По святым местам Коломны

10 декабря 2018, 09:17 364

Недавно нам, воспитанникам воскресной школы Боголюбского собора, посчастливилось побывать в Коломне - одном из старейших городов России. На протяжении веков она остаётся величественным прекрасным городом.  

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/10/2018 - 10:16)

Протоиерей Димитрий Малюкин с детьми и педагогами воскресной школы Боголюбского храма в паломнической поездке в Коломну. Фото Натальи Малюкиной

В Коломне искусно сочетаются современные постройки и памятники архитектуры. Здесь много маленьких мощёных улочек со старинными домами, украшенными деревянным кружевом. Этот город также известен множеством старинных величественных монастырей, построенных в XIV-XVII веках.
Первым мы посетили Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. Насельница монастыря провела для нас экскурсию. На территории обители находятся несколько храмов, но его украшением по праву является белокаменный Троицкий собор, построенный в начале XVIII века. Мы имели возможность приложиться к святыням - особо чтимым иконам и ковчегам с мощевиками многих святых, набрать святой воды в часовне, освящённой в честь равноапостольного князя Владимира и святой мученицы Анастасии Узорешительницы. В музее керамических изделий, изготовленных руками сестёр обители, запомнились расписанные под гжель фарфоровые пасхальные яйца, необычайной красоты икона блаженной Ксении Петербургской с клеймами из жития святой, сцены из жизни насельниц обители.
Затем мы побывали в Успенском Брусенском женском монастыре. На его территории находятся два храма: величественный Крестовоздвиженский собор и храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, выполненный в шатровом стиле.

Мы узнали
много
интересного
об истории
создания
обители и жизни
сестёр в период
богоборчества.


В Успенском храме приложились к иконе Брусенских сестёр, бывших насельницами монастыря, расстрелянных на Бутовском полигоне в 30-х годах прошлого столетия, ныне причисленных к лику святых.
Далее прогулялись по Соборной площади, посетили Успенский кафедральный собор (XIV век), полюбовались шатровой Успенской звонницей, Пятницкими воротами, памятником святым равноапостольным Кириллу и Мефодию. Имели возможность приобрести в небольших магазинчиках-лавках памятные сувениры, коломенские пряники, вкусную пастилу. До вечернего Богослужения заглянули в калачную, где угостились горячими коломенскими калачами с душистым чаем.
После вечерней службы в Покровском храме Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря группа паломников направилась в Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь, который, по преданию, заложен преподобным Сергием Радонежским. После ужина паломников разместили на ночлег в монастырской гостинице.
На следующее утро мы помолились на Божественной литургии в монастырском храме в честь преподобного Сергия Радонежского. Затем послушник обители провёл для нас увлекательную экскурсию по монастырю. Мы побывали в Богоявленском соборе, затем спустились в подклет Сергия Радонежского, где сохранился каменный фундамент храма, заложенного в XIV веке первыми насельниками обители.

Поклонились
месту
захоронения
основателя
монастыря
преподобного
Григория
Голутвинского,
бывшего
учеником Сергия
Радонежского.

Монастырь имеет необычную историю создания. Именно по благословению преподобного Сергия преподобным Григорием был основан монастырь в честь примирения двух князей Дмитрия Донского и Олега Рязанского. В Коломне орудовала банда разбойников, славившаяся особой жестокостью. После того, как преподобный Григорий пообщался с ними, они раскаялись в своих злых деяниях и стали первыми насельниками монастыря.
В советский период монастырь был закрыт, храмы использовались как складские помещения, братское кладбище, захоронения на котором велись с XIV века, было расчищено бульдозером, здесь сделали отхожее место.
В начале двухтысячных годов монастырь начал восстанавливаться, в 2012 году рядом построили Коломенскую Духовную семинарию, которую мы посетили.
Экскурсию по семинарии провёл студент второго курса Глеб, познакомивший нас с учебным корпусом, необычными аудиториями, библиотекой, а также с семинарским храмом в честь Трёх святителей.
Коломна запомнилась как тёплый и гостеприимный древний русский город, в который мы обязательно неоднократно вернёмся. В заключение хотелось бы поблагодарить нашего Владыку Гермогена, который благословил нас на это паломничество, а также преподавателей воскресной школы, которые терпеливо оберегали нас во время нашего путешествия.