Под крышей дома

13:51 17 мая 2017 «Общество»

Родной дом… Каким бы он ни был ­ - небольшим частным домиком, квартирой в многоэтажке или комфортабельным особняком, с ним всегда связаны самые добрые воспоминания, надежды и планы. Для некоторых ребят из Мичуринска и близлежащих городов и районов таким пристанищем стал Заворонежский детский дом.

Родные пенаты

Недавно Заворонежский детский дом радушно встречал гостей. Повод для праздника более чем достойный - вот уже 75 лет под его крышей обретают домашний уют и заботу дети, оставшиеся без попечения родителей (если вспомнить, что детский дом был основан гораздо раньше и переведён в Заворонежское после начала Великой Отечественной войны, то годы его существования приблизятся к отметке 90 лет).
На праздник пришли представители администрации Мичуринского района и различных учреждений, спонсоры, а также отдавшие много лет работе с детьми-сиротами ветераны - Зинаида Ивановна Кузина, Галина Александровна Абызова, Валентина Владимировна Баева, Алексей Владимирович Голинский, Раиса Викторовна Топильская, и, конечно же, выпускники, для которых этот день особенно значим. Уже другим, взрослым взглядом окидывали они родные пенаты, где им знаком каждый уголок.
Тёплые слова в адрес коллектива сказали председатель районного Совета депутатов Александр Сухов, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Тамбовской области генерал-майор юстиции Александр Полшаков, начальники отделов Следственного комитета по городу Мичуринску и Мичуринскому району Алексей Стрыгин и Николай Татаринчик, директор Заворонежского дома детского творчества Татьяна Курбатова, проректор по учебно-воспитательной работе Мичуринского ГАУ Зинаида Тарова и начальник управления по воспитательной и социальной работе Ольга Воротникова. Поздравительный адрес юбилярам передал наш земляк генерал армии Николай Рогожкин.
Ведущими юбилейного вечера выступили сотрудники Заворонежского детского дома педагог-организатор Татьяна Кольцова и социальный педагог Наталья Филиппова. Вместе с озорным домовёнком Нафаней (в его образе была воспитатель Юлия Черенкова) они приветствовали гостей, принимали поздравления и подарки. Сказочный герой-домовой поведал всем, из каких кирпичиков построен крепкий и надёжный фундамент детского дома. Они не относятся к разряду строительных материалов, но не менее значимые, чем скреплённые цементом блоки и плиты. Это ветераны и выпускники, хозяйственный и педагогический коллектив и его руководитель, структурные подразделения дома - центр по профилактике социального сиротства, центр сопровождения замещающих семей и центр постинтернатной адаптации, ресурсный центр третьего сегмента социального кластера.


Примите наши
поздравления

Украсили праздничную программу творческие номера в исполнении учеников детской хореографической школы Мичуринска, Заворонежского дома детского творчества, студентов Мичуринского ГАУ, ребят из замещающих семей, учеников заворонежской школы и школы № 18 имени Э.Д. Потапова, акробатического дуэта «Magic Power», воспитанники детского дома.
Также были подведены итоги конкурса рисунков, поделок и плакатов «Поздравляю!», в котором участвовали дети из курируемых детским домом замещающих семей. Победители получили дипломы и сладкие подарки.
Не обуздать стремительный бег времени. С каждым прожитым годом меняется наше общество, уходят в прошлое его события и проблемы, а на их месте рождаются новые. Одна их них, больная и животрепещущая, - социальное сиротство. Существование этой ноющей занозы нашего общества изменило миссию детских домов. Для профилактики социального сиротства в Заворонежском доме созданы названные выше специализированные подразделения, охватывающие различные аспекты проблемы - устранение домашнего неблагополучия, обучение выпускников интернатских учреждений родительским навыкам, помощь в работе с неблагополучными семьями, и, наконец, устройство ребёнка в замещающие семьи, если исчерпаны все возможности сохранения кровной семьи.
В юбилейный день благодарственные письма и почётные грамоты от районной администрации и администрации Заворонежского детского дома получили многие его сотрудники. После торжественной части гостей ожидали обмен впечатлениями и душевные беседы за чашкой чая. Многочисленные улыбки, добрые слова, букет положительных эмоций расцветили уголок, где детям возвращают детство.

Прямая речь

Директор детского дома
Елена Духанина.

Очень приятно, что на наш праздник приехали выпускники, которые простились с детским домом 40 лет назад. Их добрые слова и пожелания ещё раз подтверждают, что в памяти оставили добрый след годы, проведённые в Заворонежском детском доме. Вместе с ними, а также нашими уважаемыми ветеранами мы встречаем славный юбилей, которых, уверена, ещё немало будет на нашем совместном пути.


Социальный педагог центра
постинтернатной адаптации
Наталья Рыжкова.

В Заворонежском детском доме работаю 36 лет, пришла сюда сразу после института. Это действительно родной дом не только для воспитанников, но и нас, их наставников. Здесь сложился замечательный неравнодушный коллектив. Те, кто не чувствовал призвания работать с детьми, уходили сразу, оставались преданные своему делу педагоги. За минувшие годы мы выпустили много детей, среди них много таких, которые запали в душу, которые возвращаются к нам, как к своим близким и родным людям. Значит, мы смогли подарить любовь и заботу, которая спустя годы притягивает их сердца.


Валерий,
студент Социально­-педагогического
института Мичуринского ГАУ,
выпускник Заво­ронежского детского дома.

Многим обязан я детскому дому. Здесь прошли мои юные годы, здесь я осознал, что небезразличен окружающим меня педагогам. Своё внимание и частичку души мне дарили Наталья Николаевна Рыжкова, Сергей Иванович Балабаев, Тамара Владимировна Костина, Галина Алексеевна Замарина… Спасибо всем моим наставникам.
 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.