Лента новостей
Статья30 мая 2006, 01:00

Под лежачий камень вода не течёт, или как "Комсомолец" стал пионером

Неоднократно "Мичуринская правда" рассказывала об учхозе-племзаводе "Комсомолец". О том, какие изменения произошли в хозяйстве за год, наш корреспондент беседует с его директором А.В. Седых.


- Андрей Вячеславович, что нового происходит в вашем хозяйстве?

- С осени прошлого года мы наметили сделать корректировку в аграрной программе работы учхоза. Решили ввести в производство новый перспективный сорт гороха "Факор" воронежской селекции. Сорт востребованный, с отличными показателями (не полегает, не осыпается, содержит много белка), а технология его возделывания приближена к зерновым культурам и не требует применения специализированной техники, такой, как жатка бобовых. Тем более, что в хозяйствах нашего района их уже не осталось.
- Освоен ли этот сорт гороха в нашей области?
- Сорт - новейший, ни одно хозяйство Тамбовщины его пока не выращивает. Мы в этом плане пионеры.
- Как вышли на новинку?
- В наше время больших информационных возможностей ничем не интересоваться и сидеть сложа руки - смерти подобно. Чтобы выжить в современных условиях жёсткой конкуренции, необходимо быть в курсе событий в любой сфере производства, находить сведения о новых сортах и технологиях выращивания культур. Немало полезной информации сейчас и в специализированных журналах, и в Интернете. Именно таким способом мы напрямую вышли на воронежских учёных и закупили большую партию оригинальных (высшая категория) семян. Заключили с автором сорта лицензионный договор, по которому ему будут отчисляться определённые проценты от выручки.
- С учёными каких стран сотрудничаете?
- В начале апреля мы посетили Республику Беларусь, где встретились с директором Национального института селекции зерновых культур доктором сельскохозяйственных наук, профессором М.А. Кадыровым. С ним также заключили договор на выращивание нового сорта яровой пшеницы "Дарья", который должен заинтересовать мукомольную промышленность. Сорт высокоурожайный - до 100 центнеров с гектара, клейковина - основной показатель качества зерна составляет 35%. Для зерновых, выращенных в наших климатических условиях, - высочайший. В российской селекции пока таких сортов нет. Привезли оригинальные семена и засеяли ими довольно большую площадь учебного хозяйства "Комсомолец". Посмотрим, каков будет результат, а весной следующего года начнём продажу. Помимо семян яровой пшеницы, мы привезли из Беларуси новые сорта ячменя. Но это ещё не всё. Главное, что наше знакомство с белорусскими учёными способствовало заключению договоров о партнёрстве их института земледелия и нашего агроуниверситета. С этого года на базе "Комсомольца" группа учёных-селекционеров будет изучать все "новинки", в том числе и современную технологию производства зерновых культур, применяемую белорусами.
- Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса предусматривает активное развитие отрасли животноводства. Ваш племзавод вошёл в эту программу?
- Учхоз-племзавод "Комсомолец" - предприятие федерального уровня. Денежные средства из федерального бюджета, правда, небольшие, но к нам поступают. Например, в этом году они пошли на частичную реконструкцию животноводческого комплекса. В программу по нацпроекту мы пока не вошли. Решили подождать ещё год, добиваясь более высоких показателей. Для развития животноводства необходимо взять кредит, пусть беспроцентный, но отдавать его тоже надо. Поэтому мы не стали рисковать. Когда увеличим производственные показатели, сможем обходиться собственными средствами для масштабного увеличения площадей животноводческого комплекса.
- Площадь увеличится, а вырастит ли поголовье скота?
- Поголовье растёт приличными темпами. К осени текущего года может обозначиться проблема его содержания. К моменту постановки коров на зимне-стойловый период количество животных должно увеличиться на сто голов. Реконструкция телятника, который пустовал в течение пяти лет, начата ещё в прошлом году. Постараемся завершить все подготовительные работы к сроку, чтобы помещение на 150 голов было готово принять молодняк. Приплод более, чем на сто голов в год - разве это не выполнение национального проекта, предложенного Президентом РФ В.В. Путиным?
- Сто телят - прибыль неплохая. Почему же в других хозяйствах не занимаются животноводством?
- За животными требуется уход, а значит нужны немалые средства. А себестоимость молока растёт, и вместо прибыли хозяйства области несут убытки. Вот и режут животных, избавляясь от дополнительных затрат. Однако любая отрасль даёт прибыль, если к делу подходить серьёзно, с душой, экономически обоснованно. А для этого руководителю самому надо чаще бывать на ферме, изучать и грамотно решать проблемы.
- Производство молока на вашей ферме приносит прибыль?
- По нашим подсчётам производство молока начинает давать прибыль. За прошлый год она составила один миллион 800 тысяч рублей. За пять месяцев текущего года производство молока удалось увеличить на 25%, то есть дополнительно получить 90 тонн. Перспектива хорошая - растёт поголовье, увеличивается привес по сравнению с прошлыми годами, снижается себестоимость, увеличивается закупочная цена. К тому же, получаем прибыль и от продажи племенного скота. Некоторая проблема с реализацией существовала, но это уже в прошлом. Количество заявок на приобретение наших бычков симментальской породы возросло, поэтому мы сами можем диктовать цены на рынке. Сегодня за одного бычка нам платят 30 тысяч рублей. Недавно получили заявку на пять голов от соседей - липчан. Наш молодняк будет использован для улучшения породы стада крупнорогатого скота в Липецкой области. Бычки "Комсомольца" сегодня востребованы и на Тамбовщине (Мичуринский, Уваровский, Токарёвский районы). Если в предыдущие годы мы планировали продажу не более десяти животных, то в этом году намерены продать около 30.
- Раньше ваше хозяйство занималось и свиноводством. С чем связано решение исключить эту отрасль из производства?
- Одновременно заниматься несколькими отраслями, по меньшей мере, не рентабельно. Да и рук не хватает. Все хотят получать хорошую заработную плату, а трудиться никому не хочется. Молодёжь неохотно идёт на работу в село, хотя зарплата, например, в нашем учхозе увеличилась на 30%. Планируем прибавить ещё.
- "Комсомолец" - учебное хозяйство Мичуринского агроуниверситета. Проводят ли научные сотрудники обучение работников фермы?
- Непрерывно идёт наше сотрудничество. Каждый год учёные-животноводы проводят инструктаж по технологии дойки. Ведётся учёба телятниц. К тому же студенты проходят у нас зоотехническую практику, обучаясь всем "хитростям" этой профессии на месте.
- Много раз поднимался вопрос акционирования учебных хозяйств...
- Действительно, не первый год идёт разговор об акционировании учхозов. В 80-х годах прошлого столетия было подписано постановление об исключении учебных хозяйств из плана приватизации. Затем всё изменилось... Вообще, процедура акционирования затратная. А если говорить о нашем учхозе, то сложность заключается ещё и в том, что земля, на которой выращивается продукция, юридически принадлежит агроуниверситету. А значит не подлежит продаже. Пока этот вопрос остаётся открытым.
- Андрей Вячеславович, спасибо за беседу и успехов вам в дальнейшей работе.

Автор:Елена Кременецкая