Почему Николаева не осталась в театре Товстоногова

23 мая 2014, 23:00 2152
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/23/2014 - 13:12)

П.А. Анащенко, Н.Г. Елесин, Г.Н. Попова.

Интригующие подробности из жизни заслуженной артистки России Татьяны Фёдоровны Николаевой сообщил журналистам режиссёр Н.Г. Елесин. Завесу тайны над прошлым любимицы мичуринских театралов Николай Глебович неожиданно приоткрыл на проходившей в храме культуры пресс-конференции. Встреча представителей местных СМИ со служителями Мельпомены была посвящена намеченному уже на 27 мая закрытию театрального сезона. Именно на этот день запланирована премьера спектакля «Леди на день». Драматург О. Данилов написал эту пьесу по мотивам популярного фильма 30-х годов прошлого столетия «Леди на один день». История о бедной уличной торговке яблоками не может никого оставить равнодушным. Женщина, дабы не огорчать неожиданно обретённую, но живущую в далёких краях дочь, представляется ей в письмах богатой светской львицей. И всё бы ничего, если бы не изменившее всю устоявшуюся жизнь сообщение. Дочурка собирается навестить маму, причём не одна, а со знатным женихом… Чем закончится эта история, описывать не станем, об этом можно будет узнать, побывав на премьере. Сообщим лишь, что в роли главной героини выступит заслуженная артистка Т.Ф. Николаева. «Кому, как не ей, играть Анни, - говорит режиссёр-постановщик спектакля Н.Г. Елесин, - эта пьеса о жертвенной любви. А для Татьяны Фёдоровны любовь всегда стоит на первом месте». В подтверждение сказанного Николай Глебович поведал одну из правдивых легенд Мичуринского театра драмы. Актёрскому мастерству ленинградка в нескольких поколениях Татьяна училась в родном городе. Дипломный спектакль она играла в ТЮЗе. Здесь начинающую артистку и заметил известный советский режиссёр Г.А. Товстоногов. Признанный театральный мэтр пригласил юное дарование поработать в свой Большой драматический театр. Однако Николаева Большому в культурной столице страны предпочла Алтайский театр юного зрителя. Поступками актрисы повелевало самое светлое и сильное из всех человеческих чувств – любовь. Она уехала в Барнаул вслед за своим избранником - режиссёром Г.К. Томилиным. Впоследствии Глеб Константинович переедет в Мичуринск, где станет главным режиссёром театра. А вместе с ним культурно обогатит наш город и его супруга Татьяна Фёдоровна.
Как мы уже писали ранее, не так давно Николаева отметила свой юбилей. Главная роль в мелодраматическом шоу «Леди на день» станет для неё ярким запоминающимся бенефисом. Помимо всего прочего, этот спектакль обещает порадовать зрителей своей музыкальностью и прекрасным художественным оформлением, над которым работает художник из Белоруссии Пётр Александрович Анащенко.
Не забывают в Мичуринском театре драмы и о юных зрителях. Режиссёр из Санкт-Петербурга Алексей Истомин поставит для наших девчонок и мальчишек сказку о братце Кролике. Эту весёлую и поучительную историю сначала увидят ребятишки, отдыхающие в оздоровительных лагерях, и затем она будет показываться на Камерной сцене. В планах наших лицедеев поездка в Кинешму на фестиваль «Здравствуй, сказка» со спектаклем «Бременские музыканты». Главное же событие в театральной жизни города связано с приездом в Мичуринск в начале лета молодого, но уже известного в стране и за её пределами режиссёра Анны Фекета. 3 июня она начнёт работу над масштабным сценическим проектом «Анна Кристи», который, как надеется директор драмтеатра Г.Н. Попова, станет настоящей сенсацией не только для мичуринцев, но и для жителей всей Тамбовской области.