По праву закона, на защите справедливости

17:04 09 ноября 2017 «Закон и порядок»

10 ноября сотрудники органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник. В 2017 году он ознаменован юбилеем - 100-летием образования советской милиции. Накануне этой значимой даты начальник отдела МВД России по городу Мичуринску полковник полиции Максим Харников рассказал, с какими итогами мичуринские представители правопорядка подошли к своему профессиональному празднику.

- Максим Викторович, охарактеризуйте криминогенную обстановку в целом по нашему городу.
- Сразу отмечу, что ситуация по Мичуринску за последние девять месяцев существенно не изменилась, находится под полным контролем и каких-либо серьёзных опасений не вызывает. Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 3,6 % (с 969 до 934). Более значительно уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений - на 13,7 % (со 146 до 126). Детальный анализ показывает, что степень общественной опасности преступности в нашем городе меньше, чем в среднем по Тамбовской области.

- Какие преступления в нашем городе совершаются чаще остальных?
- Наиболее распространённым видом преступных посягательств традиционно являются кражи. По итогам девяти месяцев их количество снизилось с 290 до 280. Причём в общем массиве нераскрытых преступлений (всего их 213) они занимают третью часть. Вторую треть составили преступления, связанные с мошенническими действиями, - 65 уголовных дел. Третье место в этом списке занимают нераскрытые преступления экономической направленности - 32 уголовных дела. Нужно подчеркнуть, что 44 противоправных деяния, таких как кража или мошенничество, совершены с использованием интернета, телефонной связи, манипуляций с банковскими картами. Иными словами, каждое пятое нераскрытое преступление совершено бесконтактным способом, потому всем горожанам нужно быть предельно внимательными, чтобы не стать жертвой виртуальных мошенников.
Только в сентябре было зарегистрировано ещё три сообщения о мошеннических действиях. В двух случаях использовалась уже давно знакомая схема «помощь родственнику или знакомому», одно преступление было совершено через сайт для размещения объявлений «Авито». Общий ущерб составил 40 тысяч рублей.

- Какова статистика по преступлениям против личности?
- Количество зарегистрированных преступлений против личности составило 206, из них 20 отнесено к категории тяжких и особо тяжких. За истёкший период поставлены на учёт два умышленных убийства, 13 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, четыре из которых повлекли смерть потерпевших, три изнасилования. По всем вышеперечисленным преступлениям виновные были установлены.
Чтобы выправить сложившуюся ситуацию, руководством ОМВД введён в практику двухсменный график работы участковых уполномоченных, при этом особое внимание уделяется «проблемным адресам», где наиболее вероятно совершение преступлений против жизни и здоровья. К сожалению, участковая служба испытывает кадровый голод, потому нагрузка на каждого участкового увеличивается вместе с объёмом материалов проверок.


- Есть ли случаи выявления незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ?
- За девять месяцев 2017 года общее число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств достигло 80 фактов, нераскрытыми остались 12 преступлений. Больше всего из незаконного оборота изъято марихуаны - свыше пяти килограммов. Кроме того, в августе был выявлен факт организации притона для потребления наркотических средств.

- Часто ли в Мичуринске нарушается общественный порядок?
- По итогам работы за девять месяцев отмечено снижение числа преступлений, совершённых в общественных местах (с 389 до 336 фактов) и на улицах (с 269 до 226 фактов). Число преступлений, совершённых в общественных местах и связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, хулиганством, снизилось с 234 до 191.
Также было зарегистрировано 56 дорожно-транспортных происшествий, в них 74 человека получили ранения различной степени тяжести, двое погибли. Установлен один очаг аварийности - по улице Интернациональной (от дома № 34 до № 66).

- Максим Викторович, какие задачи становятся первостепенными согласно проведённому анализу криминогенной ситуации?
- Это в первую очередь своевременное выявление и постановка на учёт скрытых фактов бытового насилия в семьях, дальнейшее проведение работы с владельцами автотранспорта. Приоритетным направлением останется широкомасштабная работа по вопросам профилактики преступлений, совершаемых бесконтактными способами.

- В 2017 году отмечается 100-летие советской милиции. Чем запомнится эта дата?
- В агроуниверситете пройдёт чествование отличившихся сотрудников органов внутренних дел, им будут вручены почётные грамоты, благодарственные письма различного уровня и другие награды. Не забываем мы и о своих безвременно ушедших товарищах. Это младшие сержанты милиции Игорь Кретинин, Павел Косяков, капитан милиции Андрей Суворин, старший лейтенант милиции Анатолий Попов. В память о них 9 ноября возле здания отдела МВД России по городу Мичуринску состоится открытие мемориала.

 

Кстати

От милиции до полиции

Сегодня, 8 ноября, в мичуринском краеведческом музее открывается выставка, посвящённая столетию советской милиции. Сто лет назад, 10 ноября 1917 года было подписано постановление «О рабочей милиции», благодаря которому День полиции (ранее - милиции) появился в российском календаре важных дат и событий.
Представленные на выставке экспонаты отражают историю развития правоохранительных органов в нашем городе. Среди них - редкие фотографии и документы из архива ОМВД России по городу Мичуринску, а также из личных архивов ветеранов и сотрудников отдела.

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.