По грибы - с умом

16 августа 2013, 23:00 3323

Перед началом грибного сезона нелишне предостеречь любителей «тихой охоты» от отравления этим специфическим продуктом.

Причины отравления.

1. Токсичность самих грибов. 30% отравлений в нашей местности приходится на такие грибы, как сыроежки, рядовки, зеленушки, свинушки, грузди. Под воздействием солнечной активности и в условиях сухой погоды ядовитые грибы порой маскируются под съедобные. Так, некоторые поганки меняют окраску и теряют характерную для них «юбочку», становясь похожими на опята.
2. Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки. Грибы должны быть приготовлены в день сбора или утром следующего дня.
3. Неправильная кулинарная обработка. Часто в больницу попадают люди, отведавшие прошлогодних консервов собственного приготовления, заражённых ботулизмом за счёт попадания в банку частичек земли с микроорганизмами.
3. Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами.
4. Совместное употребление грибов некоторых видов (например, навозников) с алкоголем. В принципе совершенно незачем отказываться от стаканчика вина или пива, если на столе стоят грибы. Но вот следующие их виды — навозник чернильный, навозник серый, навозник мерцающий, дубовик обыкновенный (оливково-бурый) — в сочетании с алкоголем вызывают своеобразное отравление. Если до, во время или после приёма в пищу этих грибов был употреблен и алкоголь, лицо и грудь человека сильно краснеют или лиловеют, а зрачки расширяются. Белыми становятся только кончик носа и ушные раковины. Сопровождается это сильным сердцебиением, учащённым пульсом и жаром. Такие явления через некоторое время исчезают, но возникают вновь и вновь на протяжении 10 дней (в ослабленном виде), как только человек опять употребляет алкоголь! В случае со свинушкой тонкой симптомы могут проявиться спустя много лет при регулярном употреблении гриба в пищу. 
5. Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжёлых металлов, пестицидов, радионуклидов). Грибы со шляпками больше шести сантиметров в диаметре нельзя есть ни в коем случае! В них уже начинают разлагаться белки и скапливаются вредные вещества. Не собирайте грибы в городских парках, скверах, во дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог - там они быстрее накапливают ядовитые вещества.

Что делать

Признаки грибного отравления идентичны пищевому: боль и рези в желудке, тошнота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Одни из них проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие (наиболее опасные) лишь спустя несколько часов или даже дней. При этом необходима квалифицированная врачебная помощь в больничных, а не в домашних условиях. Поэтому при малейшем подозрении на отравление без колебаний вызывайте «Скорую помощь» или самостоятельно везите пострадавшего в ближайшую больницу.

Памятка для грибника

1. Собирайте только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны.
2. Никогда не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора) и даже не пробуйте их на вкус.
3. Обращайте особое внимание на цвет пластинок шляпок шампиньонов. У съедобных грибов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.
4. Волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолкой отварите или вымочите, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества. То же самое следует делать с валуями и сыроежками, имеющими едкий и горький вкус.
5. Никогда не собирайте грибы перезрелые, червивые и испорченные.
6. Не употребляйте грибы в сыром виде. 
7. Не верьте распространённому мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление!