Подвиг подземного гарнизона

09:53 13 декабря 2017 «Общество»

В октябре уходящего года исполнилось 75 лет подвигу подземного гарнизона. Далеко не все знают о том, что в каменоломнях Крыма со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких захватчиков.

По страницам
истории

8 мая 1942 года немецко-фашистские войска перешли в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладели Керчью. Войска Крымского фронта, оборонявшие город, вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Часть войск (остатки 83-й бригады морской пехоты, 95-го погранотряда, Ярославского авиационного училища, Воронежской школы радиоспециалистов и других частей - всего свыше десяти тысяч человек), прикрывавшая отход и переправу главных сил, оказалась отрезанной и заняла оборону в Аджимушкайских каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения. В Центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П.М. Ягунов, старший батальонный комиссар И.П. Парахин и подполковник Г.М. Бурмин, в Малых - подполковник А.С. Ермаков, старший лейтенант М.Г. Поважный, батальонный комиссар М.Н. Карпекин.
Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы, не подпускали к колодцам с водой. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты. В боях, а также от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен не принесла советской стороне непосредственной победы, но она, как и другие оборонительные операции начального периода Великой Отечественной войны, позволила связать значительные силы Вермахта, распылить их по территории СССР и сдержать наступательный прорыв германской армии.

Тайны
Аджимушкайских каменоломен

Находящиеся неподалёку от посёлка Аджимушкай каменоломни - это искусственные пещеры, возникшие в результате добычи ракушечника на протяжении нескольких веков. Вот именно в них-то и расположился подземный гарнизон, который, несмотря на тяжелейшие условия, продолжал воевать с врагом.
Да, много лет прошло с тех пор. Но время не уменьшило интерес к этому событию. Подтверждение тому - состоявшаяся в этом году очередная, уже 45-я по счёту, экспедиция в те места, которые до сих пор хранят множество тайн. С разных уголков нашей страны съехались сюда поисковики, среди них были и члены сводного поискового отряда Тамбовской области «Солдаты памяти», которым уже много лет руководит Елена Валатина. Следует сказать, что это уже седьмая Вахта памяти данного отряда в этих местах, позволяющая им открывать всё новые и новые тайны Аджимушкайских каменоломен.

Остановись,
мгновенье!

Представить события тех военных лет, подвиг подземного гарнизона, а также работу поисковиков помогла фотовыставка, которую привезли с собой ребята из «Альтаира». Открывая её, Е.Г. Валатина рассказала о подвиге и человеческих трагедиях, произошедших в этих местах 75 лет назад. Без еды, воды, медикаментов, боеприпасов, в кромешной темноте жили и сражались в каменоломнях, по подсчётам историков, около 15 тысяч человек. В живых же осталось менее пятидесяти. Уцелевшие и найденные реликвии, надписи на камнях, братские могилы и разные моменты деятельности поисковиков - всё это запечатлели фотографии, которые очень внимательно рассматривали участники выставки и учащиеся 8-б класса (классный руководитель И.П. Герасёнова). О работе отряда «Альтаир» в Аджимушкайских каменоломнях рассказали присутствующим поисковики Алина Ломакина, Медина Исмаилова и Сергей Богачев.
Убеждена, что это событие запомнится ребятам и пробудит в тех, кто ещё не стал поисковиком, желание заняться поисковой деятельностью.

Голосов пока нет

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.