Лента новостей
Статья18 июля 2015, 08:00

Он погиб в 1944-м

Житель Мичуринска Виктор Иванович Митрохин нашёл письма военного времени, присланные с фронта его дядей по материнской линии Т.П. Зотовым, и, гордясь героической судьбой родственника, решил рассказать о нём читателям «МП».

Он погиб в 1944-м

Тимофей Павлович до войны занимал должность председателя колхоза имени В.В. Менжинского в деревне Рахманино Староказинского сельсовета Мичуринского района. Хозяйство возглавлял крепкое, успешное, в чём, несомненно, была и заслуга как колхозников, так и руководителя. Будучи сельским интеллигентом, много читал, а потом пересказывал наизусть изумлённым односельчанам целые фрагменты из «Всадника без головы», «Графа Монте-Кристо». Его племянница Т.Я. Семёнова вспоминает: «Дядя иногда до 12 часов ночи рассказывал интересные истории в сторожке колхоза при большом стечении народа. Помню, как моя мама ругала отца за эти посиделки, отвлекавшие от многочисленных домашних дел. А когда в 1938 году от тифа умерли оба родителя, и мы, восемь человек, остались сиротами, колхоз и Тимофей Павлович нам помогали».
Дополняет образ отца и Клавдия Тимофеевна Грачёва (Зотова): «Отец работал председателем колхоза им. В.В. Менжинского - самого богатого в округе. Дома бывал только вечером. Сначала ужинали всей семьёй. В руках у папы всегда была книга, за что бабушка постоянно его ругала, говорила, что так нельзя, грешно. Вечерами отец разговаривал со всей семьёй о домашнем хозяйстве - скотине, огороде, кормах, меня и Катю спрашивал об учёбе, смотрел наши тетради. Меня хвалил за хорошую учёбу и однажды за успехи подарил ткань на платье, а Катю совестил за то, что она училась хуже меня. Давая читать нам книги, потом спрашивал их содержание, суть, просил дать оценку героям. Перед уходом на войну папа отложил часть книг в отдельную стопку и строго-настрого наказал сдать их в библиотеку. Дома он оставил семью из шести человек: мать Матрёну, жену Евдокию Васильевну Семёнову-Зотову и четверых детей – Клавдию (1930 г.р.), Катерину (1933 г.р.), Зинаиду (1935 г.р.), Александра (1940 г.р.)».
На фронт Тимофей Павлович ушёл 3 октября 1941 года из мичуринского райвоенкомата, а в 1944 году погиб в бою. Его однополчане сообщили родным подробности гибели заместителя командира отделения роты противотанковых ружей Т.П. Зотова. Возле него разорвался артиллерийский снаряд. Приказом от 30.09.1944 г. по 363-му стрелковому полку 114-й стрелковой Свирской дивизии 14-й армии Карельского фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР младший сержант Т.П. Зотов был награждён медалью «За отвагу». В приказе говорится, что «в наступательном бою западнее отметки 57 наводчик противотанкового ружья со своим расчётом огнём подавил огневую точку противника, чем обеспечил успех при взятии высоты стрелковым подразделением. Сам лично он из трофейного оружия уничтожил двух белофинских солдат».

Письма с фронта

28 декабря 1943 года. «Здравствуйте, дорогие свояченицы Мария Васильевна, Таня и маленький Виктор. Шлю я вам свой фронтовой привет и желаю от Господа Бога доброго здоровья и счастья на земле. Сообщаю, я пока жив-здоров. Прежде всего хочу пару слов сказать в отношении своего долгого молчания. Признаюсь, что не писал. Особенных причин тому нет, и я не хочу оправдываться. Ну уж и не должен заслужить от вас презрения. Знаете, своячни, ведь я нахожусь на фронте, при боевой обстановке, а не где-нибудь в глубоком тылу. Выдастся свободная минутка, её не знаешь, куда использовать, какие дела сделать. Жене домой написать надо всегда найти время. Я должен писать, потому что жена, дети, мать – все они дороги для меня. Большинство писем пишу ночью. Так что прошу, не обижайтесь.
Итак, дорогие своячни, разрешите вас поздравить с наступающим Новым 44-м годом и пожелать вам счастья и доброго здоровья. Я очень соскучился по вам, так как считаю вас самыми близкими своими родственниками. И также знаю, как несладко вам живётся, знаю, что слёзы не сходят с ваших глаз. При таком большом горе иногда и жизнь бывает не мила, но не отчаивайтесь, на всё воля Господня, больше молитесь. Господь никогда не оставит и пошлёт милость свою. Ещё, дорогая своячня, держи хозяйство своё, будь экономна, по доходу имей расход. Лучше глядите за скотиной, а главное, живите мирно, не ругайтесь, не оставляйте дом без надзора.
Теперь несколько слов о колхозе. Я имею сведения, что там творятся большие безобразия. Мне жаль колхоз, жаль вас, колхозников, так почему ж вы не требуете порядков на собрании? Вы должны так заявлять: что, мол, идёт кровопролитная война, люди умирают за будущее счастье народа. Мой муж, брат сложили головы за нас, они грудью теснили врага, а здесь кучка людей из-за жажды наживы разваливает колхоз, разве мы воюем за то? Вот эти слова должны вы прямо заявить, все женщины. А потом, почему вы не жалуетесь в сельсовет, в райисполком, наконец, военному прокурору? Подберите несколько фактов и к ответственности их. Жалеть здесь нечего, потому что они вас не жалеют, а если будете молчать, то они вас заклюют. Вы будете работать, а на трудодни получать не будете. Так действуйте. Мы в мирное время руководили и колхозников не обижали, а наоборот. И они жили, и колхоз рос. А теперь что? Вот прочитаешь письмо и действуй. Вы имеете право, вы обиженный народ, пострадавший, потерявший дорогих сердцу людей за благо общества.
Теперь несколько слов Тане. Таня - невеста… Я горжусь. Жив останусь, приеду выдавать тебя замуж. Но как ты ведёшь себя? Это меня особенно интересует. Об этом меня никто не информирует. Таня, прошу тебя, будь аккуратна, остерегайся военных. Возможно, ты ведёшь переписку с кем-нибудь с фронта. Много патриоток пишут на фронт, но не обольщайся, большинство мужчин страшные эгоисты. Если не поймёшь, спроси у старшей своей сестры.
Всё, до свидания, не обижайтесь. Целую крепко вас, пишите ответ, жду с нетерпением. Ваш Тимофей Зотов».

16 июня 1944 года. «Здравствуйте, дорогие своячни Мария Васильевна, Таня и маленький Толя!!! Шлю вам свой пламенный фронтовой привет и желаю вам от Господа Бога доброго здоровья и счастья в жизни. Спешу сообщить, что я пока жив-здоров. К своему удовольствию, вчера получил от вас письмо с фотокарточкой, чего, конечно, не ожидал. Был очень рад, за это сердечно благодарю. Дорогая своячня, ты выглядишь совсем хорошо. Есть малейшие изменения, но ведь это отпечаток возраста и горя, принесённого войной. А так всё в порядке. Я от жены получил фото, но она выглядит гораздо старше тебя и видно, что она много думает. Грусть на её глазах выражена, глубокая печаль, да ещё заметно, что она устала. Вот дочка Клава снята хорошо. Она похорошела и заметно выросла.
Я пока живу также по-фронтовому: сегодня здесь, а завтра в другом месте. Днём тепло, а ночью очень холодно. Дорогая своячня, ты пишешь, что посеяно у тебя ржи столько-то, проса столько-то. А как урожай, какой вид на него, ты ничего не написала. Теперь, я знаю, вам, женщинам, много работать, сейчас, наверное, прополочная. Работайте лучше и за хозяйством глядите крепче. Также сообщи, что делает Таня, работает ли».
В.И. Митрохин продолжает собирать материалы о членах семьи, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Тем самым он отдаёт дань памяти и благодарности ушедшему поколению.

Автор:Ирина Адам.