Платить или не платить

24 февраля 2014, 23:00 3306

По поручению жильцов дома №73 по Липецкому шоссе в редакцию обратился читатель «Мичуринской правды» Борис Николаевич Белоусов. В своём письме в редакцию он сообщил, что в 2012 году в одной из квартир в этом доме было оборудовано индивидуальное отопление. После этого в отопительный сезон с владельца квартиры перестали брать плату за отопление мест общего пользования.
Собственники других квартир посчитали, что это несправедливо, и обратились в управляющую компанию, но ничего не добились и попросили помощи в редакции.
В свою очередь мы переадресовали письмо Б.Н. Белоусова в управление городского хозяйства администрации Мичуринска и получили ответ за подписью заместителя начальника управления В.П. Максимова следующего содержания.
«В соответствии с изменениями, внесёнными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», норматив потребления в отношении отопления на общедомовые нужды отменён.
Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях определяется с учётом расхода тепловой энергии на жилые и нежилые помещения, а также помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме. Плата за отопление помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, включается в состав платы за отопление и отдельной строкой не выделяется.
В связи с тем, что отдельной коммунальной услуги на отопление мест общего пользования нет, утверждённой методики расчёта платы за отопление в местах общего пользования не существует, и рассчитать плату за отопление мест общего пользования, а также стояков отопления, проходящих в квартире (при отключении радиаторов отопления), не представляется возможным.
Дополнительно сообщаем, что п. 15 статьи 14 Федерального закона «О теплоснабжении» от 27.07.2010 №190-ФЗ запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, т.к. перевод на автономное отопление отдельно взятой квартиры в многоквартирном доме приводит к изменению теплового баланса дома и нарушению работы инженерной системы дома.
Кроме того, внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в т.ч. и путём реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников в многоквартирном доме (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации)».

ОТ РЕДАКЦИИ.
Фактически Б.Н. Белоусов и граждане, которых он представляет, правы. Действительно, отоплением в местах общего пользования пользуются жильцы всех квартир независимо от вида отопления, которым они пользуются (централизованное или индивидуальное), а значит, платить за него должны все. Однако, как следует из ответа должностных лиц, методики расчёта платы, которая должна взиматься с владельцев квартир, имеющих индивидуальное отопление, нет. А на нет, как говорится, и суда нет.