Победный марафон ансамбля "Орион"

16 декабря 2013, 23:00 3744
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/16/2013 - 10:43)

Подготовительная группа ансамбля "Орион".

Прямая речь

- Объявленный в регионе Год культуры - вовсе не рядовое событие. Прежде всего, это поворот политики в сторону культуры, внимание и забота государства о работниках данной сферы. К сожалению, политизация общества XXI века привела к снижению интереса к культуре: всё чаще современные люди предпочитают шумные «скандалы, интриги, расследования» классическим спектаклям и качественным художественным фильмам. Хотелось бы преодолеть такой негативный процесс. Пожалуй, это и есть единственный путь создания стабильного гражданского общества.
Олег БЕТИН.
Глава администрации
Тамбовской области.

Осень 2013 года выдалась для народного ансамбля эстрадного танца «Орион» (руководители Г.П. Антонова, А.Ю. Гончарова) удивительно насыщенной и плодотворной. Победы в родной Мичуринск с всероссийских и международных конкурсов привезли все четыре группы названного в честь созвездия коллектива.
Впервые на представительный авторитетный конкурс отправились самые маленькие звёздочки ансамбля. Подготовишки выступили на Всероссийском фестивале-конкурсе хореографического искусства «Танцующая осень-2013» в Липецке. Ребята привезли на фестиваль две красочные, оригинально выстроенные композиции «Мы играем в паровоз» и «По весёлой по волне». Хореографическое путешествие юных танцоров на водном и наземном видах транспорта принесло им звание лауреатов первой степени в номинации «Беби» (дети до 2006 года рождения). Примечательно, что подготовительная группа «Ориона» (педагог Д.В. Гуркина) завоевала победу, соревнуясь с двадцатью коллективами страны!

Важные события произошли и в творческой жизни младшей группы «Ориона» (педагог Ю.А. Уварова). Для них также всё оказалось впервые. Ребята отправились в дальний путь: покорять город Сочи. Юным служителям Терпсихоры предстояло выступить на посвящённом Олимпийским играм 2014 года Десятом Международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «Workshop». В течение недели они жили на побережье Чёрного моря в оздоровительно-развлекательном комплексе «АкваЛоо», где собрались одарённые дети из городов России и зарубежья. Наши танцоры подружились со многими участниками фестиваля, особенный же их интерес вызвали конкурсанты из Индии, порадовавшие зрителей своими колоритными выступлениями и познакомившие новых друзей с особенностями своих народных танцев.
Динамичные, яркие, эмоциональные, не похожие ни на одну другую композиции мичуринских танцоров «Весёлые поварята», «Следопыты» члены жюри оценили наивысшими балами. Судьи отметили оригинальность построения номеров, техничность, эмоциональность детей, красивые костюмы и посоветовали другим ансамблям держать равнение на «Орион». Озорные поварята в белоснежных колпаках с половниками в руках и шагнувшие на невиданные тропинки следопыты получили заслуженное звание лауреатов первой степени в младшей возрастной категории. Прожившим неделю на побережье Чёрного моря ребятам запомнились не только конкурсные выступления, но и организованная для них развлекательная программа. Особенно понравились орионовцам купание в аквапарке, игры в спортивном зале и ежедневные тематические вечерние дискотеки.

Средняя группа народного ансамбля эстрадного танца – путешественники со стажем: побывали в различных городах России, откуда привезли множество дипломов, кубков. Но и для них настало время новых открытий, впечатлений. Девчонки и мальчишки стали участниками средиземноморской творческой смены, которая проходила в Турции, в известном городе-курорте Анталия.
Незабываемые дни в сказочной стране запомнятся танцорам из Мичуринска надолго. Много новых товарищей они приобрели на вечере дружбы, повеселились на карнавале, пиратском, турецком, театральном вечерах. Ребята активно участвовали в мастер-классах по актёрскому мастерству, турецкому танцу, созданию пластического образа, турецкому костюму и других. По итогам всех мастер-классов, конкурсов ансамбль «Орион» получил «Гран-при». Члены звёздного ансамбля удостоены звания лауреатов I степени в конкурсах «Сценическое мастерство», «Карнавальный костюм», а Диана Ясакова в конкурсе «Национальный костюм» за костюм Тамбовской губернии стала лауреатом третьей степени. Наградой средней группе коллектива было приглашение на Международный фестиваль детских хореографических коллективов, который пройдёт в Стамбуле с 15 по 20 апреля будущего года. Оплачивать мичуринцам предстоит только дорогу, а проживание, питание, экскурсии - за счёт принимающей стороны. Ещё одно приглашение (на тех же условиях) поступило в адрес старшего состава «Ориона». Члены жюри, просмотрев привезённый для них диск с видеозаписью отчётного концерта ансамбля, захотели увидеть выступление самых опытных орионовцев воочию на предстоящем в мае на турецком курорте Мармарис карнавале.

Осенний марафон конкурсных поездок не обошёл стороной и самых старших орионовцев. Танцоры побывали в Суздале на Международном конкурсе «Улыбки России». Солисты Юлия Уварова и Михаил Левшин в номинации «Дуэт» представили композиции «Ты в моей голове», «Начало» и стали лауреатами I степени. Такого же звания за сольное выступление была удостоена Яна Чеснокова, выступившая в конкурсной программе с композициями «Странный сон», «Виртуальное танго». Кстати, Яна - победитель областного конкурса «Звёздочки Тамбовщины», сегодня она приглашена в областную администрацию на приём к главе администрации области О.И. Бетину, где одарённым детям будут вручаться губернаторские гранты.
Впереди у ансамбля эстрадного танца много планов. Танцевальный спектакль «На крыльях любви» пройдёт в двух отделениях на сцене Мичуринского драматического театра в один из праздничных январских дней. А в перспективе – новые поездки, конкурсы и победы.