Александровна Корнилова с просьбой прояснить судьбу крёстного брата её отца Вадима Сергеевича Гладышева, 1922 года рождения, уроженца города Козлова (ныне Мичуринска).
Ответ группы «Поиск»: «Уважаемая Ирина Александровна, ваш родственник Гладышев Вадим Сергеевич был призван на фронт Мичуринским ГВК Тамбовской области в 1941 году. Его сразу же направили в Воронеж для обучения в школе радиоспециалистов. Таких школ, созданных в первые месяцы войны, было всего четыре по стране: в Москве, Ленинграде, Горьком и Воронеже. За годы Великой Отечественной войны в них готовили и отправляли в ряды действующей армии тысячи специалистов связи.
По окончании Воронежской школы радиоспециалистов радист Гладышев Вадим Сергеевич был призван в состав частей действующей армии. К сожалению, мы не можем узнать весь его боевой путь, однако нам стало известно, что в начале 1943 года сержант Гладышев принимал участие в боевых действиях на фронте в составе 62-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 127-й стрелковой дивизии 2-го формирования), полевая почта № 1967.
62-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 3-й танковой армии в феврале-марте 1943 года участвовала в освобождении Харькова. Однако контрнаступление немецких войск привело к повторной сдаче города. Оказавшись в окружении, армия потеряла почти все танки, превратившись, по существу, в общевойсковую. Поэтому в начале апреля того же года 62-я гвардейская стрелковая дивизия была включена в состав 6-й армии и вела бои юго-восточнее Харькова.
Именно здесь 6 апреля 1943 года при бомбёжке авиацией противника в районе села Старая Гнилица и был убит Гладышев Вадим Сергеевич. Точно известно и место его захоронения: братская могила в селе Старая Гнилица Чугуевского района Харьковской области.
Среди архивных документов сохранилось письмо матери Татьяны Трофимовны, датированное апрелем 1943 года: «Товарищ командир, прошу вас сообщить, при каком обстоятельстве был убит мой сын радист сержант Гладышев Вадим Сергеевич. От 1-го апреля мной было получено письмо от сына, в котором он писал о потере документов, а 6 апреля я получила извещение о смерти, где было искажено имя и отчество. Прошу вас ответить мне, как может только просить мать единственного сына». В левом нижнем углу рукой командира сделана запись: «Повторно известить, что сержант Гладышев убит при бомбёжке авиацией противника 6.04.1943».
Надеемся, уважаемая Ирина Александровна, что мы выполнили вашу просьбу: узнали, как и где погиб на Великой Отечественной войне крёстный брат Вашего отца.