Под плащом Мельпомены

27 марта 2015, 14:45 1750

В конце марта во многих странах мира отмечается Международный день театра.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/27/2015 - 15:44)

Фото Игоря Фролова.

Мичуринцам по-настоящему повезло. Не каждый город может похвастаться тем, что в нём есть свой театр. У нас же есть, да ещё какой!

Всё началось весной 1897 года. В «Тамбовских губернских ведомостях» сообщили о предполагаемой постройке в Козлове зимнего театра на частные средства купцов Злобиных, Адриана Алексеевича и его сына Александра. Было подписано разрешение перестроить под театр их табачную фабрику (угол улиц Московской и Архангельской - ныне на этом месте здание городской администрации).
Театр был открыт 30 ноября 1897 года. Он получился большим, четырёхъярусным, на 600 мест. Много талантливых артистов, режиссёров дарили горожанам своё искусство. В 1909 году случилось несчастье: здание театра сгорело. Козловская общественность не могла смириться с утратой. И уже в декабре 1912 года газета «Козловская жизнь» сообщила, что проектируется театр, который даст возможность сделать его общедоступным. Построили театр на Гоголевской улице, где он стоит и поныне.
Без малого два десятилетия руководит Мичуринским драматическим театром лауреат региональной премии в области театрального искусства им. И.Н. Марина, заслуженный работник культуры РФ Г.Н. Попова. Мичуринские лицедеи - дипломанты и лауреаты многочисленных театральных наград.
Каждый сезон служители Мельпомены удивляют своих зрителей новыми яркими, не похожими ни на какие другие постановками. Театралы ещё продолжают делиться впечатлениями от премьер «Обречённая любить» режиссёра Анны Фекеты, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в постановке главрежа Гульнары Галавинской, не отошли они ещё и от самого необычного артпроекта «Театральная бессонница». На днях на камерной сцене драмтеатра уже состоялось новое событие: здесь с успехом прошла третья постановка в Мичуринске Г. Галавинской «Стеклянный зверинец». Этот глубокопсихологичный спектакль не оставил никого из зрителей равнодушным. Увидевшим его было о чём поразмышлять, ведь пьеса Т. Уильямса призывает задуматься, что важнее: долг или мечта, о поведении в семье, взаимоотношениях родственников, внутренних комплексах и о том, как неуверенность в себе, сомнения, проблемы, возведённые в собственном воображении в десятикратные величины, смогут привести к беде и даже трагедии.
Вчера в областном театре московскими критиками были названы победители и призёры областного фестиваля-конкурса «Итоги сезона». Мичуринский театр не остался без наград (подробности читайте в одном из последующих номеров «МП»).
Впереди у театра воплощение в жизнь множества новых планов и идей. Первая на очереди - проведение недели «Театр - детям». Она начнётся уже второго апреля. «МП» поздравляет весь коллектив театра драмы с профессиональным праздником и желает и дальше радовать горожан своими успехами и качественными, интересными постановками.