Победитель конкурса Минсельхоза РФ

18 июля 2015, 06:00 1362

Александр Стрельников учится в аспирантуре на кафедре менеджмента и агробизнеса Мичуринского государственного аграрного университета и очень увлечён изучением способов оценки инновационного развития сельскохозяйственных организаций Тамбовской области.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/17/2015 - 14:31)

А. Стрельников (справа) на церемонии награждения. Фото из архива победителя.

Помогает ему в этом научный руководитель - профессор, доктор экономических наук Ираида Шаляпина, которая подготовила не одну плеяду молодых учёных для нашего региона.

В этом году Александр принял участие во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых учёных высших учебных заведений Министерства сельского хозяйства России и стал его победителем, получив диплом и денежный приз в размере 65 тысяч рублей. Кстати, руководство Мичуринского государственного аграрного университета также поощрило победителя денежным вознаграждением.
А. Стрельников участвовал в этой конкурсной программе уже в третий раз, но такого высокого результата достиг впервые. Первоначальная попытка была предпринята им ещё в студенческие годы, тогда он изучал развитие производственных систем на основе управления специализацией аграрного производства. Потом было ещё несколько научных работ, но дальше финала он не проходил. 2015 год принес Александру настоящую радость, его работа «Управление инновационными процессами в АПК Тамбовской области» заняла первое место на всероссийском конкурсе в номинации «Экономические науки».
Чтобы дойти до финала, Александру сначала пришлось поучаствовать в двух других турах: университетском и региональном. В последнем молодой учёный, заняв второе место, переработал свою конкурсную работу, добавив в неё актуальную информацию по теме исследования, и принял участие в третьем (федеральном) этапе. По номинации, в которой участвовал А. Стрельников, конкурс проходил в Саратове. Со всей России туда было допущено только 18 человек.
Александр удачно доложил о результатах своего исследования в Поволжье, и жюри конкурсной программы Минсельхоза признало его выступление лучшим. Стоит отметить, что тема доклада близка к сфере научных интересов мичуринского учёного, более того, конкурсную работу он делал как составную часть своего диссертационного исследования. Оно направлено на стратегическое управление инновационно-ориентированным развитием сельскохозяйственных организаций (на материалах Тамбовской области).
Аспирант Мичуринского ГАУ увлечённо рассказывает о своих научных наработках. По его словам, подготовке к конкурсу предшествовала продолжительная стадия анализа, в рамках которой было проведено сравнительное исследование сельскохозяйственных предприятий в 23-х районах Тамбовской области. В своём письменном труде Александр привёл различные механизмы управления инновационной деятельностью в организациях, обосновал показатели, формирующие инновационную активность сельхозпредприятий, разработал методику их оценки.
А. Стрельников предложил актуальную системно-адаптивную модель региональной инновационной инфраструктуры, включающую целую цепочку этапов: от зарождения творческой идеи до внедрения инновационной задумки в производство сельскохозяйственной продукции. Модель основана на принципе обратной связи и подразумевает теснейшее информационное взаимодействие между представителями науки, кадровых, финансовых, маркетинговых и логистических служб предприятий. С одной стороны, сельхозтоваропроизводители должны быть хорошо информированы о тех перспективных научных разработках, которые ведутся или уже отработаны, исследованы и готовы к запуску в производство, а с другой - представители науки обязаны ориентироваться в своих исследованиях на запросы производственников.
По методике, предложенной молодым учёным, были определены четыре типа инновационных предприятий: от инновационно ориентированных и развитых до консервативных и не нацеленных на какие-либо преобразования, несмотря на бурное развитие науки и техники. Итоговые данные показали, что сельхозорганизации, расположенные в Гавриловском, Жердевском, Кирсановском и Знаменском районах Тамбовской области, являются наиболее инновационными.
Александр уверен, что предложенные им подходы нужны не только для определения лучших инновационных предприятий, но и для того, чтобы организации могли соответствующим образом развиваться и достигать серьёзных целей. Более того, по наработкам мичуринского учёного можно мониторить предприятия не только Тамбовской области, но и других регионов страны.