Лента новостей
Статья5 апреля 2014, 01:00

По имени "Прогресс"

Здание завода «Прогресс».
Здание завода «Прогресс».

Официально история ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» начинается с 18 мая 1957 года, когда приказом Министерства авиационной промышленности СССР завод был введён в частичную эксплуатацию, получив наименование
«Государственный союзный завод №130 Министерства авиационной промышленности» и почтовый адрес п/я 10. Фактическое строительство будущего предприятия развернулось ещё раньше - с приходом в январе 1956 г. первого директора объекта А-160 Николая Сергеевича Власенко.

К концу лета 1957 года был построен и введён в эксплуатацию первый производственный корпус, в котором и разместился весь завод: механический и сборочный цеха, инструментальный, ремонтно-механический и гальванические участки, технический отдел, кладовые и все подсобные помещения.
В октябре 1957 года были собраны первые изделия - гиромоторы для систем управления летательных аппаратов. За первое десятилетие были построены корпуса основного и вспомогательного производств, жилые дома, освоены новые изделия и техника, выросло профессиональное мастерство рабочих и инженерно-технических работников.
С приходом в 1963 году нового директора Бориса Семёновича Кононова связаны организационные, структурные и экономические преобразования, произошедшие на предприятии.
Одним из революционных для того времени действий стал отказ от конвейерного производства в сборочном цехе, создан цех контрольных испытаний, выделены в самостоятельный производственный процесс операции по комплектованию деталей. Всё это вместе дало положительные результаты и стабильность в выполнении государственных планов.
Наряду с развитием производства быстрыми темпами шло развитие социальной инфраструктуры: построены первые девять жилых благоустроенных домов, общежитие, открыты детские сады, пионерский лагерь, семейная и молодёжная базы отдыха, стадион, спортивный зал, начато строительство клуба-столовой. В 1975 году открыт музей истории завода.
В мае 1972 года Б.С. Кононов защищает кандидатскую диссертацию и в декабре этого же года переходит работать директором экспериментального завода в систему АН СССР. Новым директором завода становится Вадим Александрович Ляпин, занимавший до этого пост главного инженера. Имея большой опыт работы на авиационных заводах, он умело проводил политику технического руководства, находил правильные инженерные решения производственных вопросов, налаживал деловые контакты.
В начале 70-х годов на заводе был разработан и внедрён «Комплексный план технического прогресса и повышения эффективности производства». Основные направления этого плана предусматривали дальнейшее развитие заготовительно-штамповочного производства, перевод изготовления деталей с универсального оборудования на токарно-револьверные станки и автоматы, механизацию и автоматизацию процессов механической обработки, сборки и поверочных операций, развитие и техническое переоснащение литейного участка. Надёжным помощником директора в завершении выполнения плана технического перевооружения завода становится Юрий Вениаминович Григорьев, назначенный в 1973 году главным инженером. Досконально знающий производство, его основу - механические цеха и людей, от ведущих специалистов до станочников - новый главный инженер много внимания уделил оснащению цехов прогрессивной оснасткой и внедрению техпроцессов, заменяющих механообработку деталей сложной конфигурации.
За время третьего десятилетия существования завода «Прогресс» (1977-1987 гг.) коллектив предприятия успешно справлялся с выполнением государственных планов, наращивал объемы производства. За счёт внедрения новой техники, более совершенной и производительной, механизации и автоматизации процессов, увеличения численности работающих производственные мощности завода продолжали расти.
В 1974 году 50 работников предприятия были награждены правительственными наградами. Среди них слесарь-сборщик Л.В. Поротикова, водитель А.Д. Скворцов, литейщик Н.П. Фролов, токари А.И. Пинаев, А.С. Назаров, А.И. Новиков, А.М. Штарев, А.П. Шишкин, слесарь В.К. Улыбышев, старший инженер СКО А.Д. Суслов.
Всего же за всю историю существования предприятия 246 человек награждены орденами и медалями. В июне 1984 года на завод был назначен новый директор - Валентин Иванович Токарев.
Для выравнивания экономического положения в связи с падением госзаказов просматривался только один выход - увеличение выпуска товаров народного потребления, поиск новых изделий, которые могли бы загрузить останавливающееся производство. В конце 80-х годов начинается выпуск кофемолок, насадок для шлифовки и полировки, универсальных настольных токарных станков, магнитных головок, компрессоров, миксеров, двигателей лентопротяжки для видеомагнитофонов. Осваивается целая гамма электродвигателей малой мощности и электродвигателей к бытовой технике, электропривод «ЭПОС» к швейной машине «Подольск».
В 1992 году завод преобразовывается в акционерное общество открытого типа «Мичуринский завод «Прогресс». В 1996 году очередное собрание акционеров утверждает кандидатуру Владимира Анатольевича Дмитриева на пост генерального директора предприятия.
В 1997 году завод становится членом Национальной ассоциации авиаприборостроителей. В 1999 году преобразуется в открытое акционерное общество «Мичуринский завод «Прогресс». В 2000 году объём производства по сравнению с предыдущим годом составил 173 процента в действующих ценах и 112 в сопоставимых. По всем направлениям планы были перевыполнены. По итогам 2001 года наш завод занял лидирующее положение среди родственных предприятий ВПК, а в городе - первое место по росту объёмов производства (143 процента по сравнению с предыдущим). В период 2002-2005 гг. завод приступил к осуществлению мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса» (2002-2006 гг.): развитие управленческой инфраструктуры, реструктуризация и оптимизация научно-производственных мощностей. В 2005 году произошло изменение структуры производства в пользу спецтехники. Большой вклад в освоение и внедрение в производство целого ряда приборов для авиации и ракетно-космических систем внёс заместитель технического директора Сергей Павлович Ермилов.
В настоящее время ОАО «Мичуринский завод «Прогресс», возглавляемый В.Ф Горловым, - один из крупных приборостроительных заводов России.
Для производства высокотехнологичной и интеллектуальной техники постоянно проводится техническое переоснащение производства. Сегодня завод располагает парком новейших станков ведущих мировых производителей: электроэрозионными станками с ЧПУ SODICK, зубофрезерным станком KOEPFER, обрабатывающими центрами и прецизионными токарными станками MITSUI SEIKI, SCHAUBLIN и других фирм.
В настоящее время завод выпускает большое количество различных изделий, используемых практически на всех типах и видах летательных аппаратов, воздушного и наземного вооружения, производимых в России.
Другое направление деятельности предприятия - разработка и выпуск гражданской продукции для газовой и энергетической отраслей. Товары гражданской продукции и народного потребления, выпускаемые заводом, стали дипломантами и лауреатами программы «100 лучших товаров России». Высокий уровень качества и надёжности продукции, современное техническое оснащение, многолетний опыт производства уникальных систем и приборов, высококвалифицированный персонал предприятия позволяют удовлетворить любую потребность заказчика.

Автор:Специалисты предприятия.