Поиск продолжается

02 ноября 2017, 13:06 1303

Хутор Малая Западенка в Веселовском районе Ростовской области. Именно сюда в составе сводного поискового отряда Тамбовской области «Солдаты памяти» (руководитель Е.Г. Валатина) на Межрегиональную Вахту Памяти выехали поисковики «Надежды» мичуринской школы № 7 и воспитанники патриотического центра имени Н.Е. Рогожкина.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/02/2017 - 14:03)

Мичуринские поисковики на Вахте Памяти в Ростовской области. Фото из архива Надежды Ралдугиной.

Члены экспедиционной группы расположились прямо на территории хутора, где и проводились работы. Вёлся поиск и за пределами населённого пункта: по берегам высохшего озера, на высотках около него, окраине северо-западной стороны хутора, по берегам рек Дарья и Маныча.
Перед началом экспедиции и во время неё поисковики часто общались с местным населением, собирали информацию о событиях, происходивших здесь во время войны, проводили опрос. Собранные сведения, безусловно, сыграли определённую роль. Помимо этого, жители Малой Западенки оказывали помощь поисковикам: кто-то помогал продуктами, кто-то выделял транспорт для проведения работ вдали от расположения лагеря.
Во время экспедиции в санитарных сбросах были обнаружены останки двух бойцов. Фрагменты первого найдены севернее хутора на дне старой силосной ямы, а вот останки второго подняты во дворе дома на улице 40 лет Победы. Личных и именных вещей в раскопах обнаружено не было.
Разведывательные работы проводились и на дне высохшего озера, и в районе старой мельницы, где, по воспоминаниям очевидцев, проходил рукопашный бой. Поисковики тщательно обследовали на берегу реки Дарья три воронки, в которых, по мнению местных жителей, должны были находиться останки бойцов. Внимательно осмотрели и траншеи на берегу реки Маныч. За время экспедиции на территории хутора и за его пределами появилось несколько больших раскопов, в которых найдены гильзы, искорёженное оружие, диски и многое другое.
В состав сводного отряда вошли поисковики тамбовского Приборостроительного колледжа, Уваровского химико-технологического колледжа, Педагогического колледжа города Тамбова и отряда «Надежда» школы № 7 Мичуринска. Ребята быстро подружились, стали командой единомышленников, работали слаженно, дружно, помогали друг другу. Все трудились не покладая рук. Сложность поисковой деятельности заключается в том, что дело это совсем не простое, требующее выдержки, настойчивости, трудолюбия, терпения, внимания, потому что на местах сражений сохранилось ещё много взрывоопасных предметов.
Поисковики сводного отряда «Солдаты памяти» уже третий год подряд проводят экспедиции в этих местах. Дело в том, что в годы войны хутор Малая Западенка освобождали воинские части, сформированные в Тамбовской области. Поэтому так велики интерес и желание поисковиков, прикоснувшись к истории, найти останки земляков и «вернуть» с Великой Отечественной войны хотя бы одного солдата.
Помимо поисковых работ, ребята провели урок мужества «Мы пишем ваши имена», вместе с учащимися местной школы стали участниками Митинга памяти, организовывали посиделки у костра, пели песни военных лет…
Участники экспедиции девятиклассник Артур Атнагулов, десятиклассник Андрей Духанин, восьмиклассник Руслан Вергазов и их руководитель Виктор Александрович Духанин, осознавая важность и значимость проведённых работ, вместе с другими поисковиками школы уже начали подготовку к новой Вахте Памяти.


Прямая речь

Владимир Путин. Президент России.

- От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке. Нам нужны действительно живые формы работы по воспитанию патриотизма и гражданственности, а значит, опирающиеся на общественную инициативу, на служение традиционных религий, на деятельность молодёжных и военно-патриотических организаций, исторических и краеведческих клубов, других подобных структур.